Архиепископ Викентий: Огонь веры в Царство Божие отодвинет тоску 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Викентий: Огонь веры в Царство Божие отодвинет тоску

24.10.2009


Екатеринбургский архипастырь о борьбе с грехом уныния …

Архиепископ Викентий "Во-первых, конечно, нужно за этого человека помолиться, чтобы Господь посетил его Своей благодатью и зажег в его сердце огонек любви к Царству Божию, к Богу, к стремлению возделывать свою душу, приготовляя ее для Царства Небесного. К сожалению, у нас во все времена было, что человек верит в Бога только чтобы получить какие-то блага земные, чтоб ему было хорошо в семье, на работе, дома. Такова вера, его отношение к Богу и духовной жизни. Это, конечно, тоже нужно и важно - чтобы Господь помогал и содействовал во всех добрых начинаниях в земной жизни. Но главное не это - главное, чтобы успешная наша жизнь на земле способствовала получению от Бога Царства Небесного", - заявил в прямом эфире телеканала "Союз" и радиостанции "Воскресение" архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, отвечая на вопрос телезрителя: "Когда у человека долгое время уныние, утрата смысла жизни, безрадостное состояние души, что нужно сделать, какой огонек зажечь в его сердце, чтобы появился смысл жизни, надежда?" Об этом сообщает сайт Екатеринбургской епархии.

Как отметил владыка Викентий, "надо готовиться к этому Царству с воодушевлением, какое имели наши отцы, всю жизнь горевшие душой к Царству Небесному". "Даже когда были гонения, они готовы были ради Христа пострадать и отдать свою жизнь, чтобы только Господь сподобил их вечного Царства, вечной радости, вечного утешения, счастья и блаженства в Царстве Небесном. Если бы такой настрой у нас был, то у нас бы не было состояния уныния, отчаяния и потери смысла жизни на земле. Смысл жизни не в том, чтобы у нас все было благополучно в материальном плане, а в том, чтобы достигнуть своими трудами здесь, на земле, вечности, блаженной вечности. Ради этого и Христос на землю пришел - возвратить нас к вечной блаженной жизни, которую мы потеряли в грехопадении наших прародителей. Может быть, не хватает нам сил или, может, мы просто остановились на малом достигнутом, на первой ступени нашего становления в вере: мы верим, когда чувствуем, что Господь помог нам в том или ином нашем деле. Это, конечно, удостоверение в том, что Господь Бог есть и что Он помогает, слышит и видит нас. Но мы остановились на первой ступени, на этом малом достигнутом", - добавил архипастырь.

"Господь нам помогает и проявляет Свою милость к нам не только чтобы нам было хорошо здесь, на земле, но чтобы нас подвинуть к большему - к самому главному, к тому, чтобы наши труды и заботы в этой жизни способствовали вечности, вечной блаженной жизни. И если нам удастся человеку дать такое направление жизни, я думаю, огонь веры в Царство Божие, подготовка к этому и ощущение недостатка времени (надо спешить в Царствие Божие) отодвинут уныние и тоску. Появится активность в земной жизни - много работы над своей душой, надо помогать другим, приобретать много добродетелей, творить добро. Когда человек занят, ему некогда унывать, некогда скорбеть, некогда замечать невзгоды земной жизни. Он весь устремлен ввысь, к Царству Небесному, и живет на земле лишь ради небесного блаженства: "око не виде, и ухо не слыша, и на сердце человеку не взыдеши", что приготовил Бог любящим Его", - подчеркнул владыка Викентий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме