Владимир Путин: "У нас может получиться большой международный проект" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: "У нас может получиться большой международный проект"

23.10.2009


Премьеры России, Италии и Турции обсудили совместный проект строительства нефтяной трубопроводной системы "Самсун - Джейхан" …

Сильвио Берлускони и Владимир Путин (фото с сайта правительства России)Вчера, 22 октября, председатель Правительства России Владимир Путин и председатель Совета министров Италии Сильвио Берлускони провели в режиме видеоконференции разговор с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает официальный сайт Правительства России.

"Уважаемый господин премьер-министр, - сказал В.Путин, обращаясь к Эрдогану, - у нас есть хороший повод для того, чтобы поговорить о наших совместных проектах. Во-первых, в начале нашей беседы я хочу поблагодарить Вас и турецкое руководство за принятое вами решение, которое дает разрешение на начало работ по прокладке новой газовой трубопроводной системы по дну Черного моря из России в Болгарию по исключительной экономической зоне Турецкой Республики. Я предлагаю поговорить сегодня об этом проекте, а также о другом масштабном проекте, в котором задействованы уже компании трех наших стран - турецкая компания, итальянская компания "Эни" и две российские компании "Роснефть" и "Транснефть". Имею в виду предложенный Вами проект строительства нефтяной трубопроводной системы по территории Турции с Черного моря на берег Средиземного моря - "Самсун - Джейхан"".

"Как известно, пару дней назад в Италии было подписано корпоративное соглашение между четырьмя компаниями - двумя российскими, итальянской и турецкой - о начале их сотрудничества по этому крупному общеевропейскому, я считаю, проекту. Хочу проинформировать Вас о том, что я провел предварительные переговоры с нашими казахстанскими коллегами и друзьями. Я знаю, что сейчас президент Казахстана Н.А.Назарбаев находится с визитом в Турции, и Вы планировали с ним увидеться тоже. Так вот, наши казахстанские коллеги выразили готовность к совместной работе по заполнению этой трубопроводной нефтяной системы. Мне кажется, что у нас может получиться большой международный проект, который, без всяких сомнений, внесет свой существенный вклад в обеспечение энергетической безопасности в Европе, да и существенно будет улучшать ситуацию на мировых энергетических рынках", - полагает Владимир Путин.

Со своей стороны, Сильвио Берлускони, обращаясь к Эрдогану, отметил, что состоявшиеся переговоры по этим проектам достигли прогресса. "Я знаю о твоем особом отношении к этому проекту. Я имею в виду проект строительства нефтепровода "Самсун-Джейхан". Я знаю, что это очень важный для твоей страны проект. Это проект приобретает еще большее значение потому, что в нем уже участвуют 4 компании, и он становится все более интернациональным. Господин Путин говорил мне, что в нем еще могут принять участие и другие компании. Я также рад тому, что начнутся работы по исследованию экологических факторов, а также сейсмических факторов в связи со строительством газопровода по дну Черного моря. Я знаю и о том, с какими чувствами ты относишься к Стамбулу. Это будет также способствовать реализации этих проектов, улучшению экологической ситуации, а также ситуации с проходом через Дарданеллу и Босфор", - считает итальянский премьер.

Реджеп Тайип Эрдоган в свою очередь полагает, что "происходящее в последнее время углубление сотрудничества между нашими странами в энергетической области, выход его на образцовый уровень - все это представляет собой пример контактов и соглашений для всего мира". "Как вы знаете, Турция выполняет функцию естественного моста между находящимися вокруг нее странами, обладающими богатыми запасами энергоносителей, и мировыми рынками. В этой связи мы прилагаем усилия для того, чтобы усилить позиции Турции в качестве транзитной страны в регионе и превратить ее в энергетический центр. Уверен, что реализованные и реализуемые нами проекты внесут свой вклад в энергетическую безопасность и нашей страны, и Европы. Начавшие функционировать в 2000-х годах или все еще находящиеся на стадии проектирования такие нефте- и газопроводы, как "Голубой поток", Турция-Иран, Баку-Тбилиси-Джейхан, а также Баку-Тбилиси-Эрзурум, Турция-Греция-Италия, Самсун-Джейхан, "Набукко" , "Голубой поток - 2", Турция-Ирак, были, как известно, разработаны именно исходя из такой логики. Визит в нашу страну, который уважаемый господин Путин осуществил 6 августа 2009 года, был действительно очень важным и имеющим глубокий смысл. То, что в тот момент с нами вместе был дорогой Сильвио, придало этому визиту особое звучание. Те шаги, которые мы тогда предприняли, дали старт новому процессу", - отметил турецкий премьер.

"Как вы знаете, наши министры встречались в Милане. И так же, как были исполнены обещания по "Южному потоку", в отношении нефтепровода "Самсун-Джейхан" мы получили радостную весть об участии Казахстана. Через некоторое время мы встретимся на рабочем обеде с Назарбаевым. Мы отдельно обсудим и с ним все эти вопросы. Но, как сказали об этом мой друг Сильвио и мой друг Владимир, после того, как этот проект будет реализован, жемчужина Турции пролив Босфор будет в значительной степени избавлен от экологической опасности. Мы придаем этому аспекту очень большое значение. Мы обещали моему другу Владимиру, что до первого ноября 2009 года сообщим российской стороне о нашем решении [по "Южному потоку"]. Я очень рад, что мы выполнили свое обещание. Уверен, что довольны и наши друзья. Основы последующего процесса закладываются надежно. Желаю, чтобы мы продолжали эту работу с прежней силой и уверенностью", - выразил надежду Эрдоган.

"Я с большим удовлетворением хочу констатировать, - сказал в свою очередь Владимир Путин, - что нам легко работать с турецкими друзьями, с турецким руководством. Потому что все наши взаимные договоренности исполняются и исполняются с обеих сторон в срок".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме