В городе Мариинске установлен памятник в честь Императора Александра II 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В городе Мариинске установлен памятник в честь Императора Александра II

23.10.2009

В городе Мариинске Кемеровской области установлен памятник Императору Александру II, сообщает Лента.ru. Скульптура является точной копией демонтированного в 1917 году бюста. Бюст установлен на том же месте, где находился в дореволюционное время - возле городской поликлиники. Прежний бюст по проекту скульптора Михаила Попова был отлит на заводе в Санкт-Петербурге и установлен в Мариинске в 1914 году, где он простоял в течение трех лет.
После демонтажа, скульптуру передали в Томский краеведческий музей. В августе 2009 года совет общественности Мариинского района решил вернуть памятник на прежнее место, но музей запросил за него, по мнению горожан, слишком большую сумму денег. По этой причине было принято решение изготовить его точную копию. Меценатами выступили местный нотариус Николай Бызов и директор пассажирского автотранспортного предприятия Николай Плуталов.
В 500 метрах от бюста находится памятник супруге Государя Александра II - Императрице Марии Александровне, в честь которой, по предложению Императора, был назван город. Он был установлен на средства спонсоров в 2007 году.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме