"Это явление связано с резким падением уровня культуры и нравственности" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Это явление связано с резким падением уровня культуры и нравственности"

23.10.2009


Православные священнослужители о разрушении памятников солдатам Великой Отечественной войны …

Памятник якутским стрелкамВ деревне Ретлё Старорусского района Новгородской области на берегу уникального памятника природы - Ильменского глинта - уничтожен памятник якутским стрелкам, сообщает Regions.ru. Ильменский глинт располагается на юго-западном берегу озера Ильмень, между поселком Шимск и городом Старая Русса. Здесь в 1943 году 19 бригада 27 армии Северо-Западного фронта вела ожесточенные бои за деревню Ретлё. Около половины бойцов бригады составляли солдаты из Якутии. 23 февраля после тяжелейшего артобстрела и бомбежек с воздуха бригада потеряла около 30 процентов своего состава. В 1989 году в память о героях-освободителях здесь установили обелиск. По словам жителей деревни Ретлё, памятник снесли новые владельцы этих земель. Они же активно скупают земли вдоль глинта и разравнивают прибрежную территорию.

"Какой, по-вашему, должна быть ответственность за подобные деяния? Кто и какими способами должен добиваться, чтобы подобное не повторилось?" - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к православным священнослужителям.

Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, считает, что наказание за уничтожение памятников должно быть крайне строгим, вплоть до уголовной ответственности. "Подобные безобразия творятся во многом благодаря возможности подкупа ответственных чиновников. Поэтому нужно ужесточить и борьбу с коррупцией. Победа в этой борьбе имеет сейчас первостепенное значение", - сказал он. "Это печальное явление также непосредственно связано с резким падением уровня культуры и нравственности. Погоня за прибылью все чаще не останавливается ни перед какими моральными барьерами. Возможно, некоторый положительный эффект принесет и широкое освещение этой темы в СМИ", - выразил надежду священник.

Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, в свою очередь отметил, что уничтожение памятников павшим следует рассматривать как тяжкое уголовное преступление. "Причем о строгих наказаниях за эти преступления нужно писать в газетах, о них нужно оповещать через все СМИ. Это стало бы хорошим сдерживающим фактором", - сказал он.

"Подобного рода деяния, да и сами владельческие поползновения должны получить также строгую моральную оценку со стороны общества. Непримиримая позиция общества по отношению к подобного рода преступлениям также может сыграть положительную роль и помочь в исправлении сложившейся ситуации", - добавил священник.

Священник Павел Грачев, настоятель храма Св. Троицы деревни Макеиха Рузского района Московской области, заявил, что страна стоит на грани культурной и экологической катастрофы. "Мы все чаще слышим и об уничтожении уникальных природных зон, и об осквернении памятников. Об этом нужно бить в набат во всех СМИ", - сказал он. "Но для исправления такого положения потребуются долгие годы. С младых ногтей нужно прививать любовь к родной природе и уважение к отечественной истории. Необходимо сделать так, чтобы все сделки по купле-продаже земли стали прозрачными для общественности. Чтобы все знали, кто дает разрешение на покупку земли, и все ли законы при этом соблюдаются", - отметил священник.

"Безусловно, нужны более жесткие меры в борьбе с экологическими преступлениями и разрушением памятников. Я считаю, что во всех СМИ должны быть своеобразные "доски позора", на которых бы помещались имена людей, разрушающих памятники культуры и природы, оскверняющих память павших воинов", - добавил он.

Священник Сергий Круглов, клирик Спасского собора г. Минусинска Красноярского края, считает, что законам об охране памятников и охране природы не хватает не суровости, а последовательности в применении. "Ни для кого не секрет, что в принципе хороших законов у нас много, но они как-то не действуют. Если бы все люди грамотно и профессионально выполняли свои обязанности, то таких ситуаций бы попросту не было. Дело не в том, что нет средств для противодействия, - они есть, но не применяются",- сказал он.

Власть должна более внимательно относиться к вопросам исторических памятников, считает протоиерей Артемий Скрипкин, руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Петра и Павла при РГПУ им. А.И.Герцена. "Это большое преступление и против истории и против памяти, это оскорбление памяти павших людей, благодаря которым мы остались жить на этой земле. Поэтому ответственность должна быть сама серьезная. Безусловно, за подобные вещи должна быть уголовная ответственность, потому что такого рода отношения к памятникам нашей истории и к могилам павших просто подрывает нравственные основы общества",- сказал он.

"Память о жертвах, которые наш народ принес ради Победы, - одна из немногих фундаментальных скреп нашего общества. Это та основа, на которой строится общественное сознание, то в чем едины все, независимо от партийной принадлежности, национальности. С точки зрения Христианства, памятник павшим войнам, их могилы - это не просто место, где мы о них вспоминаем, это еще и место молитвы. Во всех странах чтят память о войне и своих воинах-освободителях, а нам этого не хватает. У нас угасает истинное отношение к важнейшему опыту жизни и смерти, рабства и освобождения", - подчеркнул священник.

"Конечно, такие ситуации должны контролировать губернаторы, которые отвечают за свою территорию. Без помощи власти, люди, живущие на этих землях, не смогут предотвратить разрушения исторических памятников", - заключил протоиерей Артемий Скрипкин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме