Протодиакон Андрей Кураев: Православную традицию не стоит превращать в фаст-фуд 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протодиакон Андрей Кураев: Православную традицию не стоит превращать в фаст-фуд

23.10.2009


Известный миссионер считает акцию "Забей гвоздь в свой грех" пародией на исповедь …

диакон Андрей КураевИзвестный миссионер протодиакон Андрей Кураев подверг сомнению эффективность акции "Забей гвоздь в свой грех", которая на днях прошла в центре Москвы, сообщает Интерфакс-Религия.

"Перформанс странный, конечно. Если в результате такого рода акции хоть один из ребят действительно исповедовался и оставил в прошлом свой грех, то, слава Богу. Пусть даже тысячи при этом смутились, но ради одной души это можно было сделать. Но есть ли хотя бы один такой, не знаю", - сказал отец Андрей в эфире авторской программы "Со своей колокольни" на телеканале "Столица".

"Православные люди говорят, что скорее всего это кощунство, пародия на таинство исповеди", - заметил отец Андрей.

Как справедливо заметил миссионер, принцип "Эх, а дай-ка на халяву поисповедуюсь", далек от евангельского понимания покаяния. "Человек на бумажке написал что-то, а может быть, он написал совсем не то, что является главным грехом в его жизни, потому что скорее всего человек, которого таким образом завлекли, непрактикующий православный, у него нет опыта покаянного самоанализа, и он, может быть, просто для развлекаловки что-то написал", - предположил отец Андрей.

Он признался, что у него сложное отношение к этой акции, потому что, с одной стороны, "действительно надо искать возможность диалога с молодежью, рассказа о Православии, осваивать разные миссионерские языки". "С другой стороны, все равно важно, чтобы при этом новом обретении не терять того, что у нас есть, а Православие - это поистине виртуозная культура самоукорения, умиления и покаяния, и в фаст-фуд превращать эту традицию не стоит", - подытожил миссионер.

Акция *Пригвозди свой грех и сделай шаг к истинному покаянию* (Фото <a class="ablack" href="http://newsru.com/">Newsru.com</a>) Напомним, что акцию активистов движения "Наши" также осудил руководитель миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии протоиерей Евгений Соколов. По его словам, такая акция превращает таинство исповеди в игру. "Акция движения "Наши" нивелирует святость. Для молодежи, которая играет в исповедь, исчезает понятие святости, эта акции отталкивает ее от веры. Эта акция не приводят к вере, а, наоборот, от нее уводит", - сказал пастырь.

"Это примитивизация веры, примитивизация таинства, это потеря любви к Богу. Все это говорит об отсутствии у организаторов акции благоговения. Вероятно, у этих людей полностью атрофировано благоговение и страх Божий. Человек, у которого есть вера, есть любовь к Творцу, не будет представать перед Ним таким образом. Подобная акция - это духовная мерзость. То, что творит это молодежное движение, - это, как говорится, Бог им судья. Но я не понимаю, почему духовники не остановят эту мерзость. Ведь для объяснения смысла таинства исповеди можно провести семинар, на котором рассказать о том, как избавляться от грехов, поделиться своим опытом борьбы с грехами, обменяться мнениями. Мне горько, больно и противно, когда таинство исповеди переводится в игру", - сказал протоиерей Евгений Соколов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме