Михаил Леонтьев: Как только раздается крик "спасайся, кто может", все бегут в доллар 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: Как только раздается крик "спасайся, кто может", все бегут в доллар

Мировой экономический кризис / 23.10.2009


При этом, считает аналитик, крах американской финансовой системы уже обозрим …

Михаил Леонтьев"Процесс постепенного обесценения доллара настолько естественный, настолько нормальный, что можно было вообще ничего не комментировать. Суммы, вброшенные в мировую экономику, причем не только в мировую, но и на этот раз и в американскую - астрономические", - заметил в интервью порталу KM.ru известный журналист и аналитик Михаил Леонтьев.

"Наполняя себя имуществом банкротов, американское государство превращается в банкрота. Это все известные вещи, - сказал Леонтьев, напомнив о скупке правительством США активов компаний-банкротов. - Можно дальше не развивать эту тематику. Вопрос вот в чем. Ну, во-первых, до определенного времени, до определенных параметров, точнее, европейская экономика не очень чувствительна к повышению евро. Тем более что евро же не дорожает безумно, а возвращается к значениям, которые, в общем, два года назад считались вполне равновесными. Так что здесь никакой трагедии нет. Евробанк ведет крайне консервативную политику. Евробанк не хочет обесценивать евро. Почему доллар дешевеет, а евро дорожает? По совершенно очевидной и понятной причине: потому что политика Европейского банка гораздо консервативнее. Это - немецкая политика. Собственно, денежную политику Европы диктует Германия".

"Германия - крупнейший в мире экспортер. Притом что страна обладает большим внутренним платежеспособным рынком, это крупнейший в мире экспортер и остается крупнейшим в мире экспортером. И как показала практика, опять же, в определенных параметрах германский экспорт, ну и в некоторой степени и остальной европейский, нечувствителен сильно к повышению этого курса. За пределами какого-то параметра, это банкиры точнее меня скажут, безусловно, Европейский банк будет скупать доллары, и препятствовать удорожанию евро. Притом что сделать это очень просто, потому что сейчас Евробанк настолько игнорирует, что достаточно намека, что политика изменится, чтобы это движение стало возвратным. В таких движениях всегда есть спекулятивная составляющая. Это, на самом деле, все ерунда. Не ерунда другое. Не ерунда то, что евро, безусловно, не может являться конкурентом доллара, и никакая в мире валюта в современной ситуации не может являться конкурентом доллара. Когда говорят о том, что доллар плох, что современная финансовая система больна - это абсолютная правда, полная, стопроцентная. Но в рамках этой больной системы (эта система американская) Америка является главным регулятором. Американцы регулируют эту систему, они ей владеют. Когда у вас орда нападает на город, то все прячутся в цитадель. Притом что в цитадели нет туалета, пищи, вообще неудобно, грязно и невозможно там ни встать, ни сесть. Но в рамках данного города другой цитадели нет. Доллар падает тогда, когда обстановка считается более или менее спокойной, когда не надо прятаться и спасаться. Как только раздается крик "спасайся, кто может", все бегут в доллар. И это будет продолжаться до того момента, пока эта система не развалится. То, что она развалится в исторически обозримый период, и даже неисторический, - это совершенно очевидно, потому что система больна. И тогда это будет совершенно другой разговор, не имеющий никакого отношения к росту курса доллара и евро", - считает аналитик.

Доллары"Никакие соглашения трех, пяти, двадцати стран, создание какой-то корзинной валюты не изменят ситуацию, пока действует нынешняя финансовая система. Потому что все эти валюты хуже доллара", - добавил он.

Отвечая на вопрос, когда рухнет доллар, Михаил Леонтьев заметил: "Вопрос, когда рухнет, очень, очень понятен. Он был понятен десять лет назад, пять лет назад, год назад, но сейчас он просто очевиден. Если мы просто технически подсчитаем, сколько стоит Соединенным Штатам обслуживание этого долга под минимальный процент, то это уже сумма астрономическая. Каждый может взять, прикинуть и подсчитать процентную ставку и восьмитриллионный долг. Но для того чтобы удержать доллар от падения в определенный момент, американцам нужно просто повысить ставки. Как только они повышают ставки, обслуживание долга становится невыносимым для экономики США. Поэтому они не могут повысить ставку, поэтому они не могут удерживать доллар от падения, хотя хотели бы это делать".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме