Михаил Делягин: "На рынке труда в России идет этническая чистка" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Делягин: "На рынке труда в России идет этническая чистка"

23.10.2009


Известный экономист о проблеме трудовой миграции …

Михаил Делягин"Рецепт от нехватки рабочих рук простой и к миграционной политике не относящийся: вы свою рабочую силу лечите, в том числе от алкоголизма, учите (а не делайте из нее высокопрофессиональных безработных), организуйте, чтобы они не под заборами валялись, а полезным делом занимались, и прививайте им нормальную трудовую мотивацию. И тогда не то что потребности в мигрантах не будет, свою рабочую силу девать станет некуда", - заметил в интервью "Комсомольской правде" известный российский экономист Михаил Делягин, отвечая на вопрос издания, может ли российская экономика обойтись без мигрантов.

"Да, нам с вами и многим другим москвичам неприятно будет работать сантехником, дворником и даже токарем. Но для людей из депрессивных мест России это счастье. Они же пробиться не могут на рынки труда крупных городов, которым нужны. Как картошка из-под Москвы не может попасть на столичный рынок", - добавил он.

На реплику журналиста о том, что миграция является общемировой проблемой, М.Делягин заметил: "Насчет того, что нам нужно обязательно иметь, помимо своих, и проблемы "цивилизованных стран", могу сказать: попав в стаю леммингов, не надо бросаться с ними с обрыва".

"Есть, безусловно, общемировые тенденции, порождающие миграцию. Прежде всего - разрыв в условиях творческого и нетворческого труда. Творческий ведет к огромному удовлетворению. Но не все могут заниматься творческим трудом, не всем есть место на этом рынке, но все хотят им заниматься и стараются подражать тем, кто им занят. Развитым странам хватает денег спонсировать ту часть населения, которая нетворческим трудом заниматься не хочет, а творческим не может. Им дают приличные пособия по безработице. В итоге на нетворческий труд приходится брать мигрантов. Те просто в силу требуемого отличия трудовой мотивации - готовности к нетворческому труду - объективно представляют иную культуру. С другой стороны все еще проще: глобализация предельно ужесточила конкуренцию, которая идет уже просто на уничтожение. Огромная часть мира лишена возможности нормального развития, а глобальная реклама показывает ей жизнь американских миллиардеров как нормальный потребительский стандарт. Возникает ощущение, что, если у вас нет домика в Болгарии, то вы уже как бы и не совсем человек. И вы понимаете, что при сложившихся "правилах игры" ваши дети и даже внуки из нищеты не выпрыгнут. И это понимание, став массовым, создает огромное напряжение и порождает терроризм, который политкорректно именуют "международным". Хотя все знают, кто, кого и почему взрывает. Но более опасна миграция, которая буквально смывает Запад", - заметил эксперт.

"У миграции в Россию есть и специфические причины, - продолжил М.Делягин. - После распада СССР руководство демократической России бросило на произвол судьбы постсоветское пространство. Тому, правда, не стоит обижаться: они и Россию бросили. (...) Сегодня на постсоветском пространстве нет ни одного государства, способного к гармоничному самостоятельному развитию. Даже богатейшая Украина с ее квалифицированным населением не может существовать самостоятельно. Не найдет денег, чтобы долго покупать энергоносители по мировым ценам. И люди бегут от невыносимых условий жизни в относительно более обеспеченные регионы. Ориентируясь не только на уровень жизни, но и на культурную близость. По крайней мере, по-русски говорим! Это главная причина миграции в Россию. Отовсюду, в том числе с Северного Кавказа. Там тоже гуманитарная катастрофа, и кризис придает ей новый импульс. Идет миграция из Китая. Там безработных, по некоторым оценкам, вдвое больше населения России! Плюс деградация окружающей среды из-за перенаселения и то, что уже долго мальчиков там рождается намного больше, чем девочек. Вот они и бегут к нам".

Трудовые мигранты"Наиболее серьезную проблему миграция создает порчей рынка труда. Бизнес выбирает не российского рабочего, который хочет что-то реальное зарабатывать, а почти бесплатного мигранта. (...) В результате местные рабочие оказываются без заработка и начинают спиваться. Тут же им, усугубляя ситуацию, всякие подрабинеки начинают внушать, что они бездельники, тунеядцы и скоты, потому что не хотят работать на тех условиях, на которые согласны трудолюбивые мигранты. Мы уже лет пять слышим в Москве громкие и авторитетные голоса, что русские не способны работать в торговле, а последнее время - что русские вообще уже не способны работать. Понимаем, что это бред, но терпим. Потому что защита собственного достоинства русского легко оформляется по 282-й "русской" статье", - сказал Делягин.

"На рынке труда в России идет этническая чистка, как на Северном Кавказе, стихийно осуществляемая мигрантами и, вероятно, не всегда стихийно - их объединениями. Мы видим монополизацию целого ряда рынков по этническому принципу, которая бьет и по повседневной жизни, и по нервам, и по восприятию окружающих. Не только в самых примитивных сферах типа торговли. Как можно понять, у нас есть целые нефтяные компании, строительные, в сфере пищевой и алкогольной промышленности, куда человеку "не той" национальности попасть сложно. А если и попадет, то будет себя чувствовать неуютно. Это реальная проблема сегодняшней России. В Москве довольно много вакансий менеджеров среднего звена - почти треть их числа. Но эти вакансии дает этнический бизнес: китайская торговля и вьетнамские швейные цеха. Русских туда не берут", - рассказал экономист.

"Наконец, общество на глазах дичает, - продолжил рассуждать эксперт. - Бесправные мигранты, живущие в нечеловеческих условиях - почти рабы. Мы в XXI веке живем даже не в феодальном, а в рабовладельческом обществе, и наше молчаливое согласие с этим на нас влияет: мы морально перерождаемся. Хотя быстрее нас перерождается система общественного устройства: она уже клановая. Еще лет 10 назад клановость казалась чем-то странным, а сейчас это норма. Во время моей учебы слово "сынок" было тягчайшим оскорблением, а ныне в некоторых местах других почти что и нет".

"Миграция способствует примитивизации производства, - считает эксперт. - Бизнес в гробу видал инновации и смеется до колик, когда слышит разговоры про них, даже президентские. Зачем? Ему это не нужно - он десяток таджиков пригонит, и те все сделают. Это убивает наше будущее. Следующая проблема - технологическая безопасность. Современные технологии применяют люди, которые порой даже инструкцию прочитать не могут. Уже были аварии. В Москве есть дома-новостройки, которые пошли трещинами, а в них переселяют людей. Не потому, что на стройке много украли. Строители были неквалифицированные".

"От нелегальных экономических структур до серьезных политических катаклизмов один маленький шаг, особенно в условиях кризиса. Пора понять: мы должны решать свои проблемы сами. Миграция никаких проблем России не решит - только создаст нам новые. И уже создает. (...) Идет варваризация, архаизация нашего общества. При сохранении сегодняшней политики государства желающим жить в России, в соответствии с российским образом жизни, возможно, придется бежать в Белоруссию", - считает М.Делягин.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме