Архиепископ Александр (Могилев): Проекты православного молодежного движения не должны вызывать недоумение и раздражение 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Александр (Могилев): Проекты православного молодежного движения не должны вызывать недоумение и раздражение

Молодежное движение / 23.10.2009


Председатель Синодального отдела по делам молодежи против копирования непродуманных акций движения "Наши" …

Архиепископ Костромской и Галичский Александр выступает на втором Съезде православной молодежи ЦФО (фото сайта Тверской епархии)По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в период с 20 по 23 октября, Синодальный отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви совместно с Тверским региональным отделением общественной организации "Православная молодежь" в Твери проводит второй Съезд православной молодежи Центрального федерального округа, сообщает сайт Тверской епархии. Первый Съезд православной молодежи ЦФО состоялся в Тамбове в 2003 г.

Съезд проводится в целях привлечения молодежи к церковному служению и формирования движения "Православная молодежь" Центрального федерального округа. На съезде планируется сформировать постоянно действующий актив из представителей православной молодежи ЦФО для реализации ряда программ и проектов в сфере православного молодежного служения. В программе Съезда: пленарное заседание, круглые столы, мастер-классы, тренинги по различным направлениям деятельности. На Съезд приглашены известные богословы, священнослужители, деятели науки и культуры.

21 октября в Тверской государственной академической филармонии состоялось торжественное открытие Съезда. С приветственным словом выступили члены президиума: Архиепископ Костромской и Галичский Александр, председатель Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви, который зачитал Патриаршее приветствие организаторам и участникам Съезда; архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин и др.

В своем выступлении, текст которого опубликован на сайте Костромской епархии, архиепископ Костромской и Галичский Александр отметил, что "Съезд посвящен проблемам становления православного молодежного движения и проходит в ответственное и по-своему судьбоносное для Церкви и для страны время. Двадцать лет назад в нашей Церкви, которая несколько десятилетий пребывала в изоляции от общества и только-только выходила из гетто, с подозрением и недоверием относились к любому новому проекту в сфере православного воспитания детей и молодежи. Тогда зачастую церковных людей пугали даже такие слова, как "скаут". Еще несколько лет назад, собираясь на Форумы, подобные нашему, мы обсуждали вопросы: как убедить священнослужителей и деятельных мирян взяться за осуществление специфических молодежных проектов, распространив опыт редких подвижников на всю Церковь, как пробудить на приходах и в епархиях молодежное движение?".

"Сегодня ситуация совершенно иная. Необходимость общаться с молодежью на языке молодежи уже никому не нужно доказывать. На батюшек, проповедующих на рок-концертах, никто не смотрит с осуждением. Практически при каждом большом приходе Москвы и крупных городов есть постоянно действующая молодежная община. Литургии на открытом воздухе в детских лагерях - тоже не в новинку. На повестке дня стоит актуальные вопрос: как привести в систему до настоящего времени разрозненные попытки создания небольших молодежных групп и организаций. То есть, речь идет о создании в России по-настоящему массового православного молодежного движения", - подчеркнул владыка Александр.

"Каждый христианин на протяжении всей своей жизни включен в жизнь конкретной приходской общины, пребывая в которой, он принимает участие в таинствах, заботится о других её членах или пользуется их заботами. Но церковная жизнь предполагает и иные формы объединения. Церковь, как живой организм, всегда чутко реагировала на изменение внешней среды, всякий раз отвечая на вызовы времени и противостоя определенным угрозам. Так, появление в XVI веке не территории Западной Украины новой формы объединения православных людей - православных братств было вызвано насущной потребностью противостоять римо-католическому прозелетизму", - отметил архиерей.

По его мнению, "создание православных организаций, в том числе, и молодежных, - естественный, органичный процесс". Но при этом, отметил архипастырь, "нам очень важно понимать, что православные молодежные организации не должны перерождаться в организации политической направленности. В церковной ограде должны уютно себя чувствовать молодые люди различных политических взглядов. И очень плохо, если таланты и энергия молодых будет использована для проведения сомнительных политических акций".

Как считает владыка Александр, "проекты православного молодежного движения должны быть: а) неполитическими; б) духовно содержательными; в) вызывать понимание, а не недоумение и, тем более, раздражение в церковном и светском обществе".

"Сегодня мы говорили о тех надеждах, - продолжил он, - которые связываем с развитием молодежного служения на базе православного корпуса организации "Наши". Хотелось бы пожелать, чтобы её деятельность не копировала работу основной организации, которая своими непродуманными акциями приобрела отчасти скандальную известность". В качестве примера подобного рода скандальных акций движения "Наши" архиепископ Александр привел акцию "Пригвозди свой грех и сделай шаг к истинному покаянию". "30 сентября в Иваново около одной из часовен студенты вколотили в землю невысокий деревянный столб и написали на нем слова "зависть", "воровство", "ложь" и т.п. Все желающие могли указать на листочке свои грехи и прибить его к столбу. Для этого студенты принесли молоток и 300 гвоздей. Прохожие обращали внимание на столпившихся телевизионщиков и священнослужителя, спрашивали, что происходит, и, пожав плечами, проходили мимо. За полчаса к столбу пригвоздили лишь с десяток грехов. Возможно, помешала плохая погода. Как следствие, Ивановская епархия Русской Православной Церкви вынуждена была констатировать, что "акция вызвала неоднозначную реакцию у населения", и официально заявить, что "ни Епархиальное управление, ни духовенство Иваново-Вознесенской епархии эту акцию не санкционировало, не планировало и в ней не участвовало"".

"Примерами удачных акций можно назвать: молодежный крестный ход "Из Белой Руси в Великую" по маршруту Витебск-Смоленск в рамках Фестиваля "Славянский путь "Одигитрия"; велопробег "На поле Куликово!", посвященный 625-летию Куликовской битвы; детское восхождение на Эльбрус, осуществленное под руководством директора детского дома "Ковалево" Костромской епархии протоиерея Андрея Воронина. Заслуживают внимание массовые акции против абортов "Сохрани дитя!", которые не раз проводились православной молодежью в Санкт-Петербурге. Эти выступления проходили около станций метро, в ВУЗах и в спальных районах, сопровождались массовой раздачей листовок, демонстрацией плакатов с текстами "пришла пора семью создать, спасти Россию - детей рожать и в чистоте их воспитать"", - отметил владыка.

"Сознательный отказ от политических выступлений не означает, что православные молодые люди не могут проводить острые, с большим общественным резонансом, акции. Убежден, что именно в таких мероприятиях согласится принять участие наибольшее количество молодежи. Слышал, что были попытки православной общественности провести выступление, приуроченное к концерту Мадонны в Лужниках, в котором бы выражался протест по поводу кощунственной антихристианской направленности некоторых эстрадных номеров певицы. Думаю, участие православной молодежи в подобном мероприятии было бы вполне оправданным", - считает архиерей.

"Чтобы создавать и успешно проводить новые проекты в сфере православного молодежного движения, необходимо мобилизовать творческие усилия многих, как говорят сегодня, "креативных" умов. Было бы целесообразно создать в Русской Православной Церкви штаб руководителей молодежных проектов, в который могли бы войти такие творческие личности. Этот штаб может проводить собрания, "мозговые штурмы", уединившись для работы, например, в монастыре", - предложил архиепископ Александр.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме