Дмитрий Медведев: Уровень развития российско-таджикских отношений нас полностью устраивает 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: Уровень развития российско-таджикских отношений нас полностью устраивает

22.10.2009


В Москве прошли переговоры между президентами России и Таджикистана …

Д.Медведев и Э.Рахмон (Фото с сайта Президента России)В Кремле сегодня прошла встреча президентов России Дмитрия Медведева и Таджикистана Эмомали Рахмона, прибывшего в Россию с государственным визитом, сообщает Вести.Ru. Главы государств сначала побеседовали один на один, затем переговоры продолжились с участием делегаций двух стран. По их итогам запланировано принятие совместного заявления. Переговорам лидеров двух стран предшествовала торжественная церемония встречи президента Таджикистана в Георгиевском зале Большого Кремлевского Дворца, предусмотренная форматом государственного визита Рахмона в Москву.

Ключевой темой переговоров двух президентов является наращивание экономического сотрудничества, в частности, в энергетике, сообщил ранее "Интерфаксу" источник в Кремле. В свою очередь в МИД Таджикистана заявили, что среди основных вопросов визита Рахмона - инвестиции в гидроэнергетику Таджикистана и статус 201-й российской военной базы, дислоцированной в республике. Минобороны России и МИД Таджикистана официально заявили, что прорабатывают вопрос об оплате 201-й российской военной базы, передает "Интерфакс". Ранее во время визита Дмитрия Медведева в Душанбе лидеры двух стран поручили министрам проработать конкретные вопросы военного сотрудничества. В ходе нынешней встречи "вопрос 201-й базы будет обсуждаться, однако никто не собирается торговаться", заверил представитель таджикского МИДа.

База в Таджикистане создана на основе 201-й мотострелковой дивизии, которая располагается в республике с 1946 года. База входит в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, на ней служит 6 тыс. российских военных. Ранее СМИ выяснили, что таджикские власти хотят получать от России за базу по 307 млн долларов в год: 57 млн - за аренду недвижимости и еще 250 млн - за землю.

По данным газеты "Коммерсант", Душанбе за несколько дней до президентского визита пошел на уступки и отказался пересматривать условия пребывания российских военных в стране. Это произошло после поездки в Таджикистан российского министра обороны Анатолия Сердюкова, утверждает издание. "Развязки найдены. Власти Таджикистана решили снять вопрос РВБ с повестки дня. Во всяком случае, нас заверили, что эта тема не будет педалироваться до 2014 года", - рассказал источник в Министерстве иностранных дел России.

Глава Таджикистана прибыл с государственным визитом в Россию накануне. В среду вечером Эмомали Рахмон и Дмитрий Медведев пообщались в неформальной обстановке в подмосковной резиденции Барвиха. Медведев сказал, что у Москвы и Душанбе "многочисленные и серьезные связи по всем составляющей нашей жизни - в и экономике, и в региональной политике, и в гуманитарной сфере, в области культуры". "Государственный визит - не только способ продвинуть двусторонние отношения, но и показатель статуса отношений России и Таджикистан", - уверен Президент России. Рахмон поблагодарил за приглашение посетить Россию с первым государственным визитом и сказал, что в двусторонних отношениях "есть резервы, которые необходимо будет осуществить после наполнения уже существующих заделов", передает ИТАР-ТАСС.

Открывая переговоры со своим таджикским коллегой Эмомали Рахмоном Президент России обратил внимание на то, что это первый государственный визит президента Таджикистана за всю историю двусторонних отношений, сообщает ИА "Тренд". "Такого рода визиты всегда проходят в случае, если между государствами существуют развитые, близкие и, в данной ситуации не побоюсь этого слова, дружеские, партнерские и союзнические отношения", - сказал Д.Медведев. "Мы подвели итоги развития наших связей за последнее время, поговорили об экономических проектах, сотрудничестве в военно-технической сфере, в гуманитарных проектах", - сообщил он. "Главное, что мы засвидетельствовали определенный уровень развития российско-таджикских отношений, и этот уровень нас полностью устраивает. Мы стремимся к тому, чтобы эти отношения строились, исходя из этих важных для нас принципов работы, на годы вперед", - подчеркнул глава российского государства.

Со своей стороны, президент Таджикистана поблагодарил Медведева за приглашение совершить государственный визит в Россию и за оказанное таджикской делегации гостеприимство. "Многогранные отношения с Россией - это одна из основ внешнеполитической линии Таджикистана с первых дней его независимости. Отношения с Россией - это не просто стандартный формат двустороннего сотрудничества государств в тех или иных сферах, а наш осознанный, долгосрочный стратегический выбор", - отметил Рахмон. По его словам, Россию и Таджикистан объединяют многоплановые торгово-экономические связи и культурное сотрудничество, общие подходы к обеспечению региональной и глобальной безопасности.

Д.Медведев и Э.Рахмон (Фото с сайта Президента России)Также президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретился со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым и дал высокую оценку нынешнему уровню развития российско-таджикского сотрудничества, сообщает РИА Новости. "В последнее время удалось сбалансировать российско-таджикские отношения и сделать хороший задел на будущее", - приводит слова Рахмона пресс-служба верхней палаты российского парламента. В ходе беседы Рахмон отметил, что в настоящее время идет процесс активного расширения двусторонних связей, реализуются успешные экономические проекты.

В свою очередь, С.Миронов обратил внимание на положительную динамику развития межрегионального сотрудничества, установление прямых хозяйственных связей между регионами и городами обоих государств. По мнению спикера Совета Федерации, роль парламентариев в этих отношениях особенно важна. "Участники встречи выразили также надежду на успешную реализацию российско-таджикских проектов в сфере экономики, культуры и образования", - говорится в сообщении пресс-службы Сергея Миронова.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме