Белградская инициатива по внеблоковой безопасности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Белградская инициатива по внеблоковой безопасности

22.10.2009


К итогам визита Президента России Дмитрия Медведева в Сербию …

Флаг СербииПервый официальный визит Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева в Сербию, состоявшийся 20 октября, вне всякого сомнения, может быть признан историческим. На это указывают и его формат, и дата, приуроченная к 65-летнему юбилею освобождения Белграда от немецких захватчиков, и факт выступления главы нашего государства в Парламенте Сербии, и масштаб поднятых на встречах в сербской столице вопросов.

Сам уровень события не позволяет свести его оценку к набору известных штампов и затверженных фраз.

Парадоксальным образом визит, планировавшийся в рамках формализации новых экономических связей (по линии «Южного потока»), оказался чрезвычайно насыщенным в политико-идеологическом измерении.

Но если вдуматься, то в этом нет ничего удивительного: события минувшей зимы («газовая война» и шквал русофобии в европейских СМИ, её сопровождавший) показали, что для т.н. «проевропейских режимов» в СНГ и их покровителей в Брюсселе на первом месте остаются идеология и политика. К тому же известно, что на пророссийские силы в Сербии, в частности, на Движение 1389, оказывается жёсткое информационное, идеологическое и силовое давление, вплоть до арестов. Идет давление на Россию и по линии обличения Европой «преступлений сталинизма» при одновременной фактической и даже юридической реабилитации в некоторых странах-членах ЕС (Венгрия, Эстония, Латвия) нацистских преступников.

На такие вызовы нельзя было не ответить.

Но Дмитрий Медведев не ограничился лишь защитой российской исторической позиции. На встрече с Президентом Сербии Борисом Тадичем, а также во время выступления в Народной Скупщине Дмитрий Анатольевич выдвинул инициативу по созданию новой архитектуры международных отношений. Её можно назвать «Белградской инициативой по внеблоковой безопасности».

«Президент РФ подчеркнул важность соблюдения международных принципов, которые позволяют членам мирового сообщества чувствовать себя в безопасности. По словам Медведева, «главный смысл и этих принципов, и самой этой идеи заключается в том, что нельзя заниматься вопросами безопасности в ущерб безопасности других». «Безопасность, как принято говорить, неделима, и это главный урок и Второй Мировой войны, и печальных событий 90-х годов, и, к сожалению, некоторых драматических событий новейшей истории - истории этого десятилетия. Я имею в виду и балканский кризис, и события августа 2008 года на Кавказе, которые были вызваны грузинской агрессией. Все они продемонстрировали неэффективность ныне действующей системы безопасности и насущную необходимость в том, чтобы модернизировать ее», - пояснил российский лидер.

«Подготовка и подписание Договора о европейской безопасности стало бы началом для формирования единого поля безопасности в евроатлантической зоне, обеспечило бы равные и надежные гарантии для всех государств, ещё раз повторю, вне зависимости от того, к каким военным союзам они примыкают, вне зависимости от того, к каким интеграционным объединениям они относятся», - cказал, как сообщает Росбалт, Медведев (http://www.rosbalt.ru/2009/10/21/682069.html).

Эти слова должны быть весьма чувствительны для Сербии, поскольку та евроинтеграция как панацея от всех проблем, о которой любят говорить сербские прозападные политики, в ближайшее время не будет развиваться из-за нестыковок в технической плоскости - один всеобъемлющий договор о принципах функционирования ЕС уходит в прошлое, а другой (Лиссабонский) не может пройти все предусмотренные процедуры принятия. А угрозы Сербии никуда не исчезли, они только усилились. Поэтому волей-неволей симпатизёрам Запада в Сербии приходится обращаться к помощи традиционного союзника - России. Кроме того, концепция Медведева отличается тем, что в рамках предложенной им системы европейской безопасности Косово и Метохия остаются в составе Сербии, что для сербского народа и Церкви чрезвычайно важно - и чего не может дать ЕС.

Итоги визита Дмитрия Медведева анализирует либеральное интернет-издание «Блиц». В статье «Россия предлагает Сербии войти в новую систему безопасности» от 21 октября издание отмечает, что одной из важнейших тем на переговорах Медведева и Тадича было российское предложение о системе новой европейской безопасности, в которой Сербия, по словам Медведева, будет играть важную роль. По сведениям издания, руководство Сербии выразило готовность участвовать в переговорах по этой идее, но при этом было отмечено, что для её реализации необходимо согласие всех европейских сил [http://www.blic.rs/temadana.php?id=116618].

Сейчас существуют различные оценки того, как Борис Тадич воспринял инициативу Медведева. Скептики полагают, что «у Бориса Тадича, по крайней мере, 20 октября, инициатива особого энтузиазма не вызвала» [Миланкович В. Сербы с Медведевым братья навек: http://www.slon.ru/articles/163050/].

Но есть и оптимистические оценки: «господин Тадич поддержал инициативу российского президента по новому договору о европейской безопасности и новой посткризисной «конфигурации экономической безопасности»» [Граник И. Президент России принял верительные древности Сербии: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1259393&NodesID=5]. Во всяком случае, в заявлении по итогам переговоров Президент Сербии высказался о белградской инициативе Дмитрия Медведева скорее положительно: «С огромным вниманием и удовлетворением мы рассмотрели те предложения, которые Президент России сделал относительно европейской безопасности. Политика Сербии остаётся открытой для всех будущих инициатив в этом контексте. Потому что вопросы безопасности имеют огромное значение для всех людей, для всех правительств, для всех стран в Европе»
[www.newsprom.ru/Politika/125609221623000/Rossija_i_Serbija_podpisali_rjad_soglashenij_o_sotrudnichestve.html].

В Скупщине Сербии речь Медведева была встречена многими депутатами не только с пониманием, но и с надеждой, о чём свидетельствуют рукопожатия, которыми он успел обменяться с некоторыми посланниками, например, с лидером радикалов Драганом Тодоровичем.

«Блиц» отмечает, что «новая концепция европейской безопасности, которую российский президент Дмитрий Медведев предложил в Белграде, предполагает, что ни одно государство или организация, например НАТО, не должна иметь исключительное право на поддержание мира и стабильности в Европе...» [http://www.blic.rs/temadana.php?id=116618]. Как считает Медведев, ни одно государство или организация не могут иметь эксклюзивное право на безопасность.

Мы в свою очередь можем отметить, что, к сожалению, в прошедшие 20 лет принципы безопасности в Европе были искусственно связаны с геополитическими интересами только одной группы государств - США и их союзников. Европейская безопасность стала эвфемизмом, обозначающим процесс расширения НАТО, то есть расширение влияния США и их сателлитов, на Восток.

Администрации Клинтона и Буша-младшего последовательно вели Европу по этому пути, крайней точкой которого стал план бывшей американской администрации по размещению ПРО в Чехии и Польше. Однако противоракетная оборона рассматривается некоторыми военными экспертами как наступательный, а отнюдь не оборонительный вид вооружения. Стоит вспомнить и планы по размещению баз НАТО в Восточной Европе. Всё это в совокупности создавало ситуацию, когда декларируемая забота о безопасности одних, оборачивалась грозной опасностью для других.

Кстати, строительство в Косово и Метохии американской базы «Бондстил» ни на йоту не прибавило безопасности в регионе: потоки наркотиков и оружия не остановлены, сеть по торговле людьми, в том числе и на органы, пребывает в целости и сохранности, памятники средневековой европейской культуры продолжают находиться под угрозой уничтожения.

Расширенный Североатлантический альянс представляет собой громоздкую и малоэффективную структуру, которая показала себя в новых районах ответственности, в частности в Афганистане, далеко не с лучшей стороны.

Европейский Союз также не может похвастаться особыми успехами в области безопасности: в европейских столицах то и дело гремят взрывы и происходят межэтнические столкновения. Опыт Балкан показывает, что роль миротворца расширенному ЕС явно не по плечу: в Македонии функционеры ЕС не смогли предотвратить этническую чистку, осуществлявшуюся албанцами в отношении славянского населения, находящуюся под европейским «колпаком» Боснию и Герцеговину продолжают раздирать межнациональные противоречия. Что же касается миссии ЭУЛЕКС, то она за время своего нахождения на Косово и Метохии успела заслужить ненависть как сербов, так и албанцев, прибавив жару в этот и без того кипящий котёл.

На фоне таких «успехов», белградская инициатива Медведева по внеблоковой безопасности поможет Европе сохранить лицо, а Сербии - обезпечить национальные интересы, не жертвуя суверенитетом в пользу ЕС или НАТО.

Вопрос в том, захочет ли Европа, переживающая тоталитарно-либертарианское пререрождение, принять руку помощи России, или еврочиновники будут продолжать с упорством якобинцев отстаивать монополию ЕС и секулярных «европейских ценностей» в регионе?

Увы, ответ на вопрос почти ясен... Но нельзя отчаиваться.


Обозреватель одного из наиболее авторитетных аналитических изданий Сербии - журнала «Нова српска политичка мисао» Бранко Радун отмечает в своей статье, что благодаря мiровому кризису общественность и даже отчасти политическая элита Сербии стали по-другому (по сравнению с временами после 5 октября 2000 года) смотреть на отношения с США и Россией. Кризис «эффективно рушит догмы неолиберальной идеологии», одним из краеугольных камней которой была пронатовская ориентация части сербской политической элиты [http://www.nspm.rs/politicki-zivot/poseta-medvedeva-i-njen-istorijski-znacaj.html]. Как говорил Розанов, «время славянофильствует»...

Впрочем, для большинства сербов Россия во все времена была - и осталась - самой близкой страной.

Как отмечает Велько Миланкович, «Россия и ее политика пользуются поддержкой более 70% населения» Сербии [http://www.slon.ru/articles/163050/].

Истинное отношение сербов к России и её Президенту - вот что должен был показать визит Дмитрия Медведева, и сербы проявили свои истинные чувства. Как пишет Бранко Радун, истина в конце концов выходит на поверхность - и она может стать импульсом для того, чтобы Сербия нашла своё место в современности. В этом смысле визит Медведева является историческим вне зависимости от количества и значения подписанных соглашений.

Дмитрий Медведев поддержал в Белграде связь времён. Он своим посещением объединил людей с разными, порой диаметрально противоположными взглядами на прошлое. Его встречали Митрополит Амфилохий и члены Социалистической партии, Престолонаследник Александр и ветераны-коммунисты СУБНОРа [Савез удруженьа бораца Народно-ослободилачког рата - организация ветеранов Народно-освободительной армии Югославии, коммунистов]. Над Белградом реяли знамёна Российской Империи и СССР...

Россия была и остаётся для этих людей маяком в бушующем море исторических перемен, войн и революций. Если Россия останется самой собою, а не исказит свой лик маской секулярного европеизма, Сербия останется с нею.
Алексей Поповкин, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме