Американцы "дожали" Хамида Карзая до второго тура 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американцы "дожали" Хамида Карзая до второго тура

22.10.2009


После выборов США обещают увеличить натовский контингент, которому работы прибавится …

К.Г.НовиковДвухмесячная напряженная борьба афганских кланов, по подведению итогов президентских выборов, завершилась. Хамида Карзая общими усилиями «дожали» до признания необходимости второго тура.

Решение далось непросто, так как ситуация, с волеизъявлением народа, была в высшей степени деликатная. С одной стороны, выборы были широко разрекламированы как «торжество демократии» и шаг «в светлое будущее Афганистана» о чем заявили Госдеп США и прочие заинтересованные структуры. С другой, по мнению наблюдателей, сфальсифицировано было от четверти до трети всех поданных бюллетеней, что как-то с «торжеством демократии» не вяжется.

Но откладывать дальше было нельзя, и еще до достижения общего согласия Хиллари Клинтон дала понять, что подготовка ко второму туру выборов идет полным ходом: «Бюллетени уже отпечатаны, а военные разрабатывают планы обеспечения безопасности избирательных участков».

Спешка была вызвана двумя соображениями: во-первых, с наступлением зимы перевалы завалит снегом и дороги в горных районах станут непроходимыми, поэтому второй тур надо проводить или до наступления холодов, или отложить до весны. И, во-вторых: "Неспособность... переломить ход кампании в ближайшие 12 месяцев может означать окончательную потерю перспектив победы" - об этом «без вариантов» заявил главком Международных сил в Афганистане Стэнли Маккристал. Т.е. с наступлением против талибов медлить нельзя - а как наступать если главный соперник Карзая Абдулла везде заявляет: «Признаете победу Карзая в первом туре, организую протесты по типу иранских, но с автоматами в руках!»? Это уже не гражданские протесты, а гражданская война. Вернее еще один фронт и без того полыхающей войны.

Правда, Карзаю предлагали согласиться на коалиционное правительство, отдать оппозиции ряд ключевых министерств, и в этом случае получить победу в первом туре, причем с полного согласия поборников честных выборов. Но видимо взяли верх другие резоны, в итоге Центризбирком Афганистана объявил, что Карзай набрал не 55 процентов голосов, как заявлялось ранее, а 49,67 - т.е. совсем чуть-чуть, но все-таки не дотянул до победы. Поэтому повторное голосование состоится 7 ноября.

До разрешения политического кризиса в стране, по словам руководителя аппарата Белого дома Рама Эммануэля, усиления афганского контингента армии США не произойдет, Америка де должна убедиться, что новое афганское правительство является "надежным партнером". Сразу же после того как убедится, в Афганистан будет дополнительно переброшено от 20 до 80 тысяч американских военнослужащих (об окончательном количестве подкреплений в Вашингтоне идут бурные дебаты).

Кроме того, планируется довести численность правительственных афганских войск до 250 тысяч, без чего, по словам того же Маккристала, "миссия, скорее всего, будет провалена".

В-общем, времени у талибов до 7 ноября, после чего эту проблему американцы, видимо, собираются окончательно решить. Вместе с тем очевидно, чем бы ни закончились выборы серьезные противоречия в стане афганского руководства, ими вскрытые, никуда не денутся. Восток дело тонкое, и процедурная демократия здесь для разрешения разногласий подходит мало. Уже сейчас можно прогнозировать, что полку недовольных в Афганистане прибыло, и дополнительным контингентам натовских войск работы прибавится.
Константин Новиков, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме