Украину «зачищают» от культурного достояния 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украину «зачищают» от культурного достояния

21.10.2009

Под шумок политических скандалов, невиданные масштабы получило тотальное разграбление культурного достояния Украины зафиксированного в археологических объектах, передает слова народного депутата Украины Вадима Колесниченко его пресс-служба. "Особенно любят украшать свои частные коллекции археологическими находками и предметами культурного достояния нынешние украинские «патриоты» находящиеся у власти", - отмечает депутат.
"Всем известно о колоссальной коллекции Ющенко, Полищука, Тимошенко и многих других «борцов за Украину». И это при том, что легально составить такие коллекции невозможно, а любые археологические предметы, найденные на территории Украины принадлежат ее народу. Стяжать себе лавры на этом поприще решил и депутат Украины от Блока Тимошенко Владимир Яворивский. Для этого он внес поправки к проекту Закона Украины «О внесении изменений в законодательные акты Украины об охране культурного достояния» №3190 от 18.09.2008 фактически ликвидирующие действующую в Украине систему государственного контроля по охране археологического и культурного достояния. Так, на сегодня, в соответствии со ст. 31 Закона Украины «О научной и научно-технической экспертизы», ст. 37 Закона Украины «Об охране культурного достояния», ст.ст. 7,12 Закона Украины «Об охране археологического достояния» отвод земель на которых могут находится объекты археологического достояния проводится только после обязательной экспертизы Института археологии НАН Украины и его отделений в областях. Яворивский предлагает отобрать эти функции у Института и ликвидировать обязательность экспертизы. Таким образом, планируется разграбить около 150 тысяч объектов археологического достояния Украины", - сообщает Колесниченко.
"Уже сейчас, при пока еще действующих нормах закона, областные руководители например Волынской и Сумской областей, дают прямые указания по поиску путей «обхода» археологической экспертизы, или подменяют ее справками от местных музеев или областных управлений культуры возглавляемых часто «бандуристами», «танцюристами» и другими «глубокими специалистами в археологии»", - подчеркивает украинский депутат.
Под прямым прикрытием правительства Тимошенко реализуется полномасштабная схема по «зачистке» территории Украины от ее культурного достояния, уверен депутат. "Понятно, что таким образом пытаются «убить сразу двух зайцев» - разворовать земли и разграбить культурное и археологическое достояние Украины. А тем временем по сообщениям СМИ президент свою частную коллекцию уже вывез в Канаду, куда и собирается эмигрировать после избрания нового президента", - убежден Вадим Колесниченко.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме