Нобелевский лауреат считает Библию "учебником безнравственности" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нобелевский лауреат считает Библию "учебником безнравственности"

21.10.2009

В Португалии разразился скандал после того, как лауреат Нобелевской премии по литературе Жозе Сарамаго назвал Библию "учебником безнравственности", передает Regions.ru.
Выступая на обеде, данном по поводу выхода в свет новой книги Сарамаго "Каин", писатель-коммунист, в 1998 году получивший Нобелевскую премию по литературе "за работы, которые, используя притчи, подкрепленные воображением, состраданием и иронией, дают возможность понять иллюзорную реальность", сказал: "Библия - это учебник безнравственности, до сих пор оказывающий вредное влияние на нашу культуру. Без нее мы были бы другими - и, вероятно, были бы лучше".
Книга "Каин", как и некоторые другие произведения писателя ("Воспоминание о монастыре" и "Евангелие от Иисуса"), представляет собой полемику с Церковью, Христианством и христианской и ветхозаветной моралью. При этом Сарамаго заметил, что едва ли его "Каин" оскорбит католиков, поскольку "католики не читают Библию". "Евреи - да, те могут обидеться, но это меня не волнует", - сказал он.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме