Михаил Хазин: "Чем сильнее кризис в США, тем сильнее будет падать евро" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Хазин: "Чем сильнее кризис в США, тем сильнее будет падать евро"

21.10.2009


Евросоюз намерен обесценить собственную валюту …

Евро и долларыМинистрами финансов и экономики стран Европы в Люксембурге, на совещании 19 октября принято решение об обесценивании собственной валюты, сообщает Strana.co.il. И рассчитывают они в этом на помощь Китая. Трое ведущих финансистов, глав ведомств стран еврозоны, до конца этого года поедут с визитом в Китай, чтобы провести переговоры по этому вопросу.

Пока неизвестно, какие именно приготовлены предложения к Китаю, ясно только то, что у представителей европейских финансовых ведомств имеется общая позиция, согласно которой им придется согласовывать с Китаем изменения в политике на валютном рынке. Министр экономики Франции после встречи в Люксембурге заявила, что Евросоюз добивается укрепления доллара. Курс евро за последнее время достиг цифры в полтора доллара, и тенденция к повышению сохраняется. А это, как считают экономисты, снижает объем экспорта из ЕС, и негативным образом влияет на конкурентоспособность европейских товаров.

Михаил ХазинМежду тем, в рамках online-конференции, проведенной на днях сайтом газеты "Аргументы и факты", известный российский экономист Михаил Хазин высказал мнение, что в ближайшие полгода "с евро ничего не будет". "Хотя риск, что евро будет падать относительно доллара, есть. Отдавайте себе отчет, что Европа, Китай, Япония живут на американском спросе. Чем сильнее кризис в США, тем сильнее будет падать евро. По мере развития кризиса доллар будет падать, но евро и йена будут падать еще быстрее", - отметил он.

Отвечая на вопрос, почему до сих пор евро растет по отношению к доллару, Хазин сказал: "Было объявлено, что кризис закончился. А у США очень большие долги, то есть доходность по доллару будет ниже, чем по евро. Логика простая. Если кризис заканчивается, то евро интереснее, чем доллар, потому что в нем больше прибыль. Если кризис продолжается, то доллар интереснее, чем евро, потому что экономика Европы будет падать при кризисе быстрее, чем американская".

"А что касается ЕС, в нынешнем формате он существовать не может, - заметил в ходе конференции М.Хазин. - Нужно понимать, что ЕС живет на деньги своих основных доноров - Германии, Франции, Италии. А эти страны избыток денег, которые они тратят на бюджет ЕС, получают от своего экспорта в США. Механизм мирового кризиса - падение спроса в США. Так что этот экспорт будет сокращаться. У лидеров ЕС скоро не останется денег на поддержание Прибалтики или стран Восточной Европы, тем более что там сидят элиты, которые с Германией и Францией не дружат, они насажены США. Поэтому вполне реально, что ЕС развалится, из него выкинут часть стран, которые не нужны. А второе - произойдет реструктуризация отношений внутри ЕС. Одни страны будут иметь право решающего голоса, а другие - только совещательного".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме