Дмитрий Савченко: "Заявление протодиакона Андрея Кураева нелепо" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Савченко: "Заявление протодиакона Андрея Кураева нелепо"

21.10.2009


Адвокат прокомментировал заявление миссионера о том, что отказ следствия возбуждать уголовное дело связан с нежеланием давить на комиссию Московской Патриархии …

диакон Андрей Кураев"Заявление протодиакона Андрея Кураева провокационно по своей сути, этим оно напоминает недавнее заявление игумена Сергия (Рыбко). Они оба пытаются высосать из пальца историю, и сделать яркую упаковку с пустым содержанием. Я как практикующий юрист хочу однозначно заявить, что следственные органы приняли обоснованное и взвешенное решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Причем основание для принятия этого решение оказалось достаточно редкое, в моей практике было очень мало случаев, когда отказ в возбуждении дела был связан не с отсутствием состава преступления в действиях тех или иных лиц, а с отсутствием самого события преступления. То, что было написано в письме Перовой, послужило поводом для прокурорской проверки, в результате которой следственными органами было установлено, что фактов, изложенных в письме, не было", - заявил в интервью "Русской линии" адвокат адвокатской палаты города Москвы Дмитрий Савченко, защищающий интересы Боголюбовского монастыря, комментируя высказывания профессора Московской духовной академии протодиакона Андрея Кураева, заявившего, что "приостановка следственных действий со стороны государства сделано в интересах того, чтобы не оказывать никакого давления на работу специальной патриаршей комиссии".

По мнению протодиакона Андрея Кураева, такого рода решение означает, что "следственный комитет, вообще органы следствия и дознания рассчитывают на компетентность и объективность позиции Московской Патриархии, которая создала свою комиссию по расследованию инцидента в приюте". Отец Андрей предположил, что в данном случае могла сработать логика, согласно которой, "если патриаршая комиссия найдет реальное ущемление прав детей в этом приюте и если Патриархия сочтет, что внутрицерковных мер воздействия недостаточно для разрешения ситуации, то тогда может быть возобновлена работа следственных органов".

В свою очередь, адвокат адвокатской палаты города Москвы Дмитрий Савченко считает, что теперь после того, как прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела по письму Валентины Перовой, "надо было бы привлечь Валю Перову к уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Однако, в следственном постановлении написано, что она не расписывалась за дачу заведомо ложных показаний, хотя следователь, как говорится в постановлении, дважды предлагал ей это сделать, но она отказалась. Таким образом, сам собой напрашивается вывод о том, что ее заблаговременно проинструктировали соответствующим образом с тем, чтобы она ни в коем случае не подписывалась, иначе может быть привлечена к уголовной ответственности".

"Эта клевета распространялась через СМИ умышленно, осознанно и безответственно. Обещаю, что мы найдем методы юридического воздействия на людей, у которых длинный язык бежит впереди ума, и заставим их ответить за каждое слово, которое они произнесли в адрес монастыря. Это попытка выдать желаемое за действительное. Кому-то очень надо раскачивать ситуацию и пытаться каким-то образом нанести ущерб Русской Православной Церкви. Заявления отца Андрея Кураева предназначены для людей, которые ничего не знают об этой истории. Неужели непонятно, что невозможно найти черную кошку в темной комнате, когда её там нет? Можно предложить отцу Андрею Кураеву самому съездить в монастырь и убедиться в том, что нельзя найти в монастыре то, чего в нем нет", - отметил юрист.

"Заявление отца Андрея о том, что следствие действовало в угоду комиссии Московской Патриархии просто нелепо. Никогда следственные органы не действуют в угоду комиссиям или каким-то мероприятиям. Следственные органы провели своё расследование, на это им было дано два месяца. Следствие установило, что факты, изложенные в письме Перовой, не соответствуют действительности. Поэтому я считаю, что отец Андрей, сделав такое заявление, выступил как самый настоящий провокатор. Гонители монастыря сейчас пытаются своё поражение по всем пунктам замазать, вместо точки поставить запятую в надежде на то, что им удастся вытащить что-нибудь против монастыря. Для этого они и придумывают всякие нелепые истории и объяснения. Но, на каждую их брехню у нас есть документы и видеоматериалы. К сожалению, суды в России не работают с такой скоростью, с которой выступают некоторые клеветники. Посмотрим, каким путем пойдет наше правосудие, когда хулится Русская Православная Церковь, православные монастыри, духовные лидеры", - заключил адвокат Дмитрий Савченко.

иерей Димитрий КаплунНа эту же тему высказался также и старший священник Свято-Иннокентьевского женского монастыря в селе Раздольное Еврейского автономного округа иерей Димитрий Каплун на форуме блога отца Андрея Кураева в "Живом журнале". "Никто из следователей не прекратил бы работу из-за того, что работает Патриаршая комиссия, - справедливо отметил отец Димитрий. - Прекратили просто потому, что не нашли никакого преступления. Иначе сами бы следователи попали под уголовную ответственность".

"О. Андрей с обыкновенной журналистской ловкостью просто совершает фокус: дабы люди не подумали, будто в монастыре никаких преступлений не было, он выдумывает версию о несуществующем пиетете следователей перед церковной комиссией. Смешно, право слово. Для чего? - Для того, чтобы репутация монастыря оставалась подмоченной, и никто не удивился, почему вдруг Патриаршая комиссия нашла преступления там, где прокурорская проверка их не обнаружила. Это методы обыкновенной информационной войны, и грустно, что о. протодиакон применяет их против православного женского монастыря", - заключил иерей Димитрий Каплун.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме