Дмитрий Медведев: "Так дальше жить не следует" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: "Так дальше жить не следует"

Мировой экономический кризис / 21.10.2009


Президент России встретился с предпринимателями …

Дмитрий Медведев (Фото <a class="ablack" href="http://itar-tass.com/">ИТАР-ТАСС</a>)Антикризисная программа правительства дала позитивный эффект. Российская экономика восстанавливается, но для ее развития многое предстоит сделать, считает Президент России Дмитрий Медведев. Об этом он заявил на сегодняшней встрече с руководством Союза промышленников и предпринимателей, сообщает официальный сайт главы государства.

"Сейчас, вы знаете, я готовлю Послание (Федеральному Собранию). Это впервые происходит в таком публичном ключе, на основании статьи ("Россия, вперёд!"), опубликованной в сентябре, и её обсуждения. Я хотел бы, прежде всего, как раз от вас услышать, что вы думаете о модернизации нашей экономики, потому что всем понятно, что так дальше жить не следует. Кризис обнажил самые слабые стороны нашей экономики. И очевидно, что если мы сами себя не изменим, то новый кризис многие компании, здесь присутствующие, просто похоронит", - сказал Д.Медведев участникам встречи.

"Впереди очень непростой год. Мы впервые сознательно сформировали бюджет с дефицитом, и нам придётся сократить часть государственных расходов на инвестиционные и иные федеральные программы. Но основные обязательства, социальные обязательства государства, будут исполняться", - пообещал Медведев.

Отдельно Президент отметил, что "очень актуальной темой является повышение эффективности государственных трат, эффективности расходования бюджетных средств. В этом смысле у нас всё очень плохо. Просто критически плохо". Д.Медведев назвал "медицинским фактом" нежелание компаний внедрять высокие технологии в производство, уповая на рост продаж. "Я создал специальную президентскую комиссию (по модернизации и технологическому развитию экономики России), Послание в значительной степени будет посвящено этим вопросам. Нам нужно думать, какие дополнительные импульсы для этого создать, и законодательные, и организационные, идеологические, если хотите".

Выразив понимание вложений в иностранный бизнес в прошлые годы, глава государства заметил "мы, конечно (мы - я в данном случае говорю, и государство, и российское общество), вправе ожидать такой же активности и на внутреннем рынке. Капиталы, которые зарабатываются в нашей стране, должны в значительной мере размещаться внутри страны". "От вас очень многое зависит. Вы уже люди опытные. Вы не просто создали свои компании в 90-е годы, в этом десятилетии, успешно их развивали", - добавил Президент, обращаясь к промышленникам и предпринимателям.

Дмитрий Медведев также выступил с критикой госкорпораций, и не исключил их акционирования в ближайшем будущем.

Далее Президент России выслушал предложения предпринимателей по выходу из кризиса, передают "Вести". В частности, по мнению, главы Альфа-групп Михаила Фридмана формулировки закона о конкуренции являются слишком расплывчатыми. Также он раскритиковал некоторые положения закона о торговле. По мнению Фридмана, необходимо учитывать как интересы сельхозпроизводителей, так и торговых сетей.

В свою очередь, Олег Дерипаска отметил, что основная проблема при выходе из кризиса связана с развитием долгового рынка, потому что "банковская система реально может захлебнуться с учетом уровня долгов, низкой рентабельности предприятий". В ходе встречи предприниматель заявил также о необходимости оздоровления судебной системы в стране. "Суды обросли институтом посредников, без которых нельзя получить справедливое решение. Это некая комиссия за справедливое решение. Всем ясно, все знают, что нужно за это платить".

Глава НК "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов затронул вопрос о проблемах, существующих при допуске частных компаний к стратегическим месторождениям. Президент России, по словам главы РСПП Александра Шохина, выразил удивление, что проблемы допуска частных компаний в указанный сектор не решены.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме