Алексей Пушков: Глупости, которые предлагает Каспаров - тупиковые 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алексей Пушков: Глупости, которые предлагает Каспаров - тупиковые

21.10.2009


Известный эксперт прокомментировал недовольство оппозиционера политикой американского президента …

Алексей Пушков"На этой неделе Гарри Каспаров присоединился к американским правоконсервативным критикам Обамы, выступив в газете "Wall Street Journal" со статьей "Пузырь доброй воли Обамы". Эта статья примечательна тем, что до сих пор российские оппозиционеры достаточно аккуратно относились к президенту Соединенных Штатов, потому что такие люди, как Гарри Каспаров, именно на США только и надеются в своей деятельности. Я не помню, чтобы он сильно критиковал Джорджа Буша ни за войну в Ираке, ни за войну в Афганистане, ни вообще за что бы то ни было. Тем самым только подтверждая, что он политически абсолютно зависит от той поддержки, которую он получает в Соединенных Штатах. Но вот Каспаров, видимо, крайне разочарован Бараком Обамой и, в частности, тем, что Обама не оказывает откровенного давления на Москву по целому ряду вопросов. Во-первых, он расстроен тем, что Хиллари Клинтон в Москве не нашла никакого ответа на заявление Сергея Лаврова о том, что санкции против Ирана сейчас были бы контрпродуктивными. Во-вторых, он сожалеет по тому поводу, что администрация Обамы не оказывает давления на Россию по внутриполитическим вопросам и, в-третьих, он высказывает рекомендации Обаме, как быть с Ираном и призывает эту администрацию начать серьезно давить на Кремль для того, чтобы получить поддержку России по нужным для США вопросам", - отметил в интервью порталу KM.ru директор Института актуальных международных проблем Дипакадемии МИД России Алексей Пушков.

"Вот эта вот позиция, она меня поражает, во-первых, непониманием ситуации со стороны Каспарова и, во-вторых, его полной некомпетентностью. Дело в том, что администрация Обамы учла опыт администрации Буша, которая пыталась оказывать прямое давление на Москву и по внутриполитическим вопросам и по внешнеполитическим. Единственное, к чему это привело - это к тому, что, несмотря на добрые личные отношения между Путиным и Бушем, Соединенные Штаты и Россия пришли к кризису в своих отношениях. Кризису, который ничего не давал Америке по той простой причине, что возможности Соединенных Штатов воздействовать на Россию крайне ограничены. А Россия сейчас не имеет большой внешней задолженности, она имеет небольшой торговый оборот с Соединенными Штатами. Она продает свой газ и нефть в Европу и в Азию, и она, в общем, самодостаточна. Она независима в своей экономической и политической деятельности от Соединенных Штатов. Поэтому Барак Обама совершенно справедливо взял другой подход. Он приехал в Москву и сказал, что мы не хотим вам читать лекции, мы не собираемся вам читать нотации. Да, мы хотим иметь дело с демократической Россией, у которой будет открытое общество, но это, прежде всего, ваш собственный народ должен определиться с тем, какая у него будет демократия. Вот примерно то, что сказал Обама", - заметил эксперт.

"А Каспаров предлагает Обаме вернуться на позиции Буша, - добавил Пушков. - И выступает он, конечно, из прошлого, с позиций Холодной войны. Поскольку он считает, что только давлением Соединенные Штаты добьются каких-то результатов, но как раз давлением Соединенные Штаты никаких результатов не добьются. Это совершенно очевидно".

"И Каспаров, по всей вероятности, не понимает, что для Обамы гораздо важнее иметь Россию как стратегического партнера, чем обмениваться риторическими ударами по поводу внутренней политики России. Что выборы в России, как общенациональные, так и региональные, для Обамы не имеют такого значения, как, скажем, объединение усилий с Россией в области нераспространения ядерного оружия", - считает аналитик.

Гарри Каспаров"Меня поражает примитивизм этих доводов, а также меня поражает, что Каспаров считает себя вправе давать президенту Соединенных Штатов советы, как ему быть с Ираном. То есть он уже выходит за пределы российско-американских отношений. Он атакует Обаму с позиций обычных американских консерваторов, так, что становится неотличим от американского критика Обамы и бросается на защиту Израиля - говорит, что Соединенные Штаты должны применить далеко идущие угрозы по отношению к Ирану для того, чтобы заставить его отказаться от своей ядерной программы. Вот если чего-то Соединенные Штаты не должны делать сейчас - это как раз прибегать к угрозам, потому что начался дипломатический процесс. Есть надежда на то, что все-таки Иран остановится. Может быть, остановится на фазе достаточно большого продвижения к ядерному оружию, но все-таки не создаст атомную бомбу. Возможно, удастся с ним об этом договориться. И вот в этих условиях, конечно, те глупости, которые предлагает Каспаров, исходя из своих чисто идеологических предпочтений и солидарности с американскими правоконсервативными кругами, они, конечно, никуда не ведут. Они тупиковые", - заключил Алексей Пушков.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме