Россия становится главным энергетическим партнером Сербии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия становится главным энергетическим партнером Сербии

20.10.2009


Сербская газета "Блиц" о визите Президента России Дмитрия Медведева в Белград …

Визит Президента России Д.Медведева в Белград (Фото с сайта Правительства Сербии)Президент России Дмитрий Медведев в ходе начинающегося сегодня визита в Сербию примет участие в праздновании 65-летия освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков, который был освобожден совместными усилиями Красной армии и Народно-освободительной армии Югославии, сообщает агентство "Танюг" (перевод "Русской линии"). Российский лидер примет участие в официальной церемонии и возложит венки к мемориалу воинам-освободителям столицы Сербии.

Как сообщает сербская газета "Блиц" (перевод "Русской линии"), российский Президент специально приурочил визит в Белград к 65-летней годовщине освобождения Югославии от фашизма, потому что, в отличие от других стран Восточной Европы, таких, как, например, Польша или Венгрия, Сербия по-прежнему четко осознает и положительно оценивает роль Советской армии и русского народа в деле освобождения Европы от гитлеровских захватчиков.

Важнейшее значение нынешнего визита Д.Медведева в Белград состоит в том, что Россия становится главным энергетическим партнером Сербии. Представители сербского правительства заявили "Блицу", что экономическая составляющая визита российского лидера значительнее политической, хотя, вне всякого сомнения, будут обсуждаться и политические вопросы. Основная идея визита заключается в том, что Россия продемонстрирует поддержку Сербии. И действительно, Сербия остается одним из основных партнеров России, отмечает "Блиц".

Вопрос о судьбе сербского края Косово в ходе предстоящего визита, по всей видимости, актуализирован не будет. C другой стороны, Россия как член Совета Безопасности ООН имеет право вето, и поэтому ее поддержка по вопросу о крае Косово необходима Сербии, отмечает "Блиц".

Кроме того, по всей видимости, несмотря на кризис, Сербии будет предоставлен кредит размером в один миллиард долларов. Также, как сообщили "Блицу" источники в сербском правительстве, будет заключено энергетическое соглашение Москвы с Белградом, в чем особенно заинтересована Россия. В результате через Сербию из России в страны Западной Европы будет проложен газопровод.

Как заявил в интервью "Блицу" директор Института славяноведения Российской Академии Наук Константин Никифоров, визит Дмитрия Медведева в Белград даст Сербии шансы стать региональным энергетическим центром, который затем будет опираться на Россию. Сербия в скором времени может стать центром по распределению газа по всей Европе.

Никифоров также не исключают возможность того, что Сербия получит важное место в новой системе коллективной безопасности, которую предложил разработать Д.Медведев. Сербия интересна для России как потенциальный член ЕС, она могла бы стать еще одним мостом, соединяющим Москву и Брюссель. "Уже сейчас многие западные компании с участием бизнесменов из Сербии ведут переговоры в России, потому что им удалось установить более тесные контакты с российскими партнерами", - сказал Никифоров. В этой связи интересно заявление сербского президента Бориса Тадича в интервью телеканалу "Новости 24" , что вступление Сербии в ЕС не будет представлять никакой опасности для России, что оно, напротив, принесет только пользу.

Экономическая сторона визита не ограничится энергетическим соглашением. Члены российской делегации во главе с Д.Медведевым намерены также подписать контракт, согласно которому российские компании примут участие в строительстве Белградского метро, а также других транспортных объектов Сербии. Будут также затронуты вопросы, связанные с увеличением торгового оборота между двумя странами, который в этом году сократился почти вдвое по сравнению с прошлым годом.

В заключение "Блиц" отмечает, что премьер-министр Сербии Мирко Цветкович заявил на недавних переговорах с министром по чрезвычайным ситуациям России Сергеем Шойгу, что у Сербии с Россией хорошие и тесные отношения, и подчеркнул, что визит Президента Дмитрия Медведева имеет большое значение для общего укрепления двусторонних отношений. В свою очередь, С.Шойгу сказал, что отношения между Сербией и Российской Федерацией крайне важны, особенно в связи с реализацией совместных экономических проектов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме