Дмитрий Медведев: "Россия и впредь будет оказывать Сербии поддержку" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: "Россия и впредь будет оказывать Сербии поддержку"

Косово / 20.10.2009


Лидеры России и Сербии подписали важные соглашения в экономической сфере …

Дмитрий Медведев и Борис Тадич. 20.10.2009 (Фото Рейтер)Россия и Сербия подписали ряд важных соглашений в ходе визита Президента России Дмитрия Медведева в Белград. В частности, подписан протокол в отношении сербского участка проекта "Южный поток" между "Газпромом" и "Сербиягазом" и соглашение о создании совместного предприятия по подземному хранению газа "Банатский двор". Документы подписаны после переговоров президентов России и Сербии Дмитрия Медведева и Бориса Тадича в расширенном составе, сообщает Newsru.com.

Также стороны подписали соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в области "чрезвычайного гуманитарного реагирования, предупреждения стихийных бедствий и техногенных аварий и ликвидации их последствий". В то же время вопрос с предоставлением Россией Сербии кредита в 1 млрд евро, который в Белграде называли одним из основных в повестке дня, пока не решен. Как сообщил журналистам глава МЧС России, сопредседатель российско-сербской межправительственной комиссии Сергей Шойгу, "окончательное решение по предоставлению Сербии российского кредита будет выработано в течение сегодняшнего дня", передает "Интерфакс".

Зато подписано соглашение о сотрудничестве между министерствами внутренних дел двух стран и программа сотрудничества в области культуры, образования, спорта и молодежной политики на 2011-2012 годы, а также соглашение о сотрудничестве между парламентами России и Сербии и меморандум между администрацией Курской области и министерством экономики и регионального развития Сербии о торгово-экономическом сотрудничестве.

Россия и впредь будет выступать в поддержку восстановления суверенитета Сербии над Косово, заверил Дмитрий Медведев на краткой пресс-конференции по итогам переговоров в Белграде с президентом Сербии Борисом Тадичем. "Россия и впредь будет оказывать Сербии поддержку в отстаивании суверенитета и территориальной целостности государства. Эта поддержка основана на нормах международного права", - добавил Д.Медведев. Он подчеркнул, что у России и Сербии "созвучные и близкие оценки ситуации в Европе и мире". По словам Медведева, Россия с уважением относится к решениям Сербии, касающимся развития европейской интеграции.

Борис Тадич со своей стороны заверил, что Сербия не намерена менять своей позиции в отношении Косово и Метохии. "Мы спокойно дождемся вердикта Международного суда (по статусу Косово), а затем будет готовы вступить в переговоры с албанцами о будущем автономии. Но Сербия никогда - ни прямо, ни косвенно не признает независимости Косово", - заявил сербский лидер Тадич по завершении переговоров с Президентом России. "Мы рассмотрели ряд вопросов из сферы двусторонних отношений, которые в последние годы находятся на подъеме. Я еще раз выразил благодарность Президенту России за поддержку в борьбе Сербии за сохранение нашего суверенитета над Косово и Метохией", - сказал Тадич.

Одной из тем, поднимавшихся на встрече двух президентов, стала экономика и российские инвестиции в инфраструктуру Сербии. Обсуждены возможности участия наших компаний в строительстве новых портов на Дунае, "есть возможности расширения сотрудничества и в сфере энергетики и железнодорожного транспорта", указал Тадич. Сегодня обсуждены соответствующие планы, "рассчитанные на перспективу в 5-10 лет", отметил он. Современная Россия превратилась в "важнейший фактор международной политики", в одно из "самых важных государств современной цивилизации" - и не только в силу причин географического и исторического характера, но и из-за проводимой ее руководством международной политики, подчеркнул лидер Сербии. "Это была прекрасная встреча, имеющая историческое значение уже хотя бы потому, что президенты двух наших стран впервые встретились на сербской земле", - сказал Тадич. Он напомнил и про то, насколько важен повод этой встречи - совместное чествование 65-й годовщины освобождения Белграда от фашистских оккупантов.

Россия и Сербия создадут совместный центр гуманитарного реагирования и противоминный отряд, сообщил во вторник ИТАР-ТАСС директор Департамента международной деятельности МЧС России Юрий Бражников. По его словам, подписанное во вторник в Белграде соглашение о сотрудничестве в области чрезвычайного гуманитарного реагирования, предупреждения стихийных действий и техногенных аварий и ликвидации их последствий "заложило соответствующую правовую договорную базу".

Основной задачей российско-сербского противоминного отряда, который может приступить к работе уже с марта 2010 года, станет "уменьшение минной опасности и снижение рисков для тех предприятий, которые подвергались бомбардировкам", отметил Бражников. Это позволит вернуть многие сербские земли и экономические объекты в хозяйственный оборот, считает представитель МЧС. Он напомнил, что с 2008 года российский отряд проводит крупную операцию по разминированию сербских территорий, в том и числе и там, где пройдет сербский участок газопровода "Южный поток".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме