Владимир Хомерики: "Вместе с "Трактатом единства грузин" надо подписывать второй Георгиевский трактат" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Хомерики: "Вместе с "Трактатом единства грузин" надо подписывать второй Георгиевский трактат"

Абхазия / 19.10.2009


Эксперт поддержал призыв Патриарха Илии к абхазам, осетинам и грузинам подписать трактат о единстве народа …

Владимир Хомерики"Инициатива Патриарха Илии подписать "Трактат единства грузин" всеми грузинами, проживающими в Грузии и вне ее пределах, - это большое дело, которое будет свидетельствовать о том, что все грузины едины в своем стремлении жить в рамках одного государства и одной нации. Но есть и мнение, что Грузии скорее надо подписывать второй Георгиевский трактат, так как "Трактат единства грузин" практически ничего не даст". Ведь человек может, подписав документ, остаться при своем мнении. Сегодня такая ситуация, что нужно призывать абхазских и осетинских братьев к тому, чтобы мы как можно скорее стали жить в одном государстве. Но я думаю, что, несмотря на то, что лучше позже, чем никогда, нам надо было взывать к акциям, которые были бы способны объединить нацию, а не сеять конфронтацию, объявлять националистические лозунги и применять силовое давление для принуждение к единству иверской нации, еще во время братоубийственной войны и во время тех процессов, которые длились на протяжении 15 лет", - заявил в интервью "Русской линии" президент Фонда "Единение русского и грузинского народов" профессор Владимир Хомерики, комментирую призыв Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II к абхазам, осетинам и грузинам поставить свои подписи под "Трактатом единства грузин".

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II"Грузия должна быть не страной противостояния, а единым государством. Сегодня, когда мы ощущаем руку врага, который пытается расчленить Грузию, все: грузины, абхазы, осетины, и все жители Грузии, должны заявить, что не допустим расчленения Грузии и сделаем все для того, чтобы Грузия была целостной", - сказал Патриарх Илия II во время воскресной проповеди, сообщает портал "Грузия сегодня" со ссылкой на GHN.

Инициатива принятия "Трактата единства грузин" принадлежит самому Предстоятелю Грузинской Православной Церкви. Эту идею он обнародовал 14 октября, в праздник Светицховлоба, посвященному Хитону Господню и Столпу Животворящему. По словам Католикоса, этот трактат будет выражением "целостности, единства и единодушия грузинского народа".

Копии "Трактата единства грузин" разосланы во все православные церкви Грузии и за рубежом. Трактат могут подписать все грузины, проживающие как в Грузии, так и за ее пределами. Католикос-Патриарх Грузии Илия II освятит подписанный документ в праздник Светицховлоба в следующем году. Вчера "Трактат единства грузин" был доставлен в кафедральный собор Святой Троицы в Тбилиси. Грузинский Патриарх первым поставил свою подпись под этим документом.

"Я, конечно, приветствую инициативу Патриарха, и я обязательно подпишусь под "Трактатом единства грузин", - пообещал Владимир Хомерики. - Но думаю, что помимо этого надо сделать и второй шаг. Вместе с "Трактатом единства грузин" надо подписывать второй Георгиевский трактат, который призывал бы грузинскую нацию жить в одной семье, но в добрососедстве и под гарантии того государства, которое сможет дать возможность жить в равных условиях всем народам Грузии, т.е. под гарантии Российского государства".

Кроме того, в субботу на встрече с грузинскими учителями Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II заявил, что войны на Кавказе в августе 2008 года можно было избежать, передает "Интерфакс-религия". "Когда корабль в море, руководитель, капитан должен знать, где находятся рифы, чтобы не столкнуться с ними. Мы встречались и встречаемся с такими рифами, стенами и бьемся о них головами, в то время когда их можно обойти и не разбить головы", - отметил Грузинский Патриарх. По его мнению, "нет такой стены или тупика, которые невозможно было бы обойти, поэтому выход всегда есть". "Мы не должны следовать за прошедшими событиями, мы должны смотреть вперед, должны прогнозировать, что может произойти и что должны делать, чтобы не произошло то или иное событие", - подчеркнул Патриарх.

По мнению межгосударственной телерадиокомпании "Мир", президент Грузии Михаил Саакашвили "получил ещё один удар, но уже более весомый". "Среди его жестких критиков оказался самый авторитетный житель страны - Патриарх Грузии Илия Второй. Католикос также недоволен политикой президента во время прошлогоднего конфликта на Кавказе. Более того, уверен Илия II, его можно было избежать".

"Это мягкая критика Саакашвили, - отметил в свою очередь Владимир Хомерики, - хотя я понимаю, что по своему сану и величию Патриарх не может позволить себе сделать резкое заявление. Но я уже говорил, что нельзя уповать только на Божью благодать и на то, что Бог разрешит ситуацию и приведет ее в нормальное русло. Люди сами должны исправлять ситуацию, должны понимать, что они делают. В нашей Церкви, которой беспрекословно верит весь грузинский народ, и к которой я отношусь с большим благоговением, следует, наконец, проявить гражданскую позицию, назвав всё своими именами. Призывая всех объединиться, мы должны тут же признать ошибки нашего руководства. Надо сделать открытую прямую оценку, только тогда нерадивые руководители во главе с Саакашвили поймут, что у них нет уже никакого морального права руководить грузинским народом. Тогда народ сам разберется с этими нерадивыми руководителями и даст им оценку. А по оценке народа, я думаю, место Саакашвили, как минимум, в тюрьме за те злодеяния, которые он сотворил с грузинским, абхазским и с осетинским народами, за то, что он до сих пор продолжает разлагать и губить Грузию, не дает народу самоопределиться".

"В данном случае очень важна позиция Патриарха. Если он не так мягко и иносказательно будет критиковать грузинские власти, а прямо скажет, что в результате действий Саакашвили Грузия расчленена, разъединена, ослаблена экономически, народ страдает, и что надо дать возможность грузинской нации определиться самой, что ей делать, что надо признать свои ошибки и отойти в сторону, тогда, я считаю, это будет правильным решением. Но я ни в коем случае не критикую нашего Патриарха и не даю ему советы. Ведь наш Патриарх - это единственный человек в Грузии, который пользуется бесспорным авторитетом, который очень уважаем и любим всеми. Он поистине является совестью, честью, гордостью грузинской нации", - заключил Владимир Хомерики.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме