В госпитале Военно-медицинского клинического центра Крымского региона состоялись торжества по поводу присвоения ему имени Святителя Луки 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В госпитале Военно-медицинского клинического центра Крымского региона состоялись торжества по поводу присвоения ему имени Святителя Луки

19.10.2009

Торжества по поводу присвоения военному госпиталю имени Святителя Луки состоялись 16 октября, сообщает сайт Сrimea.orthodoxy.su. В них приняли участие митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, глава Синодального отдела Украинской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими военными формированиями Украины архиепископ Львовский и Галицкий Августин, руководители Автономной республики Крым, Симферополя, работники госпиталя и другие православные медики.
Торжества начались с возложения цветов к установленной на здании лечебного учреждения мемориальной доски в память о том, что в 1946-1947 гг. здесь работал выдающийся Архипастырь и хирург святитель Лука - профессор медицины В. Ф. Войно-Ясенецкий. Затем был совершен молебен перед иконой святителя Луки с частицей его честных мощей, которая отныне всегда будет пребывать в госпитале, и находящиеся на лечении военнослужащие и лечащие их врачи, смогут приходить к ней и молитвенно просить у святого помощи и заступничества перед Престолом Божиим. Впервые в новейшей истории государств постсоветского пространства имя православного святого присвоено воинскому подразделению. Произошло это по инициативе Симферопольской и Крымской епархии и православных врачей 386-го военного госпиталя во главе с начальником И.А.Данильчуком.
Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь обратился к собравшимся с пастырским словом: "Нам, живущим в Крыму, явлена особая милость в лице этого угодника Божия, молитвами которого, созидается ныне Церковь, явившего всему миру пример служения Слову, ради которого Спаситель воплотился и преподал нам Святое Евангелие. Сегодня я хочу приветствовать и наших дорогих военных врачей, без доброй воли и поддержки которых это торжество было бы невозможно. Архиепископ Лука был выдающимся медиком, профессором медицины. Мы должны помнить, что он был также и военным врачом".
Закончил он свое краткое обращение также словами исповедника и святителя Архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого): "Истинные христиане должны быть всегда во свете; светом, воссиявшим из гроба Христова, должны быть озарены сердца наши, подобно тому, как светом солнечным озарены бывают нивы, поля, луга, горы и деревья, так и мы должны быть всегда озарены истинным светом, светом, воссиявшим из гроба Христова. Да проникнитесь же вы истинной, глубокой любовью к Богу и к людям и тогда станете истинными причастниками света Христова".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме