Михаил Леонтьев: "Нам просто морочат голову" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: "Нам просто морочат голову"

19.10.2009


Известный аналитик подозревает провокацию в заявлениях США о возможном размещении системы ПРО на Украине …

Михаил Леонтьев"Во-первых, никакой ясности в вопросе о включении украинских радиолокационных станций в структуру противоракетной обороны США нет. Есть отчетливое ощущение, что ясности никто и не хочет, что взаимно противоречивые заявления лиц, которые запросто могли бы эти свои заявления согласовать между собой, как раз, собственно, и есть цель всей этой возни. Потому что посол на Украине, президент Украины, люди, с которыми посол якобы что-то обсуждает, заместитель министра обороны Вершбоу и Госдеп вполне могли бы согласовать какую-то, может быть, не очень отчетливую, но совместимую позицию", - заметил в интервью KM.ru известный тележурналист и аналитик Михаил Леонтьев, рассуждая на тему возможного размещения американской системы ПРО на Украине.

"Последнее официальное заявление старшего начальника (т.е. со стороны Госдепа) - что Украина не рассматривается как такая площадка. О чем это говорит? Это говорит о том, что нам просто морочат голову и пытаются использовать это как некую поляну для игр: словесных, политических, психологических, обращенных и к России, и к Украине, и, главное, к Вашингтону (в большей степени). Есть отчетливое ощущение, что обамовская политика как бы формируется, и "формирователи" этой политики еще не устаканились, не устоялись. Я хочу напомнить, что в бушевской администрации первого периода это заняло весь первый период, пока не выжили из госдепа Колина Пауэлла, и тогда стало понятно, кто вообще что решает там", - полагает Леонтьев.

"С одной стороны, есть мягкая политика Обамы, его политика смягчения (декларации, во всяком случае); есть провокационные выступления Байдена, есть идущие снизу какие-то постоянные пробросы, - продолжил аналитик. - Понятно, что вопрос о размещении каких-либо элементов ПРО на Украине (даже если будут разводить демагогию о том, что "вообще в перспективе это будет какая-то общая, всемирная ПРО") ставит крест на любых попытках о чем-то договориться с Россией. Не очень понятно, как внутриполитическая украинская ситуация на этом завязана, потому что, с одной стороны, можно заподозрить обамовскую администрацию в попытке оказать поддержку Ющенко, т.к. больше никто ничего на этом разыграть не может. Может разыграть Янукович, как альтернативу, как мобилизационный фактор для антинатовского, антиатлантического электората. Может разыграть Ющенко, поскольку его рейтинг все-таки отделился от плинтуса (чуть-чуть вверх), но никаких возможностей реально вывести Ющенко в число фаворитов первого тура нет. И мне кажется, что это - не та цена и не тот механизм, который был бы адекватен каким-то американским задачам. Если только это не делают люди, которым совершенно не важно (а это очень часто бывает и в американской, и не в американской политике) достижение результата. Это, так сказать, для отчетности: им принципиально важен процесс".

"Мы знаем, что стратегической целью Соединенных Штатов в целом является отбрасывание России, и Украина здесь является важнейшим фактором. Вообще встраивание Украины в американскую систему ПРО гораздо больше привязывает Украину к Соединенным Штатам, чем даже НАТО. ПРО - это самая деликатная, самая интимная и самая прочная и очевидная конструкция военного союза, нежели чем что-либо другое в современном мире. С этой точки зрения, я, кстати, считаю, что очень многие недооценивают наличие, например, российско-белорусской ПРО, когда спекулируют на тему о том, что Белоруссия куда-то там уходит, переходит, перебегает и т.д. Я думаю, что Россия в общем реагирует как может и как должна, потому что, на самом деле, истерить нам ни к чему. Вполне возможно, что это - провокация, специальная подстава, которая, собственно, призвана вызвать какую-то острую реакцию. За этим надо следить. Безусловной стратегической целью России является (даже важнейшей целью российской внешней политики) возвращение Украины в общее с нами экономическое, политическое и военно-стратегическое пространство. Не знаю, как это согласуется с т.н. дипломатическим политесом, но это - настолько важная, органичная, стратегически безальтернативная цель, что я не вижу никаких проблем говорить об этом, не являясь официальным лицом", - заключил Михаил Леонтьев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме