Косовские сербы подали петицию о выводе Миссии ЕС из Косова и Метохии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Косовские сербы подали петицию о выводе Миссии ЕС из Косова и Метохии

Косово / 19.10.2009


Тем временем, албанцы заявляют, что Косово и Албания объединятся в рамках ЕС …

Марко Якшич (фото: Танюг)Делегация Скупщины сообществ сербских общин Косова и Метохии передала 16 октября президенту Сербии Борису Тадичу петицию с подписями 48-ми тысяч 373-х косовских сербов, требующих вывода Миссии ЕС (ЕУЛЕКС) из края. Такую же петицию передали в Посольство России в Белграде. Сбор подписей продолжался два месяца, сообщает белградская "Политика".

Как заявил изданию Марко Якшич, председатель Скупщины сообществ сербских общин Косова и Метохии, прошедший год доказал, что ЕУЛЕКС не является нейтральной миссией, поэтому "мы требуем, чтобы президент исправил ошибку и ЕУЛЕКСу было бы отказано в гостеприимстве". Якшич добавил, что ожидает, что Сербия и Россия совместными действиями в СБ ООН добьются того, что ЕУЛЕКС покинет Космет.

На вопрос, что косовские сербы могли бы ожидать от вывода ЕУЛЕКСа, когда присутствие Миссии ООН (УНМИК) сведено на низший из возможных уровней, Якшич ответил, что надо добиваться возвращения Миссии ООН того значения и компетенции, которую она имела до ввода в край ЕУЛЕКСа, а также необходимо увеличить количество служащих в УНМИК.

Между тем, министр по делам Косова и Метохии Горан Богданович, когда-то работавший в госструктурах албанских сепаратистов Косова, считает, что вывод Миссии ЕС невозможен, а сербская сторона просто вынуждена с ней сотрудничать.

В интервью изданию "Правда" Марко Якшич отметил, что попросил российского посла Александра Конузина ознакомить с петицией и Президента России Дмитрия Медведева. В интервью изданию он пояснил, что ЕУЛЕКС нарушил все свои обещания придерживаться Резолюции 1244 СБ ООН, что "его задача укрепить еще одно албанское государство на Балканах": "ЕУЛЕКС стал ударным кулаком для осуществления государственных и национальных интересов албанцев, для того чтобы Приштина установила полный контроль над всей территорией Косова, особенно на севере края, в единственном месте, где албанцы еще не установили свою власть. К сожалению, власти в Белграде, МВД Сербии, сербское правосудие не проявили желания оказать помощь населению севера Косова. Они оставили судебно-полицейские дела ЕУЛЕКСу и правительству в Приштине. Судебные органы на севере не работают. Судебные дела разбираются в албанской южной Митровице и Приштине. Следствие ведут албанцы, а Белград помогает ЕУЛЕКСу в создании албанцами своего государства. Это то, что Белград обещал Брюсселю и Вашингтону в обмен на вступление в ЕС". Якшич высказался резко против раздела Косова, в результате которого сербам останется не более 8% его территории.

Тем временем, в интервью словенскому изданию "Дневник", опубликованном 17 октября, президент Албании Бамир Топи заявил, что "Албания и Косово объединятся в Европейском Союзе". Также он отметил, что отношения Албании и Сербии имеют "весьма специфический контекст", и что обе страны имели различные исторические пути и цели.

"Косово было, и все еще остается важным вопросом на Балканах. Албания имела и имеет свою позицию по Косову, также как и Сербия имеет свою", - отметил Топи. По его словам, "в Сербии все еще присутствует идея, согласно которой Косово видится как часть великой Сербии, в то время как Албания рассматривает Косово как мультиэтническое государство, имеющее равные права с другими странами. Оно имеет свою Конституцию и международно-признанные административные границы". Топи подчеркнул, что "позиция Албании в отношении Косова такая же, как и у важнейших государств Евросоюза и США".

На вопрос издания, что в Косове присутствует идея о едином государстве с Албанией, что "очень чувствительно для Белграда", и о том, что не видит ли Топи в этом возможность дестабилизации целого региона, албанский президент ответил, что "косовское общество очень сложно, в нем существуют различные точки зрения, желания и цели".

"Главное, принимать и уважать политику официальных институтов власти", - указал Топи. По его словам, официальная политика Албании и официальная политика Косова состоит в том, чтобы "взаимно уважать суверенитет друг друга". "Эти два государства объединятся в Брюсселе в рамках ЕС, в тех рамках, в которых объединятся все другие государства на Балканах", - заключил албанский президент.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме