Израильские социальные службы "набили руку" на выходцах из бывшего СССР 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Израильские социальные службы "набили руку" на выходцах из бывшего СССР

Ювенальная юстиция / 19.10.2009


Ежегодно ювенальная юстиция отнимает у родителей в еврейском государстве более 2000 детей …

Ювенальная юстицияЕжегодно более 2000 человек в Израиле лишаются детей. Это происходит не в результате гибели в авариях, или от тяжелых болезней, а по распоряжению работников социальных служб, которые фактически бесконтрольно распоряжаются судьбами тысяч людей, сообщает сайт IzRus.

"На этой неделе специальная межведомственная комиссия, в начале года распорядившаяся перевести ребенка репатриантки Ф. в приемную семью, отменила то свое предыдущее постановление. Ф., этническая русская, православная по вероисповеданию, является матерью-одиночкой. Она не живет с двумя старшими детьми с момента расторжения первого брака. Третий ребенок (о котором и идет речь) в возрасте года был изъят у матери по решению суда, принятому в феврале, и в марте помещен под опекунство в чужую семью. Юридический советник Всемирного конгресса русскоязычных евреев (ВКРЕ) Тали Тамари, представлявшая интересы Ф., рассказала порталу IzRus: "В этом деле была допущена масса нарушений: начиная с ложной информации о болезни ребенка эпилепсией, и заканчивая тем, что он был помещен в религиозную еврейскую семью, которая плохо за ним ухаживала, в частности, уезжая в отпуск, передала на руки третьим людям. А уж о развитии моторики, гигиеническом уходе и прочем говорить не приходиться. При этом приемная семья получает на ребенка сумму, более чем в два раза превышающую дотации матери-одиночки: 4500 против 2000 шекелей. Стоит отметить, что согласно законодательству Израиля ребенок, чьи родители исповедуют одну из традиционных религий, не может быть отдан под опекунство приверженца другой конфессии". Кроме того, ребенок находился у приемных родителей более девяти месяцев, тогда как законодательство оговаривает срок временного размещения в три раза меньший", - отмечает издание.

По словам Тамари, сложилась ситуация, при которой социальные работники являются единственной определяющей инстанцией. Решения судов строятся только на их мнении, а специальные комиссии (из 10-14 человек), рассматривающие вопрос перевода ребенка в другую семью, основывают свои рекомендации на выводах одного-двух человек (социальных работников и/или психологов), которые общались с семьей. "Полномочия социальных работников огромны, - отмечает Тамари, - а их действия далеко не всегда прозрачны".

"По сути, - заключает адвокат, - сейчас идет фактическое преследование семейств с неблагополучным социальным положением. Израильское законодательство не понимает такой ценности как интересы семьи. Все решения принимаются только на основании рекомендаций, как правило, одного человека - соцработника. И иногда это приводит к настоящим трагедиям: в прошлом месяце в Араде из-за отобранного ребенка покончила с собой мать, и еле спасли отца".

"Не предусмотрено никакой ответственности соцработников за неполное соответствие исполняемым обязанностям. Они слабо представляют себе те культуры, с носителями которых общаются. Нет и четких критериев, согласно которым они должны выносить свои решения. Репатрианты же редко пользуются услугами адвокатов и переводчиков, что мешает им отстаивать свои права". Тамари добавила, что в данной проблематике есть и позитивные подвижки - 20 октября, по инициативе депутата Марины Солодкиной, в Кнессете состоится первое заседание парламентского лобби по борьбе с изъятием детей социальными службами.

По данным издания, тысячи "русских" детей пострадали от "рвения" соцслужб. Как рассказала порталу депутат кнессета Марина Солодкина, которая уже десять лет занимается проблемой изъятия детей у семей репатриантов социальными службами, масштабы этой практики огромны. "Лобби было создано вследствие резкого увеличения числа случаев, когда дети изымаются у родителей и передаются в интернаты и на усыновление. При этом изъятие детей производится на основании совершенно ошибочного толкования концепции "благо ребёнка". В итоге, социальные службы изымают детей из нормативных семей, которые обращаются к ним за помощью в трудный момент, не ожидая, что могут лишиться ребенка", - отметила она.

По словам депутата, от этого произвола до сих пор пострадали тысячи семей репатриантов. "О том, что "русских" детей есть свыше тысячи, я знаю точно, потому что сейчас ищут тысячу русскоязычных семей для усыновления", - сообщила депутат.

Люди боятся просить помощи, так как могут остаться без ребенка, и из-за этого больше скатываются вниз в социальном и экономическом плане, отметила она. То же самое происходит, когда у них отнимают детей, и иногда это приводит к смертельной трагедии. (Кстати, первое заседание лобби откроется минутой памяти репатриантки из Арада, покончившей с собой, после того, как у нее отняли второго ребенка).

Депутат отметила, что социальные службы "набили руку" на выходцах из бывшего СССР, и начали точно также отнимать детей у коренных израильтян. "С горечью подчеркну, что "наши" за эти годы как-то "подготовились", выработали механизмы противодействия. У коренных жителей такого еще нет", - отметила Солодкина.

По ее словам, принять участие в деятельности нового лобби она призвала всех парламентариев и министров, в частности, министра труда и соцобеспечения Ицхака Герцога.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме