Сергей Лавров: Россия хотела бы большей ясности относительно планов США по ПРО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лавров: Россия хотела бы большей ясности относительно планов США по ПРО

17.10.2009


Российский министр иностранных дел в интервью СМИ коснулся важнейших внешнеполитических проблем …

Сергей Лавров В пятницу, 16 октября, глава МИД России Сергей Лавров дал интервью РИА Новости, телеканалу Russia Today и радиостанции "Голос России". С.Лавров подчеркнул, что Россия хотела бы большей ясности относительно планов США по созданию альтернативной системы ПРО. К 2018 году планируется создать средства сдерживания межконтинентальных ракет.

"Отказавшись от планов по ПРО, США разработали альтернативную систему, которая на первом этапе не будет создавать сложности, связанные с третьим позиционным районом, но в отношении последующих этапов мы хотим получить большей ясности", - цитирует РИА Новости Лаврова. Глава МИД отметил, что Россия и США договорились активно работать, чтобы выполнить поручения президентов. Это, в свою очередь, позволит достигнуть новой договоренности об ограничении стратегических наступательных вооружений. По словам Лаврова, делегации работают интенсивно, очередной раунд начнется на следующей неделе и он займет несколько недель. "По сути дела до декабря делегации будут работать в Женеве", - сказал министр. Целый ряд вопросов уже согласован, однако остаются еще вещи, по которым достигнута договоренность на уровне президентов, но они еще "не переведены на договорный язык".

"Первый из этих вопросов касается взаимосвязи между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями, поскольку впервые в истории договор об ограничении стратегических наступательных вооружений разрабатывается в отсутствие договора по противоракетной обороне", - сказал министр. Что касается второго аспекта, то, по словам Лаврова, это активно разрабатываемая в США программа стратегических вооружений внеядерного оснащения. Эффект от их запуска тот же, что и при взрыве ядерных ракет, но нет огромного количества жертв от радиации. По своей военно-стратегической мощности это будет оружие более эффективное, чем ядерное. Что же касается третьих государств, обладающие ядерным оружием, то, по словам Лаврова, в будущем они должны будут присоединиться к договоренностям России и США по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ).

"Что касается подключения других ядерных держав к этой работе, то очевидно, в скором времени такая необходимость станет в практическую плоскость, поскольку, по крайней мере, степень сокращения, которую Россия предлагает, если мы вокруг этих цифр договоримся, это будет сопоставимо с теми потенциалами, которые имеются у других официальных ядерных держав", - сообщил С.Лавров.

Кроме того, глава МИД заявил о том, что Россия готова к "перезагрузке" отношений с Великобританией, так же, как это произошло с США. "Мы также готовы к возобновлению нормальных отношений и с Великобританией", - сказал министр в связи с предстоящим визитом в Москву главы Форин офиса Дэвида Милибэнда. В частности, Лавров отметил, что российская сторона не замораживала работу по облегчению визового режима с Великобританией, по сотрудничеству спецслужб и не перекрывала никаких каналов сотрудничества. "С нашей стороны все готово к перезагрузке", - сказал министр.

Работа над отношениями необходима и в случае Израиля и Ирана. Напомним, Израиль считает ядерную программу Ирана угрозой номер один для своей собственной безопасности и призывает международное сообщество ужесточить подходы к ее нейтрализации. По словам Лаврова, в разрешении конфликта нет ничего невозможного. "Я бы думал, что надо стремиться к тому, чтобы Израиль и Иран начали налаживать отношения. В этом нет ничего невозможного", - сказал министр. "Война никому не нужна", - добавил он.

Что касается G20, то данный формат международного общения, по словам Лаврова, не подменяет собой G8, так как они занимаются различными проблемами. Министр отметил, что для образования "большой двадцатки" были объективные причины. Они заключаются в том, что финансово-экономические проблемы, которые выявил кризис, не решить без тех государств, которые составили как минимум "двадцатку", и она будет основным центром согласования подходов к решению финансово-экономических проблем и к реформе международных валютно-финансовых систем.

"Восьмерка никуда не денется, уже назначена ее следующая встреча на 25-27 июня в Канаде, параллельно состоится и саммит двадцатки", - отметил Лавров. "Мы считаем этот процесс правильным, объективным. Все отражает развитие сетевой дипломатии в отличие от дипломатии блоковой. Это процесс пойдет на пользу", - заключил глава МИД России.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме