Наталия Нарочницкая: Пора ставить вопросы ребром перед Западом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наталия Нарочницкая: Пора ставить вопросы ребром перед Западом

17.10.2009


Известный историк и политик о необходимости противодействия попыткам ревизии истории Второй мировой войны …

Н. Нарочницкая "Уже не один и не два года в ряде западных стран и некоторые их союзники на постсоветском пространстве взяли за моду утверждать, что Вторая мировая война была войной двух равнозначно кровавых тоталитарных режимов - Сталина и Гитлера. Но в течение десятков лет, даже в годы холодной войны, никому на Западе и в голову не приходило сказать, что Сталин и Гитлер - это "близнецы-братья". И уж тем более никто - ни политики, ни политологи - не ставил знак равенства между коммунизмом и фашизмом, в западной политологии они однозначно считались антиподами! Но, по-видимому, вынужденная благодарность нашей стране за отпор гитлеровскому проекту тяготила Запад! (…) Документ принят в поддержку инициативы Европейского парламента объявить 23 августа Днем памяти жертв сталинизма и нацизма - ибо в этот день 70 лет назад был подписан пакт Молотова - Риббентропа, который якобы явился первопричиной развязывания Второй мировой войны. И на фоне этого в странах Балтии шествуют на парадах бывшие фашистские наймиты - национальные эсэсовцы, которых власти сделали ветеранами за освобождение прибалтийских государств от "сталинского порабощения". Им устанавливаются памятники, они маршируют по столицам, нередко в нацистской форме. А вы можете себе представить, чтобы, скажем, во Франции (я здесь нередко бываю в деловых поездках) прошел парад французских коллаборационистов? Да французы их камнями закидают! А в Эстонии, Латвии, Литве проходят парады, вот-вот услышишь "хайль Гитлер!". Но ведь это происходит на территории НАТО и Евросоюза! Но никаких окриков из штаб-квартир Брюсселя что-то не слышно. Раз никто не заявляет, что подобные вещи недопустимы на территории Евросоюза, который сформировался-то на антифашистской идее, значит, всех в Брюсселе устраивает роль и задача, которую выполняют Рига, Таллин, официальный Киев и Тбилиси", - заявила в интервью общественно-политическому журналу "Союзное государство" известный политолог, президент Фонда исторической перспективы, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая.

"Знаете, можно было бы, наверное, и не обращать внимание на ревизионизм только в историографии, поскольку никто не собирается затыкать рот честным историкам, работающим с архивными документами, а не обслуживающих ангажированно политиков на основе той или иной "генеральной линии партии". Но сегодня, может быть, как никогда история стала инструментом политики. И инструмент этот со стороны западных стран направлен против России, наносит ей ущерб. Образ нашей страны посредством последовательной осознанной дезинформации и переписывания истории не просто "меркнет" в сознании. Ложь, фальсификация, развенчивание закладывают сугубо негативные и даже отталкивающие базовые представления о России. А это уже разрушает нормальный фон для плодотворного развития будущих международных отношений. Поэтому наше государство совершенно справедливо обязано должным образом реагировать на это, мобилизовывать интеллектуальные, научные и информационные ресурсы для того, чтобы лишить дезинформаторов возможности цинично подтасовывать факты, передергивать, замалчивать документы, поступки. Чем больше будет публикаций о неопровержимых фактах, чем полнее будет картина неумолимо развивавшихся событий в последние годы, чем больше международных конференций, тем лучше", - отметила Н.Нарочницкая.

"Я думаю, что нам пора ставить вопросы ребром перед нашими западноевропейскими партнерами там, где они заинтересованы в развитии отношений с нами. В частности - в энергетической сфере. Ставить принятие наших решений в зависимость от последовательной, честной политики западных стран в очень важных для нас вопросах общественно-политической жизни, уважения к истории России в мире. И такая работа всегда принесет успех. После беседы с нашим Президентом Медведевым на ярославском форуме, где я была, премьер министр Франции Франсуа Фийон в своей речи замечательные слова сказал: "Нам нужна Россия сильная и стабильная! Нам нужна Россия, гордая за свою историю!" И мы зааплодировали! У нас разные партнеры, мы великая держава, и тактика и стратегия могут быть разными. На каждый плевок и писк отвечать тоже не всегда нужно. Можно найти форму показать политическим "моськам": "Тебе со мной браниться - честь, а мне с тобой - бесчестье". Но по серьезным делам недопустимо оставлять политические оскорбления безнаказанными. Важно не только и не столько заявлять, грозить, как действовать", - продолжила эксперт.

"Я не вижу, что в чем-то расхожусь с Путиным в подходах к признанию ошибок и извинений за них. Я считаю исторически бесплодным предъявлять список исторических обвинений друг другу и просто привела пример, в чем можно было бы упрекнуть Польшу, но не нужно! Вся история только и состоит из перемен роли и влияния государств друг на друга, из изменения их территорий. Вот поляки именуют разделами утрату некоторых территорий в XVIII веке. Об этом даже в Музее изящных искусств - собрании Чарторыйских - предлагается в Кракове аудиолекция, в которой упоминаются страны-расчленительницы - Россия, Пруссия и Австрия. Но в том же Кракове у надгробия Казимира Великого надпись с гордым перечислением его достижений - "намного расширил территорию государства". Что же это за территория? А это Галиция, которую поляки захватили при Казимире в 1349 году. Именно она потом отошла к Австрии при разделе Польши! И так можно проследить историю любой страны. Если предъявлять претензии, то должны все извиняться друг перед другом - немцы и французы, французы и итальянцы, шведы и норвежцы...", - добавила она

Отвечая на вопрос корреспондента, почему Россия, по сути, одна отбивается от попыток Запада уравнять ответственность гитлеровского и сталинского режимов в развязывании Второй мировой войны, Н.Нарочницая отметила, что "неверно думать, что у нас совсем нет в этом плане союзников". "Во Франции на официальном уровне никогда не подвергают сомнению главенствующую роль нашей страны в победе над фашистской Германией. Другое дело, что ее, эту роль, потихонечку замалчивают, меньше упоминают об этом. Но пока во Франции есть немало профессоров, которые по собственной инициативе выступают с осуждением антинаучного и аморального отождествления нацизма и коммунизма", - продолжила она.

"Мы уже говорили о том, что даже в период холодной войны, в самый жесткий период конфронтации между двумя супердержавами, блоками, когда стороны буквально обливали друг друга грязью, вели в полном смысле слова психологическую войну, никогда никто на Западе вообще не подвергал сомнению смысл и итоги Второй мировой войны, не очернял победителей. Но тут грянула горбачевская перестройка. С ней у нас началось разоблачительное самобичевание. Трудно подсчитать, сколько было подобного рода статей, телепередач, которые продолжаются и поныне. Достаточно вспомнить пресловутый фильм "Сволочи". Или вот слушаю я по телевидению "Исторические хроники", один из популярных ведущих говорит: "Сталин вторгся в Восточную Польшу. Первым пал город Гродно". Я слушаю и думаю: "Ему что, Пилсудский сценарий писал?" Я, может быть, предпочла бы нашу историю без революции и Гражданской войны, без "дедушки Ленина", который приказывал "расстрелять попов как можно больше", без Сталина, тем более что мой отец в течение 20 лет считался братом "врага народа"... Но все это, как говорил Карамзин, "нами сотворено, а значит, наше". А Розанов писал: "Легко любить Отечество, когда оно могуче и безгрешно, и все его боятся и уважают. Но именно когда мать во грехе, лежит оплеванная и осмеянная, только тот сын, что не отвернется и защитит от поругания". Знаете, я иной раз задаю своим западным партнерам неудобный для них вопрос: "Почему вы именно из Сталина делаете тирана всех времен и народов? Почему вы никогда не делали такового ни из Робеспьера, ни из Кромвеля?" Ведь количество жертв на душу населения во время Французской революции не было превзойдено даже в кровопролитнейших Первой и Второй мировых войнах!" - восклицает Наталия Нарочницкая.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме