Архиепископ Йован (Вранишковский) вновь осужден македонскими судом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Йован (Вранишковский) вновь осужден македонскими судом

17.10.2009

Македонский суд вновь приговорил архиепископа Охридского, митрополита Скопского Сербской Православной Церкви Йована (Вранишковского) к двум с половиной годам заключения, сообщает Седмица.Ru со ссылкой на официальный сайт Сербской Православной Церкви.
Первичный суд Велеса приговорил главу Охридской православной архиепископии, подчинающейся юрисдикции Сербской Православной Церкви, к двум с половиной годам заключения за "присвоение пожертвований", что якобы было совершено владыкой Йованом во время управления Повардарской епархией в составе непризнанной в православном мире Македонской Православной Церкви (2000-2002 годы).
Приговор был вынесен заочно, так как из-за судебных преследований в последнее время владыка Йован вынужден проживать вне Македонии.
Также суд предписал архиепископу выплатить Македонской Православной Церкви в возмещение убытков 14 804 211 динара (около 240 000 евро).
По какому принципу была определена эта сумма, когда Македонская Православная Церковь требовала выплаты 20 083 000 динар (около 330 000 евро), известно только самому суду.
Ранее уже было доказано, что иерарх в тот период не присвоил себе ни одного динара, а все, что было приобретено им во время управления Повардарской епархией, осталось в распоряжении Македонской Православной Церкви. По этой причине владыка Йован ранее уже дважды освобождался Верховным судом Македонии из заключения, но Апелляционный суд каждый раз возвращал дело на новое рассмотрение.
В сообщении сайта также говорится, что сейчас нет никого в республике Македония, кто бы не знал о политической подоплеке судебного преследования представителя Сербской Православной Церкви. Также в сообщении подчеркивается, что очевидно одно: не признанная в православном мире Македонская Православная Церковь не добьется никакого успеха в переговорах с Поместными Православными Церквями о своем статусе в то время, когда государственные органы по ее поручению преследуют архиепископа Иоанна.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме