Руководители десяти регионов Украины выступили за право использования русского языка в школах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Руководители десяти регионов Украины выступили за право использования русского языка в школах

16.10.2009

Руководители десяти регионов юго-восточной Украины подписали заявление о недопустимости запрета на использование русского языка в школах. Совместное заявление было подписано 13 октября, сообщает сайт Zarusskiy.Org со ссылкой на Крымское информационное агентство.
Свои подписи под заявлением о грубейших нарушениях Конституции и законов Украины, гражданских прав и свобод в сфере образования поставили: председатель Верховной Рады Крыма, глава Севастопольского горсовета, а также руководители Днепропетровского, Донецкого, Запорожского, Луганского, Николаевского, Одесского, Харьковского, Херсонского облсоветов.
В заявлении сказано, что 30 сентября 2009 года Кабинет министров Украины принял постановление N 1033 "О внесении изменений в Положение об общеобразовательном учебном заведении", согласно которому "дается старт языковому террору в системе образования Украины". Так, документ обязывает весь персонал государственных и коммунальных учебных заведений в рабочее время говорить только на украинском языке.
По мнению подписантов, такая инициатива Кабмина является грубым нарушением законов и Конституции Украины, а также посягательством на личные права и свободы граждан. "Постановление N 1033 - это откровенное русофобство, это - осознанный культурно-языковой геноцид по отношению к русскоговорящему населению Украины", - сказано в заявлении.
Кроме того, подписанты осудили антирусскую политику премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. "Мы считаем, что подобные действия премьера не просто обостряют и без того сложную общественно-политическую обстановку в нашей стране и расшатывают устои гражданского мира. Они осмысленно направлены на углубление политического кризиса и провоцирование разделения единой Украины на восток и запад", - сказано в документе.
Подписанты потребовали от генерального прокурора Украины в кратчайшие сроки опротестовать вышеупомянутое постановление, а должностных лиц, принимавших такое решение, привлечь к ответственности. Кроме того, руководили юго-восточных регионов Украины обратились к Парламентской Ассамблее Совета Европы, народным депутатам, уполномоченному Верховной Рады по правам человека с просьбой поддержать их требования.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме