Чудеса в казанском решете

Минтимер Шаймиев "уличил" Барака Обаму в плагиате, а Хиллари Клинтон зажгла свечу в православном храме

0
320
Время на чтение 6 минут
Хиллари Клинтон в мечети Кул Шариф (Казань, 14 октября 2009 г.)Видимо, действительно, витают в казанской атмосфере какие-то загадочные флюиды, которые побуждают самых предсказуемых рационалистов совершать "сказочные" поступки и делать "сказочные" заявления. Не стала исключением в этом отношении и госсекретарь США Хиллари Клинтон, посетившая 14 октября с кратковременным визитом столицу Татарстана.

"Чудеса" начались уже с того момента, когда глава американского внешнеполитического ведомства неожиданно вознамерилась лично поучиться местной "толерантности", причём, аккурат в разгар традиционного обострения антироссийской активности татарских националистов. Естественно, во многих "несистемных" СМИ тут же родилось предположение о некоем политическом подвохе, которого можно ожидать от молниеносного "визита дамы" в самый несогласный "мусульманский" регион России.

Но власти Татарстана (видимо, основательно проинструктированные Москвой) тут же совершили своё "маленькое чудо", объявив "режим информационного молчания" вокруг разрешённого и попущенного ими же 11 октября в центре Казани шумного митинга и шествия татарских национал-радикалов. Атака на "толерантность" в очередной раз была с успехом отбита, а тщательно отобранные для встречи с Хиллари Клинтон студенты и преподаватели Казанского государственного университета, а также прочие "представители общественности", по сообщению ряда СМИ, основательно проинструктированы и заряжены "конструктивными предложениями".

Очередь творить "чудеса" вновь перешла к госсекретарю США, которая, по слухам, вдруг решила заметно ограничить широко очерченный ранее круг своих контактов с местной политической, общественной и религиозной публикой. Число кандидатов на получение "доступа к телу" было резко сокращено, о чём некоторые из них тут же, с сожалением, поведали журналистам. В результате гвоздём программы стала вовсе не встреча Хиллари Клинтон с "общественностью", к которой она, судя по анонсу своего визита в Казань, первоначально особенно рвалась, а личная беседа с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым.

Как сообщает наш корреспондент из Казани со ссылкой на Информационное агентство "Татар-информ" и официальный сервер президента Татарстана, перед началом встречи, прошедшей в каминном зале резиденции главы республики (бывшем губернаторском дворце), глава Госдепартамента США ознакомилась с достопримечательностями Казанского Кремля и, в частности, осмотрела мечеть Кул Шариф и Благовещенский собор. На входе в мечеть, в которой ей был продемонстрирован обряд мусульманского бракосочетания (никах), Хиллари Клинтон надела платок и сняла обувь. В платок она облачилась и перед Благовещенским собором, куда её и президента республики Минтимера Шаймиева провёл архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий (Меткин). Здесь, по сообщению "Коммерсанта (Казань)" госсекретарь США "поклонилась Казанской иконе Божией Матери и поставила перед ней свечку". Причём, как отмечается там же, по такому случаю в собор на несколько часов перевезли знаменитый "Ватиканский" образ Богоматери, постоянно пребывающий в Крестовоздвиженском храме Казанского Богородицкого монастыря.

Хиллари Клинтон в Благовещенском соборе (Казань, 14 октября 2009 г.)Кроме этого, Хиллари Клинтон, тут же - в Кремле, были продемонстрированы "КамАЗы" с американскими двигателями, призванные продемонстрировать успешное сотрудничество компаний России и США.

Затем Хиллари Клинтон и Минтимер Шаймиев перешли к делам более для них привычным. Никаких "левых" заявлений во время беседы Минтимера Шаймиева и Хиллари Клинтон сделано не было, что, судя по всему, несколько расстроило некоторых журналистов. Президент Татарстана сказал о визите Хиллари Клинтон: "Мы воспринимаем это как знак уважения и этим дорожим". Госсекретарь США, в свою очередь, подчеркнула, что для неё "большая честь посетить Казань и Татарстан". Практически вся беседа строилась вокруг рассуждений об "уникальности" Татарстана, который "является своеобразным мостом между исламом и православием, между Западом и Востоком", его опыта по части налаживания межконфессионального и межнационального диалога, высокого уровня образованности народа республики и прочих "фишек", прочно вошедших в местную пропагандистскую практику.

Хиллари Клинтон была подчёркнуто любезна и не скупилась на комплименты в адрес республики и её мудрого руководителя, заявив, в частности, как сообщается на официальном президентском сервере, "что во время своих поездок по миру, когда она выполняет поручения Президента США, в том числе по налаживанию контактов между Арменией и Турцией, она будет обращаться за советом к Президенту Татарстана". "Мне уже нравится с вами работать", - заметил на это Минтимер Шаймиев, после чего заявил, что ему нравятся и "те шаги, которые предпринимает Президент США", а также попросил передать ему свои поздравления в связи с присуждением Бараку Обаме Нобелевской премии мира.

Апофеозом этого обмена любезностями можно считать следующий эпизод: "Хиллари Клинтон, - сообщается на официальном сервере президента Татарстана, - заявила, что во время посещения президентского дворца Минтимер Шаймиев показал ей статую крылатого барса с выгравированным на ней девизом "Булдырабыз! Мы можем!". Госсекретарь пообещала рассказать об этом Президенту США, который 6 лет назад выбрал в качестве своего предвыборного лозунга девиз: "Да, мы можем". Так что, по сути, Барак Обама многим обязан Президенту Шаймиеву, считает госсекретарь США". При этом почему-то никто из этих "выдающихся государственных деятелей современности" не вспомнил, что ещё в 1980-е годы лозунг "Мы можем!" активно претворял в жизнь в Малайзии премьер-министр этой страны Махатхир Мохамад, а до этого им активно пользовались американские феминистки. Так что, скорее, это именно им Барак Обама должен быть обязан своим нынешним президентством.

Кроме беседы с главой Татарстана, Хилари Клинтон получила возможность развлечься "диалогом о религиозном, культурном и этническом многообразии", который прошёл "в формате круглого стола" в Казанском государственном университете. Несколько "представителей общественности", среди которых находился и преподаватель Казанской духовной семинарии протоиерей Роман Модин, быстро пресекли попытки госсекретаря США выведать у них, "с какими вызовами вы сталкиваетесь в своей деятельности, ведь ни одна страна не идеальна". Нежелание собеседников Хиллари Клинтон "заострять внимание на трудностях", опять подвигло её погрузиться в дежурные рассуждения на тему "мирного сосуществования". В заключение этой содержательной двадцатиминутной беседы госсекретарь США, по сообщению "Коммерсанта (Казань)", выразила надежду, что "её участники ещё раз пригласят её в Казань, чтобы пообщаться "не так кратко", а также обратилась к ректору университета Мякзюму Салахову "с просьбой привлечь на следующую встречу больше студентов".

Минтимер ШаймиевКонечно, в искренность восхищений Хиллари Клинтон "татарстанской толерантностью" верится с трудом, однако местной этнократической элитой, для которой "международное признание Татарстана" является в своём роде "идеей фикс", они, возможно, будут расценены как призыв к действию. Впрочем, какими бы сладкоречивыми заявлениями не обставлялось посещение ею Казани, налицо политическое заигрывание США с Татарстаном в целях его позиционирования, как альтернативного Москве, регионального "центра силы". Неспроста этот визит привёл в состояние эйфорического возбуждения не только "брутальную" часть татарской националистической тусовки, но и прожжённого подковёрного игрока Рафаиля Хакимова - бывшего идеолога татарского сепаратизма и государственного советника при президенте республики по политическим вопросам, а ныне - директора Института истории Академии наук Татарстана. В интервью газете "Казанские ведомости" он вновь заговорил о пресловутой "модели Татарстана" и росте в связи с этим "исключительного интереса" к республике иностранцев, в результате чего "Казань реально становится третьей столицей".

Значительно дальше в своих проамериканских фантазиях пошёл редактор казанской газеты "Звезда Поволжья" Рашит Ахметов, считающий, что "визит Хиллари Клинтон означает, что в недалёком будущем возможен визит и самого Барака Обамы в Казань, тем более что он наполовину этнический мусульманин". Наверняка, пишет он, Хиллари Клинтон теперь постарается пригласить Минтимера Шаймиева в "Белый дом", ему будет присуждена Нобелевская премия мира, а в Казани, наконец, появится консульство США. По мнению Рашита Ахметова, благодаря визиту Хиллари Клинтон, который "символизирует внешнеполитическое признание Шаймиева", Татарстан "приобрёл всё-таки некоторую автономность в действиях". "Может быть, Казань уже не третья столица России, а вторая?", - заканчивает он свои размышления.

Как видно, "сказочное" сознание уже так прочно укоренилось в головах местных околокремлёвских мечтателей, что они абсолютно не чуют под собой России.

Адекватный комментарий ко всем этим заезженным рассуждениям об "исключительности" и "топ-модельности" Татарстана дал в интервью "Радио Свобода" известный казанский журналист Лев Жаржевский, которому задали вопрос: "Один из девизов этого визита: Казань как символ многоконфессиональной России, символ межрегиональной толерантности. С этой точки зрения Казань достаточно репрезентативна"? "Да, - ответил он. - Она, собственно, всегда была такой. Но разве она одна такая? Вот недалеко есть Уфа, где рядом живут и не дерутся татары, русские и башкиры. Так что в этом плане Казань - не уникальный город, это её стараются так преподнести. Этот образ сотворён президентом Шаймиевым. Можно подумать, что без него тут сразу началась бы резня".

Так что "добрая фея" Хиллари Клинтон, возможно, промахнулась сказкой...
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35