В Орловско-Ливенской епархии совершена миссионерская литургия на сельской площади 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Орловско-Ливенской епархии совершена миссионерская литургия на сельской площади

15.10.2009

Божественная литургия под открытым небом совершена в праздник Покрова Пресвятой Богородицы священниками Миссионерского отдела Орловско-Ливенской епархии в селе Грачевка, сообщает сайт Орловско-Ливенской епархии.
Прежде в этом населенном пункте уже совершались частные богослужения, крещения, освящались дома, служились молебны, и со временем возникла потребность в служении Божественной литургии. На территории села находится храм в честь святого Архистратига Михаила, но он в полуразрушенном состоянии и требует востановления. Поэтому Божественная литургия 14 октября была совершена на главной площади поселка - грязь и деревенская слякоть после сильных дождей не позволила провести Богослужение возле храма. Литургию по благословению архиепископа Орловского и Ливенского Пантелеимона совершили руководитель Миссионерского отдела Орловской епархии священник Сергий Гаврюшин и клирик Николо-Песковского храма Орла священник Евгенией Евстифеев.
На службу собралось около 50 человек; вблизи от площади находится общеобразовательная школа, и дети во время перемен между уроками прибегали и молились на службе. 12 человек причастились Святых Христовых Тайн.
По словам главы администрации села Грачевка Анатолия Владимировича Манерова, оказавшего содействие организации миссионерской акции, участниками богослужения могли бы стать и жители соседних с поселком Грачевка сел Залегощенского района, но в силу определенных причин их не смогли вовремя оповестить.
По окончании богослужения были отслужены заказные молебны, панихида, освящено семь домов; местные жители интересовались возможностью совершить крещение детей и освятить дома в следующий приезд в село батюшек.
Орловские священники особо отметили духовный голод у жителей поселка и заверили грачевцев, что богослужения в селе обязательно продолжатся. В том же Залегощенском районе в деревнях Ракзино, Желябуха, Победное также ждут батюшек.
"Таких деревень и сел, где православного священника никогда не видели и где до православного храма 20 - 40 км, у нас на Орловщине много, поэтому необходимо самое плотное и близкое общение с местными поселковыми администрациями и их помощь по местам в организации богослужений", - отметил по окончании службы священник Евгений Евстифеев.
Жительница с. Грачевка Валентина Александровна рассказала участникам богослужения об исторических событиях, связанных с Михаило-Архангельским храмом; дед ее участвовал в строительстве церкви, в 1927 году был репрессирован, пропал без вести.
В настоящее время глава сельской администрации Анатолий Манеров собирает подписи жителей с. Грачевка, которых насчитывается около 1000 человек, под прошением в адрес архиепископа Пантелеимона о восстановлении храма в честь святого Архистратига Михаила.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме