Святейший Патриарх Кирилл: "Николай Васильевич Гоголь был первым последовательно православным автором" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: "Николай Васильевич Гоголь был первым последовательно православным автором"

15.10.2009


Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к читателям в связи с изданием полного собрания сочинений великого русского писателя …

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл "Перед вами первый том полного собрания сочинений Николая Васильевича Гоголя, изданного в год 200-летия со дня рождения великого русского писателя. Большинству читателей Гоголь известен исключительно как беллетрист, автор прославленных повестей и пьес, блистательный сатирик и обличитель общественных пороков. Подобный взгляд на литературное наследие Гоголя значительно упрощает и искажает полноту смыслов его творчества. В русской художественной литературе Николай Васильевич Гоголь был первым последовательно православным автором, который не только силою таланта, но и образом жизни свидетельствовал о стержневой роли Евангельского слова и Святой Церкви в судьбе каждого", - сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем обращении к читателям в связи с изданием Полного собрания сочинений Н.В. Гоголя, которое выходит в Издательстве Московской Патриархии в год 200-летия со дня рождения писателя, передает Патриархия.Ru.

"Будучи человеком глубоко религиозным, хорошо знавшим святоотеческую литературу и богослужебные книги, он, остро переживая духовный социальный кризис своей эпохи и человеческую греховность, ставил своей целью донести до современников незыблемость богозаповеданной Истины, предостеречь от обмирщения и мещанства, побудить к нравственному совершенствованию, - указал Патриарх. - Знаток тонких человеческих переживаний, Гоголь неустанно говорит о том, что человек становится личностью только тогда, когда он пребывает в общении с Богом. В его художественных текстах эта мысль выражается иносказательно, но ярче и отчетливее всего она высказана в его письмах и публицистических работах, таких как "Размышления о Божественной литургии", "Выбранные места из переписки с друзьями"".

Николай Васильевич Гоголь По словам Святейшего, Гоголь как духовный автор и православный мыслитель, к сожалению, мало известен широкой общественности, а между тем эта составляющая его творчества является доминирующей. "Поэтому не случайно, что труды Н.В. Гоголя выпускает центральное церковное издательство в сотрудничестве с представителями академической науки: наш долг перед памятью великого русского писателя состоит в возвращении людям его творчества во всей целокупности", - отметил Патриарх Кирилл.

"Наследие Николая Васильевича Гоголя ценно для нас и тем, что его слово соединило в себе величие церковно-славянского языка и красоту русских наречий, лиризм православной молитвы и поэтику малороссийских песен. Так творчество этого писателя стало стилеобразующим для русской и украинской литературы. Действительно, наследие Николая Васильевича Гоголя одновременно принадлежит русскому и украинскому народам, являясь частью того общего прошлого, которое и по сей день объединяет русских и украинцев и служит залогом их духовного и культурного единства. Именно поэтому юбилейное собрание сочинений Гоголя издается одновременно в России и Украине. Призываю Божие благословение на труды издателей и читателей нового издания, желаю всем мира, крепости сил, радости духовной", - заключил Святейший Патриарх Кирилл.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме