Страны СНГ намерены отказаться от доллара 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Страны СНГ намерены отказаться от доллара

15.10.2009

Страны, входящие в Содружество Независимых Государств, намерены отказаться от посредничества доллара в своих расчетах, пишет сегодня "Российская газета".
Как рассказал изданию президент Межгосударственного банка СНГ Игорь Суворов, переход на взаимные расчеты в национальных валютах позволит сократить стоимость перевода денег в десятки раз. По его словам, сейчас платежи между компаниями Содружества в основном идут через американские и западноевропейские банки. На их проводку уходит 1-2 дня, а комиссионные достаются посредникам из дальнего зарубежья.
Странам СНГ нужна единая платежно-расчетная система, которая будет работать в режиме реального времени, считает И.Суворов. Операторам, по его мнению, может стать Межгосбанк, который был учрежден странами Содружества 15 лет назад.
Между тем издание отмечает, что до сих пор через этот банк проходит максимум 1,5% платежей между странами, оборот операций в прошлом году составил всего 22 млрд руб. А перевод средств из одной валюты в другую все равно осуществляется через доллар.
Кроме того, отказаться от доллара при расчетах мешает то обстоятельство, что большинство валют СНГ, за исключением российской, белорусской и казахской, не торгуется на биржах. К тому же возможности Межгосбанка должны быть подкреплены резервами центральных банков государств Содружества с целью создания своеобразной "подушки" начальной ликвидности, которая обеспечит бесперебойную работу системы.
Российские аналитики в переводе платежей на национальные валюты делают ставку на отечественный рубль, но признают, что процесс превращения рубля хотя бы в региональную резервную валюту потребует времени.
Отметим, что власти России уже давно продвигают идею дедолларизации мировой экономики. В частности, как заявил Президент России Дмитрий Медведев в интервью американскому телеканалу CNBC, мир нуждается в большем разнообразии резервных валют, так как экономический кризис в США изменил отношение к доллару по всему миру. "В ближайшем будущем наша основная задача - создание большего числа резервных валют", - подчеркнул он.
С этим согласны и экономисты Организации Объединенных Наций, которые в своем докладе, опубликованном в сентябре этого года, призвали все страны расширять сотрудничество в валютно-финансовой сфере, в том числе объединять резервы, создавать региональные расчетные механизмы, функционирующие без использования доллара, и региональные системы обменных курсов. Это, по их мнению, позволит избежать целого ряда рисков и проблем, а также обуздать спекулятивные операции и предотвратить валютные кризисы. В случае появления новой валютной системы удастся "устранить главный стимул для спекулятивных операций и избавиться от долговых ловушек".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме