Протоиерей Всеволод Чаплин: "Сегодня в этой области у нас есть вакуум правового регулирования" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин: "Сегодня в этой области у нас есть вакуум правового регулирования"

15.10.2009


Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества считает важным законопроект, направленный на урегулирование миссионерской деятельности …

Протоиерей Всеволод Чаплин "Необходимость появления подобного закона констатировалась за последние годы многими представителями органов власти, религиозными деятелями, журналистами, общественностью", - заявил корреспонденту Интерфакс-Религия в среду глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя реакцию ряда священнослужителей на поступивший на экспертизу в Минюст России законопроект, который предполагает внесение изменений в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" и в Административный кодекс.

Священник напомнил, что данный документ в части, затрагивающей миссионерскую деятельность, уже в течение ряда лет обсуждается с представителями многих религиозных организаций, в том числе Русской Православной Церкви. Обсуждался он, в частности, на заседаниях рабочей группы Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве России и на специальном совещании в Минюсте.

"Сегодня в этой области у нас есть вакуум правового регулирования, и не случайно на региональном уровне принимались законы о миссионерстве, которые подчас вступали в противоречие с федеральным законодательством, почему регионы и ставили с особой остротой вопрос о целесообразности регулирования миссионерства на уровне федерального закона", - сказал священник.

По его словам, "многие люди испытывают неудобства от приставания к ним миссионеров на улицах, причем эти миссионеры часто скрывают свою настоящую конфессиональную принадлежность, а подчас мимикрируют под православных". Еще одной опасностью является проповедь религиозного экстремизма, подчеркнул отец Всеволод.

Он отметил, что законопроект прошел "несколько кругов корректировки, было найдено "очень правильное" определение миссионерской деятельности как "распространение своего вероучения среди лиц, не являющихся членами, участниками, последователями данного религиозного объединения".

"То есть православный священник, мулла, раввин или лама, приходя к последователям своей религии в больницу, воинскую часть, клуб или частный дом, занимаются не миссионерской, а скорее пастырской деятельностью. Поэтому опасности для ограничения такой пастырской деятельности в данном законопроекте я не вижу", - сказал отец Всеволод.

По его словам, миссионер должен иметь связь с религиозной общиной, "желательно связь, документально подтвержденную". "Не секрет, что сегодня по той же Москве бродит огромное количество людей в подрясниках, которые собирают милостыню, пристают к людям на улицах и пытаются учить их жизни. Как правило, это обыкновенные шарлатаны, и человек, к которому подходит некто в подряснике, должен быть уверен, что это православный христианин, а не раскольник и не мошенник", - отметил отец Всеволод.

Точно так же, продолжил он, когда некий человек предлагает посетить лекцию по изучению Библии и не говорит при этом, какую конфессию он представляет, "это вводит людей в заблуждение".

"Вот почему очень правильным видится предложение о том, что миссионерскую деятельность можно вести только от имени определенной религиозной организации, название которой, по закону, должно содержать указание на ее вероучение", - заявил отец Всеволод, добавив, что законопроект, "бесспорно, еще нуждается в обсуждении и, возможно, корректировке".

Так, поправка в Кодекс об административных правонарушениях, предполагающая наказание за вовлечение несовершеннолетнего в деятельность религиозного объединения без согласия его родителей обсуждается, по словам священника, "сравнительно недавно и нуждается в конкретизации: нужно ли согласие обоих родителей, до какого возраста это согласие требуется и в какой форме".

"Думается, что речь о наказаниях должна идти только в тех случаях, когда в деятельность религиозных организаций вопреки ясно выраженной воле обоих родителей будут вовлекаться малолетние дети, не могущие сделать собственный выбор. В тех же случаях, когда отец приобщает ребенка к вере, а мать выступает против этого или наоборот, нужно предусмотреть специальный ясный правовой механизм разрешения споров", - подытожил отец Всеволод.

Напомним, ранее в интервью "Русской линии" юрисконсульт Московской Патриархии Ксения Чернега, в целом поддержав законопроект, заявила, что "эта норма направлена, прежде всего, на то, чтобы представители нетрадиционных конфессий, а также лица, которые не имеют отношения, например, к Русской Православной Церкви, не осуществляли миссионерскую деятельность от имени Русской Православной Церкви и не вводили в заблуждение граждан". Однако, по ее словам, "безусловно, в этом законопроекте есть и слабые стороны. (…) Термин "миссионерская деятельность" встречается в законодательных актах, поэтому его законодательная расшифровка и регулирование самого процесса осуществления миссионерской деятельности необходимы. Другое дело, что идеального определения миссионерской деятельности, конечно, дать невозможно. Та попытка, которую предпринял Минюст, нуждается в доработке, в обсуждении, надо подумать над некоторыми формулировками".

В свою очередь, руководитель миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии протоиерей Евгений Соколов выразил серьезные опасения в связи с нынешней редакцией законопроекта. Он заявил в интервью РЛ: "И то, что в законопроекте не указан особый статус Православия и традиционных для России конфессий говорит о том, что в этом документе воплощен принцип толерантности как основной формы религиозной деятельности. Если законопроект примут в таком варианте, то это будет духовный терроризм против миссионеров. Я очень рад, что мы с отцом Андреем Кураевым солидарны в этом вопросе".

Отметим, что известный миссионер протодиакон Андрей Кураев в своем блоге в "Живом журнале" пришел к выводу, что, согласно данному законопроекту, он больше не является миссионером. По его мнению, этот документ не проводит "различия между профессиональным миссионерством и ситуативным". "Если бабушка в поезде заведет разговор с попутчиками о своих болезнях и о блаженной Матронушке – ее что, штрафовать надо?" – задается вопросом отец Андрей. Согласно законопроекту, право религиозной организации на осуществление миссионерской деятельности возникает со дня ее государственной регистрации. "Это право вытекает из ее долга. Наш долг миссии возложен на нас Христом, а не Минюстом с его "Федеральным органом"", – отмечает миссионер.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме