Протоиерей Димитрий Смирнов: "Я выразил идею, которая лежит на поверхности" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Димитрий Смирнов: "Я выразил идею, которая лежит на поверхности"

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 15.10.2009


Несмотря на критику парламентариев, священник убежден, что если Афганистан не хочет решать проблему наркотрафика, "ему надо помочь посредством авиации и ракетной техники" …

Производство опиума в Афганистане На днях председатель синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, выразив озабоченность ростом уровня наркомании в нашей стране, предложил поливать пестицидами поля маков в Афганистане, а "если кто-то будет препятствовать нашей авиации, то тогда применять ракеты". Предложенный о. Димитрием метод борьбы с распространением наркотиков в России вызвал всплеск необоснованной негативной реакции со стороны российских парламентариев.

Портал Regions.ru обратился к представителям верхней и нижней палат Парламента России с просьбой прокомментировать предложение отца Димитрия. Парламентарии считают непродуманным и слишком экстравагантным предложенный православным священником способ борьбы с наркотрафиком из Афганистана. По их мнению, России следует "оставаться в рамках международного права и здравого смысла". Так, председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Николай Рыжков заявил, что "Афганистан - это суверенное государство". "Как же можно туда полететь и начать что-то там бомбить. Это просто глупость", - сказал сенатор. Н.Рыжков призвал бороться с наркомафией "методами, которые не выходят за рамки международных норм, а не с помощью таких, мягко говоря, экстравагантных идей".

Зампредседателя Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политики Валерий Парфенов считает, что предложение протоиерея Димитрия Смирнова противоречит самому понятию "священнослужитель" и призывает руководство Русской Православной Церкви "оценить поступок своего представителя с точки зрения соответствия должности". "Протоиерею также следует знать, что все население Афганистана живет на доходы от продажи наркотиков, поэтому афганцы не только никуда не уйдут с маковых полей перед их бомбежкой или перед разбрызгиванием пестицидов, а, наоборот, лягут на эти поля, чтобы защитить их своими телами", - полагает политик.

Со своей стороны, первый заместитель председателя Комиссии СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Олег Пантелеев считает, "с такими предложениями может выступать только тот, кто абсолютно не знает этой страны". "Священник говорит, что местное население о бомбежках нужно оповещать заранее. Но в Афганистане практически повсеместно отсутствуют все средства связи. Там, где растет мак, нет ни радио, ни телевидения, ни телефонов, народ безграмотный, так что даже листовки с объявлениями прочитать не сможет. Никакая схема оповещения там не сработает. К тому же людям уходить просто некуда", - сказал политик. "Священнику должно быть хорошо известно, что агрессивное вмешательство в природу без последствий не проходит. В свое время американцы, чтобы легче было ловить партизан в джунглях Вьетнама, разбрызгивали над джунглями фунгициды. Листья с деревьев опадали, и партизаны уже не могли там прятаться. С тех пор прошло уже несколько десятков лет, а экологические проблемы и проблемы со здоровьем у людей остаются до сих пор. То же самое будет и в Афганистане", - заключил Олег Пантелеев.

Отчасти поддержал инициативу протоиерея Димитрия член Комитета Госдумы по международным делам, представитель фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов. "Предложение протоиерея Смирнова вполне может оказаться одной из самых радикальных мер по уничтожению наркотиков на стадии их созревания", - заявил депутат. "Однако, - продолжил он, - считаю, что ничего бомбить не надо, а вот провести в течение одного этапа массированное опрыскивание пестицидами маковых полей в Афганистане было бы правильным решением".

Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, заместитель председателя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков считает, что "если действительно договориться с американцами, властями Афганистана и с другими силами, которые находятся на территории этой страны, и провести обработку маковых полей не оружием, а химпрепаратами, которая впоследствии на корню уничтожит рост наркотических веществ, то из этого что-то и выйдет". "В противном случае, - продолжил он, - угроза жизни и здоровью целых наций будет распространяться по всему миру". По словам парламентария, "в сложившейся ситуации, безусловно, необходимо найти на международном уровне консенсус противодействия наркотической угрозе на момент ее возникновения". "Главное, чтобы все попытки устранения этой угрозы не шли в одностороннем порядке, иначе это может привести к эскалации международной напряженности", - заключил Геннадий Гудков.

Корреспондент "Русской линии" связался с протоиереем Димитрием Смирновым и попросил высказать свое отношение к критике парламентариев.

Протоиерей Димитрий Смирнов "Чудные какие-то возражения. Я не вижу ни одного возражения по существу. У меня впечатление, что эта "критика" исходит из детского сада, а не от представителей парламента, - заявил протоиерей Димитрий Смирнов. - В данном случае я выступал не как специалист или как священник, а как обыватель, как гражданин, которому больно от того, что та молодая поросль, которая сегодня и так в малом числе, еще и губится наркомафией. Причем тут священник или не священник? А если бы я был шофером? Какая разница? Я еще пока никого не бомбил. Я просто выразил идею, которая, по-моему, лежит на поверхности, озвучил то, что никому почему-то в голову не приходит. Все только разговоры разговаривают, рассуждают, критикуют, а в сущность проблемы никто не вникает. Нужно устранить саму причину. А причина - это наличие маковых полей. Значит их надо уничтожить. Конечно, не все плантации удастся вытравить, и наркотики все равно будут производиться, так как есть синтетические наркотики, кокаин и т. д., которые идут не из Афганистана".

По словам о. Димитрия, внутрироссийские меры по противодействию наркотической чуме будут половинчатыми и непоследовательными. "То, что происходит - это натуральный терроризм, - подчеркнул пастырь. - Это похлестче, чем взрывы в метро или свиной грипп. Жертвы идут на миллионы инвалидов и покойников. Что это, как не война? Я неоднократно слышал от тех, кто занимается борьбой с наркотиками, о том, что проблема должна решаться комплексно. Значит, надо ловить и жестоко карать тех, кто внутри страны их наводняет. Работы на всех хватит - и милиции, и на федеральным службам. Так что я никого не лишаю куска хлеба, кроме тех, кто выращивает наркотики и наживается на смерти".

"Речь идет о сфере наших национальных интересах. Какое мне дело до того, что население Афганистана пополняет свой бюджет и кормится за счет наркотиков, если это убивает моих молодых сограждан?" - ответил священник на доводы парламентария о том, что афганцы "лягут на эти поля, чтобы защитить их своими телами". - Почему афганское руководство этим не занимается? Давайте купим им пестициды, пускай сами поливают свои поля. Афганский президент должен отвечать за то, что творится в его стране. А если он не хочет за это отвечать, то надо ему в этом помочь посредством авиации и ракетной техники".

"Если это государство ведет с нами войну, почему мы не можем ответить ассиметричными мерами? Как гражданин, я этого не понимаю. Тогда пусть мне объяснят. Американцы никого не стесняются и бомбят, кого хотят. А почему мы должны кого-то спрашивать, когда речь идет о спасении нации? Зачем нам тогда авиация, флот, подводные лодки? Зачем существует дальняя авиация, ракеты разной степени дальности? Конечно, все не так просто и примитивно. Нужно, чтобы все было должным образом оформлено. Но это уже дело специалистов - военных, дипломатов и политиков", - заключил протоиерей Димитрий Смирнов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме