Протоиерей Алексий Исаев: "Мы хотим видеть в Московском парке Победы мемориальный храм-памятник" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Алексий Исаев: "Мы хотим видеть в Московском парке Победы мемориальный храм-памятник"

Московский парк Победы в Санкт-Петербурге / 15.10.2009


Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко поддержала строительство часовни в парке …

Валентина Матвиенко В Московском парке Победы в Санкт-Петербурге к 65-летию Дня Победы появится часовня в память о погибших в блокаду Ленинграда. Об этом 15 октября на отчетной пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявила губернатор города Валентина Матвиенко, сообщает ИА Regnum. Она сообщила, что уже обсудила эти планы со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и получила поддержку от Его Святейшества. "Он поддержал создание часовни на этом месте", - сказала Матвиенко.

Губернатор напомнила, что парк находится на балансе федеральных властей, и для того, чтобы начать строительства на этой территории, необходимо будет согласовать проект с Министерством культуры России. "Надеемся, что мы получим эти согласования, и ко Дню Победы нам удастся построить эту часовню", - сказала она.

Напомним, что во время Великой Отечественной войны завод-крематорий на территории Парка Победы работал 1042 дня, из них примерно 760 дней блокады. За это время только по предварительным подсчетам в печах кремировано более 600 тысяч жителей и воинов города-героя.

Московский парк ПобедыПосле войны на месте закрытого крематория родственники жертв блокады стали стихийно сажать деревья, на которых вывешивались имена погибших блокадников. На Пасху и Троицу здесь собирались тысячи горожан, чтобы вспомнить своих близких и родных. В 1950-е годы существование парка было узаконено, и он был назван Парком Победы. В 1990-е годы петербургской общественности пришлось бороться за сохранение Парка Победы, территорию которого пытались использовать для строительства торгового центра. Тогда же православной общественностью был установлен в парке памятный крест, у которого регулярно совершаются панихиды. Тогда и была выдвинута идея возведения на этом месте храма-памятника. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов поддержал инициативу общественности, заявив в ходе своего посещения Парка Победы, что "раз народ сказал, что храму здесь быть, значит, храм будет построен".

Протоиерей Алексий Исаев Настоятель будущего храма Всех Святых в земле Российской просиявших в Московском парке Победы протоиерей Алексий Исаев в интервью "Русской линии" выразил поддержку решению губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко о строительстве часовни в парке: "Я рад известию о том, что Валентина Ивановна поддержала строительство часовни в Московском парке Победы. Я благодарю губернатора Санкт-Петербурга за поддержку этого проекта, важного не только для нашего города, но и для всей России. Это будет временная часовня, потом в парке будет строиться большой просторный мемориальный храм-памятник. Временный храм решено построить, потому что строительство постоянного храма займет много времени и потребует много ресурсов, тогда, как уже сейчас ощущается потребность в непрестанном молитве на этом месте. Возведение временного храма позволит нам в скором времени регулярно служить на этом месте. Храм в Московском парке Победы необходим, потому что здесь во времена Блокады Ленинграда находился крематорий, в котором, по приблизительным данным, было сожжено около миллиона тел блокадников, ленинградцев и жителей окрестных деревень, сел и городов. Прах, оставшийся от сожженных тел, и ныне покоится на территории парка. Мы должны увековечить память этих людей. Это нужно не только православным, но и всем жителям нашего города. Мы хотим видеть в Московском парке Победы мемориальный храм-памятник".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме