В Госдуме кроме "Единой России" никого не осталось 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Госдуме кроме "Единой России" никого не осталось

14.10.2009


Три оппозиционные фракции в знак протеста против итогов выборов покинули сегодняшнее заседание парламента …

Государственная Дума РоссииВсе три оппозиционные фракции покинули сегодня зал заседаний Государственной Думы в знак несогласия с итогами выборов 11 октября, сообщает Newsru.com. КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" настаивают на срочной встрече с Президентом России Дмитрием Медведевым. Они намерены предоставить ему материалы о фальсификации результатов голосования, которая, как они утверждают, произошла в пользу "Единой России". Это единственная партия, чья фракция осталась сегодня в Госдуме. Впрочем, технически сложившаяся ситуация не влияет на работу парламента, поскольку правящая партия обладает конституционным большинством (315 из 450 мандатов). Но работа эта будет носить сомнительный характер. Таким образом, депутаты всех трех партий, входящих в парламентскую оппозицию, своими действиями впервые открыто заявили, что с выборами в России не все в порядке, и выразили свой протест.

Среди нарушений оппозиция называет давление на кандидатов и избирателей, вброс бюллетеней, подтасовку с помощью открепительных талонов и подкуп избирателей. В пресс-релизе ЛДПР, в частности, отмечается, что на выборах в Мосгордуму члены избиркомов в подавляющем большинстве отмечали крайне низкую явку, "но чудесным способом к вечеру явка увеличилась". Речь идет также о нарушениях в Республике Марий Эл, где выбирали законодательное собрание, в Астрахани, где голосовали за кандидатов в мэры, в Тульской и Брянской областях.

"Мы не можем находиться в Госдуме до тех пор, пока власть, Президент, не встретится с нашими фракциями", - заявил журналистам зампредседателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Владимир Кашин. ЛДПР требует пересчитать голоса на выборах по всей стране. "Мы вернемся только после встречи с Президентом", - заявил лидер партии Владимир Жириновский. ЛДПР недовольна выборами в Москве, так как по итогам голосования партия не прошла в Московскую городскую думу. Заседание Госдумы началось с того, что большинство членов фракции ЛДПР потребовало отмены результатов голосования и отставки ряда губернаторов. Члены фракции заявили о грубых нарушениях избирательного законодательства и предложили отправить в отставку тульского губернатора. "Партия "Единая Россия" обманным путем завладела голосами избирателей, с мошенниками мы не можем находиться в одном зале", - заявил Жириновский, после чего все депутаты фракции ЛДПР демонстративно вышли из зала заседаний.

Их примеру последовала фракция "Справедливой России". "Вы не дали нам возможности выступить", - сказала заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева, обращаясь к ведущему заседание Госдумы первому вице-спикеру Олегу Морозову, который представляет "Единую Россию". После этого многие члены фракции КПРФ также потребовали отмены результатов выборов. Они заявили о грубейших нарушениях избирательного законодательства и потребовали проведения повторных выборов в Москве, Тульской области и Республике Марий Эл и отстранения глав этих регионов. Ранее КПРФ уже выступала с заявлением о беспрецедентных случаях фальсификации и обещала обобщить всю информацию по этому вопросу до четверга. Коммунист Николай Харитонов рассказал, что несколько раз обращался к спикеру Госдумы Борису Грызлову и к главе ЦИКа Владимиру Чурову по поводу нарушений в Республике Марий Эл, однако за этим не последовало никаких действий.

Депутаты ЛДПР заявляют, что не договаривались с представителями других фракций о совместных действиях. Теперь КПРФ выступает с инициативой провести встречи с руководителями "Справедливой России" и ЛДПР. По последним данным, совещание трех оппозиционных фракций началось. Владимир Чуров назвал решение покинуть зал заседаний Госдумы политическим. "Я не комментирую. Это политика", - заявил он. Б.Грызлов в свою очередь назвал действия оппозиционных партий саботажем и призвал их вернуться к работе. "Я возмущен произошедшим сегодня", - заявил председатель Госдумы. Он призывает коллег вернуться к "конструктивному способу" решения проблем, напоминая, что выборы уже позади. Полпред Президента России в Госдуме Гарри Минх поставил в известность руководство администрации Президента о ситуации в парламенте.

В единый день голосования 11 октября в 75 регионах России проходило около 7 тыс. выборов разного уровня. В трех субъектах - республике Марий Эл, Тульской области и Москве - избирали депутатов законодательных органов власти. Практически на всех состоявшихся в воскресенье региональных выборах победу одержали единороссы.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме