Протоиерей Евгений Соколов: "Это будет духовный терроризм против миссионеров" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Евгений Соколов: "Это будет духовный терроризм против миссионеров"

Какой должна быть миссия / 14.10.2009


Известный священник рассказал, к чему приведет законопроект, запрещающий миссионерствовать без специального документа …

протодиакон Андрей Кураев Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", направленный на урегулирование миссионерской деятельности, вызвал неоднозначные оценки.

В частности, известный миссионер протодиакон Андрей Кураев в своем блоге в "Живом журнале" пришел к выводу, что, согласно данному законопроекту, он больше не является миссионером. По его мнению, этот документ не проводит «различия между профессиональным миссионерством и ситуативным». «Если бабушка в поезде заведет разговор с попутчиками о своих болезнях и о блаженной Матронушке - ее что, штрафовать надо?» - задается вопросом отец Андрей.

Согласно законопроекту, право религиозной организации на осуществление миссионерской деятельности возникает со дня ее государственной регистрации. «Это право вытекает из ее долга. Наш долг миссии возложен на нас Христом, а не Минюстом с его "Федеральным органом"», - отмечает миссионер.

Он также подверг критике положение данного документа о том, что «миссионерскую деятельность от имени религиозной организации вправе осуществлять руководитель религиозной организации и (или) член ее руководящего органа. Иные граждане и юридические лица вправе осуществлять миссионерскую деятельность от имени религиозной организации на основании доверенности, выданной соответствующей религиозной организацией или иного письменного документа, подтверждающего право на осуществление миссионерской деятельности от имени религиозной организации». «Поскольку в законопроекте, - пишет отец Андрей, - не сказано "дьякона Кураева это не касается", я считаю, что это и мне всунули кляп в рот».

Следующее положение документа протодиакон Андрей Кураев счет расплывчатым и неопределенным: «(...)Сопровождаемой предложением материальных, социальных и иных выгод с целью вовлечения граждан в религиозное объединение либо угрозой применения насилия, психологическим давлением, манипуляцией сознанием, то есть осуществляемой вопреки воле лиц, на которых она направлена (...)» «Иные выгоды - это что? Обещание спасения? Сопричастности к всемирной и национальной истории? - недоумевает отец Андрей. - И что значит "манипуляция сознанием"? пока не будет научного и правового определения этого термина (а эта дефиниция не должна быть обидна для правящей партии) - и в этом законе не может быть места для такого понятия».

По словам отца Андрея, положение законопроекта о том, что «осуществление миссионерской деятельности лицами, не имеющими документа, подтверждающего право на осуществление миссионерской деятельности от имени религиозного объединения, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до пяти тысяч рублей, на юридических лиц от пяти до семи тысяч рублей», приведет к тому, что у него появится «повод просить милостыню на уплату предстоящих штрафов».

«А справку уполномоченного миссионера я получить в принципе не могу - поскольку в этом случае перестану быть "идиотом", частным лицом», - заявил известный миссионер.

Протоиерей Евгений Соколов В связи с недоразумениями, вызванными законопроектом, призванным урегулировать миссионерскую деятельность, мы попросили руководителя миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии протоиерея Евгения Соколова дать оценку данному документу.

«Данный законопроект поднимает очень важный и тонкий вопрос: а что же считать миссионерством. Представим ситуацию, когда священник, встретившись в поезде с людьми, начинает рассказывать им о своих религиозных взглядах. Это миссионерство или нет? Имеет ли священник, не обладающий специальным удостоверением миссионера, право говорить о своей вере в поезде? Согласно, данному законопроекту, он не имеет такого права. Получается, что всем батюшкам будет выдаваться справка. А если батюшка случайно забудет взять с собой справку, то он теряет право на миссионерство? Это какой-то абсурд, это ненормально. Я никак не могу понять, чего добиваются этим законопроектом? Зачем нужны эти справки? Вероятно, данная мера направлена на пресечение деятельности сектантов, маргинальных религиозных групп. Но ведь с водой можно выплеснуть и ребенка. В конце концов, маргиналов и перерожденцев не так и много по сравнению с представителями традиционных для России конфессий. Безусловно, миссионерскую деятельность надо регулировать. На первый взгляд, можно решить, что этот законопроект направлен против сектантов и, в первую очередь, против секты «Свидетели Иеговы», но я боюсь, что именно сектантам, причем всем поголовно, быстро понавыписывают справки, в отличие от православных, которые не так проворны. Сектанты воспользуются этим, я совершенно в этом уверен, зато нас будут преследовать за любое наше слово», - предостерегает протоиерей Евгений Соколов.

«Мы находимся в столь сложной и противоречивой ситуации, что приходится выбирать меньшее из двух зол. Обязывать священника миссионерствовать только со справкой значит затыкать рот многим миссионерам, готовых защищать Церковь и ее интересы, готовых отстаивать свою веру. Сам факт того, что теперь священника будут штрафовать за то, что он «посмел» без справки защищать Православие, унизителен. Страшно не то, что священник за свою миссию будет вынужден выплачивать штраф, а в то, что такое положение для него унизительно. Неужели священник и в правду не имеет права миссионерствовать? А ведь миссионерством занимаются не только священники, но и старосты храмов, активные православные верующие. У меня есть группа активных студентов, которые проводят миссионерскую деятельность в общежитии, среди своего окружения. Что мне теперь всем выдавать справки? Причем справку надо иметь с собой, иначе придется заплатить штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Это разве нормально?» - недоумевает известный миссионер.

«Я понимаю, что всегда будут маргиналы и перерожденцы, но принятие данного законопроекта заткнет рот действительно полезным миссионерам. Мне однажды на сайте нашего храма задали вопрос: является ли грехом то, что бабушка, которая живет с дочкой очень бедно, сдает комнаты нанимателям и из арендной платы не платит налоги. Я написал, что, конечно, это грех, но не смертный. Через несколько часом все сайты сообщали о том, что протоиерей Евгений Соколов призывает не платить налоги. Тогда я понял, что этот вопрос был провокацией. А данный законопроект может спровоцировать любого из нас. Он создаст мощное противодействие православной проповеди. При умелом манипулировании этим законом очень многим миссионерам можно закрыть рот. Я не понимаю, почему разработчики законопроекта не проводят консультации с Русской Православной Церковью? Почему они не собрали руководителей миссионерских отделов, чтобы обсудить эту проблему? Церковь должна высказать свое твердое мнение по поводу того, что проповедь становится только уделом избранных, уполномоченных. Получается, что человек за любой разговор на православную тему может быть подвергнут наказанию. Это совершенно ненормально», - считает отец Евгений.

«Люди, которые разработали этот законопроект, руководствовались, по всей видимости, «благими намерениями». Эти люди совершенно не знакомы с основами Православия, они проявили полный дилетантизм. Меня всегда удивляло то обстоятельство, что когда разрабатывается законопроект, связанный с религиозной деятельностью, обычно привлекаются совершенные дилетанты в области религии, тогда, как к разработке законопроекта, затрагивающего экономическую деятельность, приглашают экономистов, к разработке проекта закона, касающегося уголовного права, приглашают экспертов по уголовному праву. Все почему-то считают себя специалистами в области религиозной деятельности. Я встречался с законодателями местного уровня, в большинстве своем они являются дилетантами в религиозной сфере, многие из них даже не знают, чем православный отличается от протестанта и даже от мусульманина. Почему к разработке законов, касающихся религиозной деятельности, привлекаются абсолютные дилетанты, глубоко неверующие люди, агностики, равнодушные к религии? Никак не могу этого понять. Это просто безобразие. Я как-то встречался с заместителем прокурора по Архангельской области, заместителем начальника ФСБ по области, первым заместителем начальника МВД по области, так вот, все трое признались, что ничего не понимают в религиозной сфере», - отмечает священник.

«И то, что в законопроекте не указан особый статус Православия и традиционных для России конфессий говорит о том, что в этом документе воплощен принцип толерантности как основной формы религиозной деятельности. Если законопроект примут в таком варианте, то это будет духовный терроризм против миссионеров. Я очень рад, что мы с отцом Андреем Кураевым солидарны в этом вопросе», - заключил протоиерей Евгений Соколов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме