Патриарх Кирилл взял под личный контроль расследование ситуации в Боголюбовском монастыре 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл взял под личный контроль расследование ситуации в Боголюбовском монастыре

14.10.2009


В Общественной палате России обсудили проблему православных детских приютов …

Протоиерей Всеволод ЧаплинОпыт организации многих негосударственных православных приютов в России заслуживает поддержки государства, считает глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. "Было бы опасно лишать будущего негосударственную социальную работу в России. Наоборот, этой работе надо помогать - может быть, в том числе за счет государственных средств", - заявил отец Всеволод, выступая сегодня на круглом столе в Общественной палате России, сообщает Интерфакс-Религия.

Отец Всеволод отметил, что недавний скандал в Боголюбовском женском монастыре под Владимиром, связанный с побегом оттуда двух воспитанниц и письмом одной из них Президенту и Патриарху, был использован некоторыми общественными, государственными деятелями и СМИ для призывов к ликвидации в России всей системы негосударственной благотворительности и возвратом к советской модели системы опеки. Однако, по словам отца Всеволода, опыт большинства стран Европы убеждает в том, что негосударственная благотворительность часто оказывается более эффективной, в том числе потому, что частично финансируется общественными, религиозными организациями и простыми гражданами.

Священник отметил и тот факт, что сегодня в России есть очень много примеров качественной организации воспитания и образования в частных православных приютах. Многие из них испытывают материальные проблемы, в том числе из-за отсутствия государственного финансирования. Однако условия в них значительно лучше, забота о детях носит конкретный точечный характер, считает отец Всеволод. "Поэтому этот опыт достоин всяческой поддержки и распространения - при полном понимании необходимости соблюдения всеми негосударственными учреждениями законодательства, их постоянных контактов с органами опеки и попечительства, необходимости быть открытыми для общества", - отметил представитель Московского Патриархата.

Отец Всеволод также выразил удивление попыткой некоторых СМИ основывать резкие выводы об инциденте в Боголюбово "на одном свидетельстве, аутентичность которого сегодня подвергается сомнению". "Не должно быть жестких выводов о ситуации на основании одного письма, даже если оно было направлено Президенту, Святейшему Патриарху и другим высшим лицам в нашем государстве и обществе", - заявил отец Всеволод, призвав развивать диалог по теме негосударственной социальной деятельности в России.

Секретарь управления делами Московской Патриархии иеромонах Савва (Тутунов) в свою очередь сказал, что Патриарх Кирилл взял под личный контроль расследование этой ситуации, сообщает "Радонеж". Позже в общении с журналистами отец Савва, выполняющий также обязанности секретаря сформированной Патриархом комиссии по изучению обстоятельств этого случая, сообщил, что комиссия уже завершила первый этап своей работы. Ее члены, в том числе представители духовенства, юристы и педагоги, побывали в монастыре, познакомились с условиями проживания воспитанниц приюта. Итоги первого этапа работы были представлены Святейшему Патриарху.

иеромонах Савва (Тутунов)"Я могу лишь сказать, что Святейший Патриарх одобрил разработку перечня рекомендаций по данному приюту. Впоследствии, видимо, будут выработаны более общие рекомендации по православным приютам в целом", - заявил отец Савва. По его словам, на втором этапе работы комиссии предстоит провести встречи со всеми сторонами инцидента.

Между тем, представители Общественной палаты сегодня заявили, что пришли к общей позиции с Русской Православной Церковью по ситуации вокруг приюта при женском монастыре во Владимирской области. "Мы сегодня заняли согласованную позицию (с Церковью): церковные вопросы оставить Церкви, всем нам - сосредоточиться на судьбе ребенка", - заявил журналистам председатель комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе.

По его мнению, ситуация, связанная с жалобой воспитанницы приюта при женском монастыре Валентины Перовой, близка к урегулированию. "На мой взгляд, цель достигнута, поскольку есть гарантии того, что девочка будет защищена и выберет тот образ жизни, который сама захочет", - сказал Н.Сванидзе.

В свою очередь, глава комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена отметил, что в настоящее время факты, которые указаны в обращении воспитанницы приюта, проходят этап изучения в следственных органах. "Те факты, которые были указаны непосредственно в обращении Вали Перовой, сегодня изучаются, в том числе и следственными органами", - сказал он.

По его словам, в ходе встречи представителей Общественной палаты с воспитанницей приюта удалось выяснить мотивы, которые побудили ее написать такое обращение. "У нас была в том числе встреча с Валентиной. Ее мотив абсолютно понятен. Она нам объяснила, почему все это произошло. Это произошло потому лишь, что она была недовольна работой некоторых воспитателей", - сказал Кучерена. "Я думаю, что эти вопросы будут урегулированы", - заключил он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме