Патриарх Кирилл: "Нам необходимо возродить былую славу русского казачества" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: "Нам необходимо возродить былую славу русского казачества"

14.10.2009


Предстоятель Русской Церкви совершает визит в Новочеркасск …

Патриарх Кирилл (фото: <a class="ablack" href="http://www.patriarchia.ru/">Патриархия.Ру</a>)14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Вознесенском кафедральном соборе Новочеркасска, сообщает Патриархия.ru. День Покрова Пресвятой Богородицы по традиции считается праздником российского казачества. На ступенях западного входа в Вознесенский собор Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали благочинный приходов Новочеркасска протоиерей Олег Добринский, настоятель кафедрального собора игумен Филарет (Авдюшкин), священнослужители Ростовской и Новочеркасской епархии. На ступенях собора и на площади Ермака были построены казачьи дружины и курсанты казачьих кадетских корпусов из южных регионов России.

За Божественной литургией Его Святейшеству сослужили митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон, исполняющий обязанности управляющего делами Московской Патриархии архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, духовенство Ростовской и Новочеркасской епархии.

За богослужением молились полномочный представитель Президента России в Южном Федеральном округе В.В.Устинов, заместитель главы Администрации Президента России А.Д.Беглов, губернатор Ростовской области В.Ф.Чуб, председатель Законодательного собрания В.Е.Дерябкин, мэр г. Ростов-на-Дону М.А.Чернышев, атаман Всевеликого войска Донского В.П.Водолацкий и другие официальные лица.

После чтения Евангелия Предстоятель обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. По окончании Литургии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил Президентское кадетское знамя, которое будет вручено лучшему кадетскому корпусу в 2010 году (смотр-конкурс "Лучший кадетский казачий корпус" проводится согласно Указу Президента России). Затем со словами приветствия к Предстоятелю обратился архиепископ Ростовский Пантелеимон. Он подарил Его Святейшеству образ священномученика Николая Попова (1864-1919), прославленного в 2006 году в Соборе новомучеников и исповедников Российских по представлению Ростовской епархии. В ответном слове Предстоятель поздравил всех собравшихся с праздником и передал Вознесенскому собору Донскую икону Божией Матери, а всем верующим, пришедшим в этот день в кафедральный собор Новочеркасска, - иконки Покрова Пресвятой Богородицы.

После богослужения Святейший Патриарх Кирилл, иерархи, члены Совета при Президенте России по делам казачества и почетные гости вышли на ступени центрального входа в собор. Отсюда Предстоятель Русской Церкви благословил выстроившихся перед собором казаков Всевеликого войска Донского. Обращаясь к ним, Святейший Патриарх сказал: "Храните в своем сердце любовь к Отечеству, без которого нет казачества. Храните мужество, смелость, отвагу и способность защищать страну, обижаемых, слабых, служить делу Божию и справедливости, процветанию России. Пусть Покров Пречистой и Преблагословенной Царицы Небесной сохраняет вас и ограждает от всякого зла во славу веры и Отечества. Храни вас Господь!" Затем состоялся смотр-парад казачьих дружин и кадетских корпусов. По площади Ермака перед Вознесенским собором торжественным маршем прошли подразделения кадетов, казачьих кадетских корпусов, а также сводный полк казачьих обществ Российской Федерации.

КазакиВыступая на проходящем сегодня в Новочеркасске выездном заседании Совета по делам казачества при Президенте России, Патриарх Кирилл высказался за тесное взаимодействие между казачеством, Православной Церковью и государством, передает "Интерфакс-религия". "Вместе с Церковью, государственной властью нам необходимо возродить былую славу русского казачества", - заявил Предстоятель Русской Церкви. Как отметил Патриарх Кирилл, "казачество - это образ жизни, формируемый под духовным воздействием православной веры".

"Я принял решение взять под особое патриаршее водительство казачье сообщество России. На кого же опираться Церкви, как не на вас!" - сказал Патриарх Кирилл, обращаясь к казакам.

Он подчеркнул, что одной из ключевых задач для казаков является преодоление разобщенности внутри казачества. "Такая раздробленность недопустима, такая разделенность способствует победе врагов", - убежден Патриарх Кирилл. Он считает необходимым, чтобы казаки сами избирали атаманов, поскольку излишнее администрирование в этом деле недопустимо. "Когда избран казачий атаман, тогда и авторитет у него огромный. Нужны свободные выборы казаков, которые выбирали бы своих лидеров и присягали бы им на верность", - сказал Предстоятель.

Особо Патриарх Кирилл отметил, что казачество должно хранить верность православным традициям, и в этой связи "требуется централизованное окормление казачьих обществ Православной Церковью". "Но при этом священники, которые будут находиться среди казаков, должны быть благословлены Церковью, и вся вертикаль должна замыкаться на специальную службу в Москве при Патриархе - тогда данные вопросы будут решаться конструктивно и во благо", - сказал он.

Для возрождения казачества, считает Патриарх Кирилл, необходимо, чтобы из его рядов как можно больше людей привлекалось на государственную службу, прежде всего на службу ратную. "Казачество прошло долгий исторический путь, временами весьма трагический. До революции казаки много потрудились во славу веры и Отечества", - сказал он.

Предстоятель Русской Православной Церкви также считает очень важным, чтобы "государство взяло на себя ответственность за выработку нормотворческой базы казачьих обществ, присвоение званий, регалий, должна быть выработана единая символика и единая военная форма". "Порядок в форме - это порядок в умах. Форма должна различаться, но и различия должны быть связаны с казачьими традициями", - уточнил Патриарх Кирилл.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме