Муссолини был английским шпионом? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Муссолини был английским шпионом?

14.10.2009

Итальянский диктатор и идеолог фашизма Бенито Муссолини в начале своей карьеры работал на английскую разведку MI5, сообщает Газета.Ru со ссылкой на "The Telegraph".
Как свидетельствуют архивные документы, Муссолини начал свою карьеру в 1917 году, получая еженедельную оплату своих трудов в 100 фунтов от английской разведки MI5. Муссолини, в ту пору 34-летний журналист, работал над тем, чтобы Италия продолжала сражаться на стороне союзников во время Первой мировой войны, публикуя пропагандистские материалы в своем издании. Более того, он даже пытался организовать отправку ветеранов в Милан, чтобы те разогнали мирную демонстрацию пацифистов. Выплаты Муссолини были утверждены сэром Самуилом Оаром, агентом MI5 в Риме, управлявшим штатом в 100 британских шпионов в Италии. Соответствующие документы обнаружил британский историк Питер Мартланд. «Муссолини платили 100 фунтов в неделю, начиная с осени 1917 года, за то, чтобы он продолжал агитировать за войну. По сегодняшним меркам эта сумма эквивалентна 6 тыс. фунтов в неделю», - заявил ученый. После окончания войны, Муссолини начал свое стремительное восхождение во власть и в конце концов установил фашистский диктаторский режим к середине 20-х годов прошлого века.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме