"Идеализация преступников недопустима" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Идеализация преступников недопустима"

14.10.2009


Православные священнослужители о "блатной романтике" …

Вячеслав Иваньков (Япончик)В последние дни едва ли не главной новостью на федеральных телеканалах оказались убийство и похороны Вячеслава Иванькова - "вора в законе" по кличке "Япончик". Эфир заполнили трогательные истории из его жизни, и вообще он на экране выглядел персонажем в целом положительным, пишет Regions.ru. "СМИ и массовая культура, - отмечает издание, - начиная с 1990-х немало потрудились над созданием положительного образа бандита. "Блатной шансон" зазвучал отовсюду, приключения симпатичных преступников стали сюжетами телесериалов и дешевых книжек в бумажных обложках". В связи с этим корреспондент агентства обратился с вопросом к известным священнослужителям как они расценивают это явления и нужно ли с ним бороться.

Священник Павел Грачев, настоятель храма Св. Троицы деревни Макеиха Рузского района Московской области, считает, что для большого числа людей постперестроечной эпохи нравственные нормы советского строя, которые в общем восходили к христианским нормам, в большей или в меньшей степени обесценились. "Освоение традиционных христианских ценностей требует значительных внутренних усилий, но ни со стороны государства, ни со стороны активной части общества практически ничего не делалось для поддержания и укрепления народной нравственности. Ситуация также осложнялась тяжелыми социальными проблемами и фактической реабилитацией криминального образа жизни. Многие люди оказались как бы нравственно обезоруженными", - считает он.

"Кроме того, и СМИ, и деятели массовой культуры, быстро освоив законы рыночной экономики, стали эксплуатировать криминальную тему, приносившую стабильный доход. Для многих из них это стало веской причиной, чтобы забыть и о нравственности, и о высокой культуре", - добавил священник. "Но это вовсе не значит, что христианскую нравственность кто-то отменил. Это не значит, что христианские ценности утратили свою силу и актуальность", - подчеркнул он.

Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области в свою очередь отметил, что в истории человечества неоднократно происходили радикальные изменения в системе ценностей. "То общество, которое было у нас построено в 90-е, возникло во многом благодаря революционной ломке старой системы ценностей, которая мешала строителям новой социальной и экономической системы. Не случайно, видимо, то время называли временем "великой криминальной революции". Вписаться в эту новую систему смогли люди с "измененным сознанием", не предполагавшем наличия каких-либо нравственных ориентиров. Люди, добившиеся успеха на этой революционной волне, становились "героями нашего времени". А деньги и власть были объявлены приоритетными элементами нашей жизни, воспринимаемой через призму массовой культуры", - сказал он.

"К счастью, эти элементы не стали определяющими для всех. Проповедь христианских ценностей все также актуальна и востребована. Напомню также, что Сам Христос обращался и к разбойникам, и к мытарям, и к властителям с проповедью любви к Богу и ближнему, ставя ее выше всех мыслимых ценностей", - добавил священник.

Между тем, иначе считает игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, выступивший в защиту "Япончика". "В наше время еще большой вопрос, кто больше бандит: господин Иваньков или господа в погонах. С другой стороны, я все-таки верю, что буду жить в таком обществе, где не будет коррупции, не будет бандитизма. Кстати, насколько я знаю, господин Иваньков сам не очень одобрял мир бандитов, и всем тем людям, кто в этом мир попадал, желал творить меньше зла",- сказал он.

"Один мой хороший знакомый, священник, по ходу своей деятельности посещал изолятор, в котором сидел Иваньков. Он рассказывал, что тот очень живо интересовался церковной жизнью, Православием. Порой в трудные времена помогал самому священнику и его детям материально. У этого священника было достаточно уважительное мнение о личности Вячеслава Иванькова. Он говорил о нем, как о справедливом человеке", - сообщил отец Сергий.

"Криминал и преступность я одобрить, конечно, не могу. Хотя, как известно первым в рай вошел покаявшийся бандит, пожалевший о том, что он делал, но если бы "Япончик" покаялся, то он должен был бы с преступным миром порвать. Поэтому я его не оправдываю. Хотя теперь судит его Бог, а не мы", - подытожил он.

В свою очередь известный публицист протодиакон Андрей Кураев по поводу освещения в прессе убийства и похорон Вячеслава Иванькова высказался отрицательно. "Идеализация преступников - это, конечно, недопустимо. По поводу личности Вячеслава Иванькова вспомнились слова одного поэта "Да смерть - и та! - нейдет им впрок, Лишь мясо в яму", то есть дурная жизнь, дурная смерть",- сказал он.

"Причин у "блатной романтики" очень много, в том числе родство мира преступного с нынешней элитой. Бороться с подобным явлением необходимо. Способы борьбы могут быть разными и их очень много: от милицейских мер до полемики. Самым действенным мне представляется проповедь альтернативного ценностного ряда, иного стиля жизни - не отбирающего, а дарящего",- заключил отец Андрей.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме