В Пекине освящен православный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Пекине освящен православный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы

13.10.2009

13 октября в Пекине на территории Посольства России в КНР освящен православный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, сообщила РЛ Татьяна Манакова (Община храма Успения Пресвятой Богородицы в Пекине). Освящение храма по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла совершил руководитель секретариата Московский Патриархии по зарубежным учреждениям РПЦ епископ Егорьевский Марк (Головков). На чине освящения присутствовали руководители и сотрудники Посольства и Торгпредства России в КНР, члены их семей, а также православные верующие, проживающие в Пекине.
Здание Успенского храма на территории Российской Духовной Миссии в Пекине было построено по благословению начальника 18-й Миссии епископа Пекинского Иннокентия (Фигуровского) в 1903 г. Ранее храм во имя Успения Божией Матери появился на Северном подворье в Пекине на месте первой православной Никольской церкви албазинцев (группа русских, поселившихся здесь в 1685 году), разрушенной при землетрясении 19 августа 1730 г. Восстановленная церковь была освящена 5 августа 1732 г.
В канун праздника Пасхи 19 апреля 2009 г. был смонтирован изготовленный в России иконостас. Средства для изготовления и установки храмового Престола собраны православными верующими России, Китая, Украины, США, Великобритании, Франции и Эстонии. В основание Престола алтаря Успенского храма, сделанного китайскими мастерами из лучших сортов мрамора из провинции Сычуань, положены мощи священномученика Иоанна Рижского (Поммера). Колокольня Успенского храма имеет 6 колоколов весом от 14 до 210 кг. Они были изготовлены в 2008 г. специалистами "Общества древнерусской музыкальной культуры - Завод им. И.А.Лихачева - Московское колокольное предприятие". Территория, прилегающая к зданию Успенской церкви, красиво благоустроена. Здесь возведен фонтан, установлены скамейки, посажены цветы и деревья. Ранее неприметный уголок посольства, используемый в хозяйственных целях, превратился в благоукрашенное место отдыха, в центре которого разместился православный храм-музей во имя Успения Божией Матери, зримый памятник трудам многих поколений служителей Российской Духовной Миссии в Китае. По мере развития российско-китайского сотрудничества растет число наших соотечественников, приезжающих на постоянное проживание, учебу или работу в Пекин. Многие из них нуждаются в духовном пастырском попечении и пополняют православную общину Пекина. Деятельность ее с каждым годом становится разнообразнее и насыщеннее. Помимо церковных богослужений, особенно многолюдных в дни больших православных праздников Рождества Христова и Святой Пасхи, проводятся занятия воскресной школы для детей и взрослых, работает библиотека православной литературы, осуществляются благотворительные акции и другие проекты. Воссозданный храм во имя Успения Божией Матери создает новые благоприятные условия для деятельности православной общины Пекина, в которую входят не только граждане России, но и православные верующие многих других стран.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме