Туринскую Плащаницу собираются вновь выставить для поклонения в 2010 г. 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Туринскую Плащаницу собираются вновь выставить для поклонения в 2010 г.

13.10.2009

Знаменитая Туринская Плащаница, льняная простыня, почитаемая в христианском мире как погребальный саван распятого Иисуса Христа, может быть вновь выставлена для всеобщего обозрения в местном соборе в 2010 году, сообщает Седмица.Ru со ссылкой на источники в Туринском архиепископстве.
По ныне действующим правилам, Плащаница выставляется один раз в четверть века, последний раз такое событие произошло в юбилейном 2000 году, тогда ее сумели увидеть более миллиона человек. Ожидалась демонстрация реликвии по случаю Туринской зимней Олимпиады-2006, но эти ожидания не оправдались.
Предстоящее "внеочередное" выставление планируется приурочить к 150-летию объединения Италии, исполняющегося в 2011 году. Первой столицей единого Итальянского королевства стал именно Турин.
Туринская Плащаница - это четырехметровое полотно, в которое, по преданию, Иосиф из Аримафеи завернул тело Иисуса Христа после Его крестных страданий и смерти. На ткани чудесным образом отпечатался и лик Христа. Изображение на полотне подобно изображению на фотонегативе. При этом официально Ватикан называет его весьма обобщенным образом "изображением Человека, снятого с креста".
До разграбления крестоносцами Константинополя в 1204 году (IV крестовый поход) Плащаница хранилась в Константинополе в храме Святой Софии и выставлялась для поклонения на Страстной Неделе и каждую пятницу.
В Турине более полувека работает музей Плащаницы. В Москве, в Сретенском монастыре существует Российский центр Туринской Плащаницы. В храме обители выставлена для поклонения копия этой святыни. В 1997 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил изображение Плащаницы как нерукотворный образ Спасителя.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме