Ситуация в Пикалево вновь обостряется 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ситуация в Пикалево вновь обостряется

13.10.2009

Вновь обостряется ситуация на производственном комплексе в Пикалево Ленинградской области. Мурманская компания "Апатит" - поставщик сырья на предприятие "БазэлЦемент-Пикалево" - обвинила последнее в систематическом неисполнении условий действующего контракта и уведомила его о досрочном расторжении договора в одностороннем порядке, сообщает Newsru.com.
Это произошло за две недели до истечения срока его действия. Одновременно "Апатит" направил на предприятие новый контракт, в котором останутся прежними и ценовые условия, и сроки действия, но будет включен пункт о 100-процентной предоплате за поставки нефелинового концентрата, передает ИА Regnum.
По данным, представленным на сайте компании "ФосАгро", в чьем управлении находится ОАО "Апатит", пикалевское предприятие задолжало поставщику сырья более 20 млн рублей. Из них свыше 16 млн составляет просроченная задолженность.
В ответ на это в пресс-службе холдинга "БазэлЦемент", которому принадлежит "БазэлЦемент-Пикалево", выразили недоумение, заявив, что на данный момент никакой задолженности перед "Апатитом" у них нет. Там признали, что была небольшая задержка по оплате сырья, связанная с отсутствием своевременных платежей со стороны контрагентов - компаний "Метахим" и "Пикалевский цемент".
"Несмотря на это, мы выполняем контрактные обязательства перед ними, поскольку понимаем, что работа всей производственной цепочки возможна лишь при взаимной поддержке и сотрудничестве", - прокомментировала ситуацию ИТАР-ТАСС пресс-секретарь "БазэлЦемента" Светлана Андреева.
По ее словам, "БазэлЦемент-Пикалево" продолжает отгружать продукцию смежникам, несмотря на то, что на сегодняшний день задолженность "Метахима" за поставленные карбонатный раствор и теплоэнергию составляет 25,7 млн рублей, а долг "Пикалевского цемента" за поставленный белитовый шлам остается на уровне 3,2 млн рублей.
"Компания "БазэлЦемент-Пикалево" выражает надежду на то, что ее партнер по пикалевской площадке ответственно отнесется к взятым на себя обязательствам в рамках соглашений, утвержденных правительством России", - подчеркнула Андреева.
Город Пикалево относится к числу так называемых моногородов, которых в России, по оценкам экспертов, от 400 до 800. Социально-экономическая жизнь там абсолютно зависит от расположенных в них производств.
Осенью прошлого года в Пикалево в связи с остановкой трех градообразующих предприятий сложилась критическая ситуация. С предприятий были сокращены тысячи людей, а в мае нынешнего года в городе были отключены горячая вода и газоснабжение.
После массовых акций протеста в начале лета в Пикалево прибыл премьер Владимир Путин. Он фактически заставил собственников предприятий в своем присутствии заключить новые договоры, выплатить рабочим долги по зарплате и возобновить работу предприятий. Ситуацию в Пикалево контролирует оперативный штаб Минпромторга.
Действие подписанных при Путине контрактов завершилось 31 августа. В середине сентября были заключены новые договоры между всеми участниками пикалевской цепочки: между "БазэлЦемент-Пикалево" и "Апатитом" на поставки нефелинового концентрата, между "БазэлЦемент-Пикалево" и "Пикалевским цементом" на поставки белитового шлама и между "БазэлЦемент-Пикалево" и "Метахимом" на поставки карбонатного раствора. Все контракты включают возможность их продления.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме