Протоиерей Антоний Ильин: Современный псевдолиберализм - это торжество вседозволенности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Антоний Ильин: Современный псевдолиберализм - это торжество вседозволенности

12.10.2009


И.о. представителя Русской Церкви при Евросоюзе осудил западный воинствующий секуляризм …

Протоиерей Антоний ИльинИсполняющий обязанности представителя Русской Православной Церкви при Евросоюзе протоиерей Антоний Ильин, выступая на одной из секций в рамках проходящего на острове Родос форума "Диалог цивилизаций", призвал не путать классический либерализм с современными псевдолиберальными тенденциями в западном обществе. Происходящее ныне на Западе отделение религии от жизни общества отец Антоний назвал "воинствующим секуляризмом", сообщает "Интерфакс-религия".

"Воинствующей, - пояснил священник, - является любая идеология, претендующая на тотальность. Секуляризм сегодня - это действительно тоталитарная идеология, не имеющая ничего общего с классическим англо-саксонским либерализмом, в основе которого лежит принцип "моя свобода ограничена свободой другого человека", то есть фактически христианский принцип "не делай другому того, чего не хочешь себе".

Говоря об этом, представитель Церкви посетовал, что сегодня "мы имеем дело не с нормальным либерализмом, а с секулярной моделью, которая предполагает торжество вседозволенности".

Кроме того, отец Антоний заметил, что интеграция православных стран бывшего СССР в европейские структуры невозможна без учета их исторической связи с Россией. "Мы живем в эпоху, когда никакое строительство невозможно без множественной идентичности, без понимания того, что на каком-то одном мифе создать национальное государство невозможно", - сказал он.

Признавая, что интеграция Украины, Белоруссии и Молдавии в международные структуры должна быть многовекторной, и в перспективе эти страны будут сближать свое законодательство с европейским, священник в то же время подчеркнул, что они являются "частью исторической Руси" и включены поэтому в ряд интеграционных проектов под эгидой России, таких как ЕвразЭС, ОДКБ и другие. В связи с этим отец Антоний высказал мнение, что сейчас этим странам предстоит "очень сложный путь самоидентификации".

По мнению священника, Православная Церковь может "помочь этим государствам обрести множественную идентичность, чтобы их партнерство с Евросоюзом не стало партнерством против России, чтобы не надо было выбирать между двумя векторами, но можно было бы интегрироваться на основе собственных цивилизационных ценностей".

VII сессия мирового общественного форума "Диалог цивилизаций" проходит на греческом острове Родос. Она завершится 12 октября. В сессии принимают участие 400 представителей из 60 стран мира. Участники мероприятия обсуждают вопросы мирового экономического кризиса, проблемы политического устройства мира и вопросы межрелигиозного сотрудничества.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме