Патриарх Кирилл: Личность митрополита Никодима предопределила многое, что сегодня происходит в жизни Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: Личность митрополита Никодима предопределила многое, что сегодня происходит в жизни Церкви

12.10.2009

Сегодня, 12 октября, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил в Александро-Невскую лавру, сообщает Патриархия.ru. Святейший Патриарх прошел в Троицкий собор обители, где поклонился мощам святого благоверного князя Александра Невского и чтимому списку иконы Божией Матери "Скоропослушница". Затем Предстоятель Русской Церкви на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, где погребен митрополит Никодим (Ротов), совершил панихиду по приснопоминаемому владыке. На заупокойном богослужении молились члены Священного Синода Русской Православной Церкви, викарные архиереи и духовенство Санкт-Петербургской епархии, участники памятных мероприятий, посвященных 80-летию со дня рождения владыки Никодима, клирики и миряне, лично знавшие покойного архипастыря. На панихиде пели хор студентов Санкт-Петербургской духовной академии и хор духовенства Санкт-Петербургской епархии.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что деятельность его духовного наставника митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова) во многом повлияла на современное развитие Русской Православной Церкви, передает "Интерфакс-религия". "В самые трудные годы хрущевских гонений появился человек, личность которого предопределила во многом то, что сегодня происходит в жизни Церкви", - так отозвался Патриарх Кирилл о владыке Никодиме в интервью телепрограмме "Вести недели".

По словам патриарха, митрополит Никодим помогал "своим мощным интеллектом и своей мощной духовной силой так высветить координаты, чтобы идти можно было только так, что это и есть правильный путь". "И он указал путь многим архиереям, многим богословам", - отметил Предстоятель.

Патриарх Кирилл также вспомнил про свои прогулки и беседы с владыкой Никодимом в Ленинграде и признался, что тот многим молодым студентам, семинаристам "ставил мозги на свои места, создавал некую систему координат, в которой человек только и сможет успешно развиваться. Потому что в молодости многое тратится на поиски".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме