"Между Востоком и Западом" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Между Востоком и Западом"

12.10.2009


Благодаря фестивалю жители западной Польши познакомились с православной культурой …

Протоиерей Георгий БирюковЗавершился Второй фестиваль "Между Востоком и Западом", проходивший с 19 сентября по 8 октября в польском городе Вроцлаве. В ходе фестиваля жители Нижней Силезии могли в очередной раз прикоснуться к отнюдь не доминирующей на западе Польши православной культуре. По мысли организатора фестиваля Анны Санецкой, Вроцлав должен стать городом, где встречаются восточные и западные традиции. Фестиваль "Между Востоком и Западом" должен создать фундамент для взаимообогащающего диалога между различными культурными, национальными и религиозными традициями на базе музыки, живописи, фильмов. Жителям Нижней Силезии Православие было представлено как религия, способствующая рождению интересных и важных культурных инициатив. При этом организаторам удалось создать атмосферу открытости и толерантности.

В рамках фестиваля польским зрителям был показан известный кинофильм "Остров". Показу сопутствовали беседы с православным монахом, специально приглашённым для этого из Яблочинского монастыря. Фильм "Остров" оказался прекрасным поводом для того, чтобы начать с польским зрителем разговор о восточном монашестве, о прошлом и сегодняшнем состоянии православных монастырей. И не только...

Другим составляющим элементом фестиваля стала выставка фотографий "Православие в Польше". Жители Вроцлава могли увидеть на ней много для себя нового. В Силезии православные верующие живут в диаспоре. Это, в основном, потомки переселённых сюда во время "Акции Висла" украинцев и лемков. Удельный вес их в общем населении Силезии невелик. Православных приходов немного, а храмы, в основном, - бывшие немецкие лютеранские кирхи. Доминирующие в Силезии римо-католики, по сути дела, с Православием и не знакомы. Поэтому не стоит удивляться, что для большей части посетителей фотовыставки откровением стало наличие в Польше 11 православных монастырей и сотен храмов, находящихся не только вдоль восточной границы, но и по всей стране. Прекрасные фотографии храмов, а также православных богослужений комментировал посетителям выставки их автор Пётр Савицкий. Согласно опросу посетивших фотовыставку жителей Вроцлава, им, после увиденного, захотелось ещё больше узнать о Православии.

Третьей составляющей частью фестиваля стали концерты "Песни русской души" Владимира Миллера из Санкт-Петербурга. Возможность послушать единственного в мире баса profundo, дающего сольные концерты, привлекла на них многих жителей Нижней Силезии.

Фестиваль "Между Востоком и Западом" привлёк в первую очередь культурную интеллигенцию Нижней Силезии и студентов ВУЗов. Естественно, православные верующие Вроцлава также постарались посетить все его мероприятия. Организаторы фестиваля получили на его проведение благословение архиепископа Вроцлавского и Щецинского Иеремии. Идея фестиваля родилась два года назад, когда регент хора вроцлавского кафедрального собора захотел записать диск песнопений своего хора с участием необычного солиста из Санкт-Петербурга. Помимо участия в записи диска, Владимир Миллер дал тогда три сольных концерта во Вроцлаве и в близлежащей Свиднице. Залы во время концертов были заполнены до отказа. Выяснилось, что в Нижней Силезии существует потребность знакомства с православной песенной культурой. Так родился фестиваль.

Архиепископ Иеремия уже дал благословение на подготовку и проведение в следующем году Третьего фестиваля "Между Востоком и Западом". Организаторы планируют расширить его масштабы. Возможно, удастся пригласить два-три церковных хора из-за восточной границы, например, с Валаама, а также православные хоры из самой Польши и из Германии. Вполне реально организовать выставку православных икон из музея в Супрасле. Есть идея включения в программу фестиваля театральных спектаклей. Будущее покажет, что из задуманного удастся реализовать.
Протоиерей Георгий Бирюков, специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме