Протоиерей Димитрий Смирнов: "Предложение Лужкова вызывает сильнейшую обиду" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Димитрий Смирнов: "Предложение Лужкова вызывает сильнейшую обиду"

09.10.2009


Православные священнослужители об идее столичного градоначальника построить мечети в каждом районе Москвы …

Д. СмирновНе так давно мэр Москвы Юрий Лужков выступил с предложением построить новые мечети в каждом столичном округе, что было с большим воодушевлением воспринято представителями мусульманского сообщества. Однако исламовед Роман Силантьев в интервью изданию Regions.ru обратил внимание на то, что в мусульманском сообществе до сих пор не все благополучно. По его словам, "их книги и листовки регулярно пополняют список экстремистской литературы, а подчиненные им мечети и медресе слишком часто становятся рассадниками экстремизма". Эксперт также напомнил и недавнее высказывание Рамзана Кадырова, отметившего, что в Москве ваххабитов больше, чем в Чечне. Кроме того Силантьев высказал недоумение по поводу приводимых представителями муфтията цифр о количестве мусульман (2 миллиона человек), проживающих в Москве. Так, прошедшая перепись населения показала, что мусульман в столице не более 6% от общего числа проживающих, что ниже общероссийского уровня. Кроме того он подчеркнул, что в Москве уже есть 6 мечетей.

В связи с этим, корреспондент издания обратился к православным священнослужителям с вопросом, как они относятся к идее строительства мечетей в каждом районе Москвы.

"Еще можно было бы понять, если бы это предложение последовало бы после аналогичного предложения Православной Церкви, но, насколько я знаю, Церкви ничего подобного не обещали и не предлагали", - сказал известный московский пастырь, настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов.

"А ведь в Москве православных храмов катастрофически не хватает. Подчас в храм невозможно войти, настолько он заполнен верующими. И нам нужно как минимум еще три тысячи церквей. А власти до сих пор не могут вернуть Церкви тридцать московских храмов, которые сдаются в аренду некими учреждениями. Православные же общины годами не могут получить клочок земли для строительства храма", - отметил отец Димитрий.

"Я мусульман тоже очень люблю и считаю, что у них обязательно должны быть мечети в Москве. Но, может быть, логичнее было бы вначале уважить православных?" - поинтересовался он. "Предложение Ю.М.Лужкова вызывает сильнейшую обиду, заставляя чувствовать себя изгоем в своем родном городе", - заключил отец Димитрий.

Иерей Даниил СЫСОЕВИзвестный миссионер, священник Даниил Сысоев, автор книги "Брак с мусульманином", к идее Лужкова развернуть в Москве строительство мечетей также относится отрицательно. "Как, увы, неоднократно отмечалось, наш российский ислам очень подвержен влиянию экстремистских течений. Очень часто случается (такое бывало и в Татарстане, и в Башкирии, и во многих других местах), что новыми кадрами в новых мечетях становятся экстремисты, ваххабиты, то есть деструктивно настроенные мусульмане, которые не заинтересованы в сохранении государства Российского, и которые действительно скорее разжигают межрелигиозную рознь, чем сохраняют мир и согласие людей", - сказал он.

"Я не уверен, что нужды мусульман не покрываются существующими и строящимися мечетями. Сейчас строится большая мечеть на Проспекте Мира, которая вмещает в два раза больше людей, чем храм Христа Спасителя. Но если даже и нужны новые мечети, то совершенно необходимо, как сказал Святейший Патриарх Кирилл, учитывать мнение православных. Многие православные люди будут возмущены пролитием крови на праздник курбан-байрам, как это делается на Проспекте Мира. Сама угроза того, что в новые мечети могут проникнуть ваххабиты, может испугать любого. Поэтому я бы сначала семь раз отмерил, принимая такие решения", - подчеркнул священник.

"Я бы хотел еще подчеркнуть, что говорить о "мусульманских храмах" неверно. Отождествлять храм и мечеть нельзя. Мечеть для мусульманина - не то же самое, что храм для христианина. В мечети не совершаются Таинства, которых вообще нет в исламе, это просто место совместной молитвы, которая вообще-то возможна в любом месте. Храм же совершенно необходим для духовной жизни христианина: без Литургии нет Христианства, а для Литургии нужен храм", - пояснил отец Даниил.

"В такой стране, как наша, с религиозными и национальными отношениями нужно быть особенно внимательным. Россия была, есть и, если она захочет существовать, будет империей. А империя зиждется не на национальных интересах а на интересах всех граждан, она жива единым законом, единым правосудием, безопасностью для всех. Именно так в России мирно сосуществовали разные народы. Попытка усилить национальный фактор в России просто развалит страну", - заключил он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме