Иерей Димитрий Ненароков: "Все эти искушения будут и дальше" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Димитрий Ненароков: "Все эти искушения будут и дальше"

09.10.2009


Православный священник подверг критике заявление итальянского ученого о создании аналога Туринской плащаницы …

Иерей Димитрий Ненароков (фото Владимира Круглова с сайта Kostinohram.ru)"Все о Туринской плащанице давно уже сказано. И все эти искушения будут и дальше возникать. Это все фальсификации, веры которым нет никакой", - сказал в интервью "Агентству национальных новостей" клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы подмосковного Королева иерей Димитрий Ненароков, комментируя "сенсационное" заявление итальянского ученого.

Священник назвал очередной фальсификацией заявление итальянского химика о том, что он на деньги атеистов создал дубликат Туринской плащаницы. По его словам, ученые уже давно сделали исчерпывающие выводы о том, что Туринская плащаница - это никакая не подделка. Отец Димитрий подчеркнул, что попытки доказать то, что плащаница является фальсификацией, похожи на попытки доказать, что Земля является квадратной. "Если бы все данные ученых указывали на подлинность Туринской плащаницы, тогда все люди вынуждены были бы уверовать во Христа, а Бог хочет от человека свободного волеизъявления", - сказал священник.

Как сообщает издание, профессор органической химии из Университета Павии (Италия) утверждает, что ему удалось воспроизвести Туринскую плащаницу. По мнению Луиджи Гарласкелли, его достижение "окончательно доказывает", что плащаница является средневековой фальшивкой. "В ходе эксперимента Луиджи Гарласкелли создал полноразмерный дубликат плащаницы с изображением, используя технологии и материалы, доступные в Средние века, сообщает издание "Компьюлента". Профессор и его коллеги положили льняное полотно на добровольца и натерли ткань красителем с незначительным содержанием кислоты. Затем краситель был искусственно состарен путем нагревания ткани в печи и последующей стирки. В результате красящее вещество исчезло с поверхности материала, но оставило нечеткое, полутоновое изображение человека - такое же, как на оригинальной плащанице. Гарласкелли полагает, что средневековые мошенники не старили краситель искусственно - за века он выцвел сам. Потом ученые нанесли на ткань капли крови, прожгли дырки и сделали подпалины. В итоге было достигнуто стопроцентное сходство с Туринской плащаницей". Деньги на проведение эксперимента профессор Луиджи Гарласкелли получил от Итальянской ассоциации атеистов и агностиков.

Туринская плащаницаВпрочем, итальянский профессор не ждет, что его открытие будет принято верующими. В 1988 году были предприняты попытки радиоуглеродного датирования плащаницы, давшие в разных лабораториях (в Аризоне, Оксфорде и Цюрихе) близкие диапазоны дат - с 1260 по 1390 год. Позднее эти результаты были поставлены под сомнение, поскольку по мнению ряда экспертов, для анализа использовались образцы, взятые не с основной ткани, а с заплат. Между тем, недавно в Италии вышла книга итальянского журналиста Марко Тозатти "Секреты и тайны плащаницы Иисуса". В ней журналист пишет: "Мы обнаружили, что опыт с углеродом-14 дает настолько незначительную погрешность в математических расчетах, что этот опыт нельзя считать приемлемым. Прежде всего, на основании этого теста нельзя утверждать, что плащаница является средневековой подделкой - именно в силу неоднородности образцов и результатов".

Католическая церковь официально не признает плащаницу подлинной, однако считает ее важным напоминанием о Страстях Христовых. Православная Церковь не имеет официальной позиции по вопросу ее подлинности. В Москве, в Сретенском монастыре существует Российский центр Туринской плащаницы. В храме обители выставлена для поклонения копия этой святыни. В 1997 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил изображение плащаницы как Нерукотворный образ Спасителя.

Туринская плащаница - это полотно, в которое было завернуто тело Иисуса Христа после Его смерти. На ткани чудесным образом отпечатался лик Господа Иисуса Христа. Изображение на полотне подобно изображению на фотонегативе. Есть много доказательств того, что Туринская плащаница - не подделка. В частности, на ней обнаружили пыльцу растений из Палестины, а сама ткань изготовлена способом, который применялся в древности на Ближнем Востоке.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме