Церковь в Подмосковье попала в список шедевров, которым грозит разрушение 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церковь в Подмосковье попала в список шедевров, которым грозит разрушение

09.10.2009

Уникальный храм в Подольском районе Московской области оказался в ряду погибающих памятников в 47 государствах, среди которых как Афганистан и Ирак, так и благополучные западные страны, передает "Первый канал". Церковь из белого камня триста лет назад построил сподвижник Императора Петра Первого князь Борис Голицын. Царь много раз лично приезжал сюда и давал указание итальянским зодчим.
Экскурсоводы давно привыкли извиняться. Увидеть этот великолепный памятник русского и западноевропейского зодчества во всей красе нельзя уже много лет. Церковь Знамения и Пресвятой Богородицы в подмосковных Дубровицах - уникальный православный храм, ни до, ни после скульптурами их не украшали. "Здесь - изобилие скульптор, есть даже круглая скульптура. Свободно стоящая статуя, роскошные фрукты, цветы - это просто абсолютнейшая редкость", - говорит Алла Аронова, кандидат искусствоведения, доцент кафедры всеобщей истории искусств РГГУ.
Белокаменные фасады храма медленно разрушает вода, ветер и микроорганизмы, живущие в порах. К гибели многих статуй приложили руку в советское время борцы с религией. С крыши храма особенно хорошо видно, как пострадал он от времени. У одной статуи нет головы, у другого ангела - одного крыла. И таких утрат очень много.
Сегодня храм нуждается в дорогой и сложной реставрации. Всемирный фонд памятников, рассчитывая привлечь особое внимание, включил его в один список с древним перуанским Мачу Пикчу и Собором Святого Семейства архитектора Гауди в Испании. 150 лет назад деньги на ремонт церкви уже собирали всем миром. Настоятель церкви считает, что "сейчас также будет. Богатые благодетели и благотворители, которые помогут реставрации. Они, конечно, и сейчас есть. Но нам недостаточно этого, чтобы полностью сделать". Несмотря ни на что, здесь каждый день идут службы и люди верят, что свет из-под свода храма будет литься еще не одно столетие.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме